воскресенье, 22 мая 2011 г.

Израиль за неделю. Эйлат. Часть первая: Морской музей и вечерняя набережная.

С древнейших времён Эйлат привлекал к себе внимание народов, но только как стратегически важный район. Курортом он стал только в составе современного Израиля. Хотя Эйлат с двух сторон зажат границами с Египтом и Иорданией, как и в других приграничных районах Израиля, в нём совершенно не чувствуется военное присутствие. Конечно, встречаются военные джипы, и в море можно увидеть военные катера, но напряжённости не чувствуется. Море, солнце и богатейший подводный мир - только протяни руку! :)

Оглавление серии "Израиль за неделю":
- Рош ха-Никра и Акко.
- Средиземное море и парк Утопия.
- Сафари
- Иерусалим
- Латрунский монастырь, Мини-Израиль и Музей бронетанковых войск.
- Музей марципана и парапланеристы на горе Тавор
- Монастырь Кармелиток, парк скульптур и Бахайские сады
- Агмон ха-Хула и Арт деКоко
- Мёртвое море
- Эйлат. Часть первая: Морской музей и вечерняя набережная (Вы тут)
- Эйлат. Часть вторая: Риф дельфинов и коралловые рифы
- Кесария
Бонус:
- Макро
- Кошки
- С точки зрения Светы
Рекомендую так же следующую серию: Израиль за неделю 2


1.


Нет-нет, руки протягивать не стоит (ноги тоже ). Эйлатский залив является природным заповедником и сбор даже мёртвых кораллов может навлечь на вас неприятности. Есть и ещё одна причина по которой не стоит протягивать руки к кораллам - многие из них имеют массу острых краёв и легко превращают размокшие руки в лохмотья. Так что - любуйтесь на расстоянии

Дорога от Мёртвого моря до Эйлата длинная и прямая, как в Америке, тоже через пустыню. В нашем случае - это пустыня Арава. Правда пустыня, время от времени, прерывается на сельскохозяйственные оазисы и теплицы где выращивается не малая доля сельхозпродукции на экспорт (спрашивайте в магазинах вашего города ). Когда мы были в гостях на Украине (Вперёд! Назад – на доисторическую родину!), не мало удивились надписи на купленном в небольшом магазинчике базилике: "Produced by Arava Israel". Это надо было ехать из Израиля на Украину чтобы купить Израильский базилик?

2. Так вот, дорога у нас длинная и прямая...


Кому как, а для нас гостиница в Эйлате - место ночлега и хранения вещей. Так что мы воспользовались разведанной в прошлую поездку (Высадка в Эйлате) Полевой школой. Дёшево и сердито. У них есть отлично оборудованное место для кемпинга и домики с большим количеством койкомест, как раз на нашу банду из шести человек. В домиках есть душ, один-два туалета, холодильничек и чайник. Что ещё нужно для счастья?

3. Возле домиков есть столики и места для мангалов


4.


5. Прошу прощения за бардак Я больше думал о том что в прошлый раз совсем забыл сфотографировать домик внутри, а не о фотогеничности. Как видите - кровати двухэтажные. Есть и раздвижные, но двуспальными я бы их не назвал


После расселения, первым делом поехали в морской музей. И сразу к акулам. Фотографировать там ВААПЩЕ (!) невозможно! Двойное исцарапанное стекло даёт столько переотражений вспышки, что угол съёмки перестаёт иметь значение. В обычном аквариуме куда проще фотографировать рыбок: Аквариумная выставка в Хайфе.

6.


7.


Кормёжка:


Как видите, на корм акулы совсем не набрасываются. Оказывается, акулы едят раз в неделю, а тут их кормят два раза в день.

Для тех кто боится плавать с маской и трубкой, но жуть как хочет оказаться в окружении кораллов и экзотических рыбок, есть кольцевой аквариум.

Панорама кольцевого аквариума:


8.


9.


10.


11. Морские черепахи впечатляют своими размерами. Жаль сравнить не с чем


12. Подводная обсерватория


13.


14.


15. Омара видите?


16. - Драсте


17.


Поднимаемся на верхнюю палубу обсерватории

18. Будите наверху, не споткнитесь


19. Вид на морской музей


20. Ни что так не сближает людей как хороший оптический прицел


Гуляем дальше...

21. - Туристы? Туристов мы любим


22.


23. Оказывается, у мурены во рту есть второй комплект выдвижных челюстей, как у чужих из одноимённого фильма, с помощью которого мурена захватывает и затягивает добычу в рот


24. Вальс медуз, под музыку


Закончили день гуляя по набережной

25.


26. Эротично


27.


28.


29.


30.


31.


32.


На набережной есть аттракцион для любителей полетать. Таня с Даниэлем решились на это дело. Жаль нас рядом не было, я бы их ещё и снаружи заснял.

33. Огромная рогатка выстреливает вверх шарообразную кабинку с двумя пассажирами с перегрузкой 4G


Обратите внимание на меняющиеся лица


Ещё так много хочется показать, а в посте уже больше тридцати фотографий. Пожалуй Эйлат разделю на две части.

Читать дальше >>>

Все 339 фотографий в альбоме:
Пикаса
Фотофайл

Предыдущая частьПродолжение
Мёртвое море

Мёртвое море (на иврите просто: Ям ха-Мэлах - Море соли), на самом деле морем не является, хотя все его названия утверждают обратное: Асфальтовое море, Содомское море и Аль-Бахр Аль-Маййит (арабский) — "Мёртвое море". Не самое солёное среди солёных озёр, но, благодаря уникальному составу, является мировым лечебным курортом. Расположение моря тоже довольно уникально: 400 метров ниже уровня мирового океана. И этот уровень постоянно опускается.
Эйлат. Часть вторая: Риф дельфинов и коралловые рифы

Второй день начали с рифа дельфинов. Оказывается, дельфинов в Красное море завезли из Чёрного. Дельфины очень общительные, от нетерпения сами выплывают на мелководье, где готовятся к заплыву те кто заплатил за плавание с аквалангом или маской, и заманивают гостей на глубину. Остальные могут наблюдать за дельфинами с плавучего мостика.

Комментариев нет:

Отправить комментарий