суббота, 21 мая 2011 г.

Израиль за неделю. Мёртвое море.

Мёртвое море (на иврите просто: Ям ха-Мэлах - Море соли), на самом деле морем не является, хотя все его названия утверждают обратное: Асфальтовое море, Содомское море и Аль-Бахр Аль-Маййит (арабский) — "Мёртвое море". Не самое солёное среди солёных озёр, но, благодаря уникальному составу, является мировым лечебным курортом. Расположение моря тоже довольно уникально: 400 метров ниже уровня мирового океана. И этот уровень постоянно опускается.

Оглавление серии "Израиль за неделю":
- Рош ха-Никра и Акко.
- Средиземное море и парк Утопия.
- Сафари
- Иерусалим
- Латрунский монастырь, Мини-Израиль и Музей бронетанковых войск.
- Музей марципана и парапланеристы на горе Тавор
- Монастырь Кармелиток, парк скульптур и Бахайские сады
- Агмон ха-Хула и Арт деКоко
- Мёртвое море (Вы тут)
- Эйлат. Часть первая: Морской музей и вечерняя набережная
- Эйлат. Часть вторая: Риф дельфинов и коралловые рифы
- Кесария
Бонус:
- Макро
- Кошки
- С точки зрения Светы
Рекомендую так же следующую серию: Израиль за неделю 2


1.


На тему Мёртвого моря есть анекдот:
Во время учений израильский самолёт F-16 летит в сторону Мёртвого моря на бреющем полёте. На подлёте к морю, вдруг, бортовой компьютер перезагружается, пилоту с трудом удаётся спасти машину. Проверка никаких неполадок не обнаруживает. На следующих учениях, история повторяется и тоже без видимых неполадок. В чём же причина перезагрузки бортового компьютера? Всё очень просто: разработчики программного обеспечения не предусмотрели что самолёт будет летать ниже уровня моря и не сделали проверку на возможное деление на ноль

2.


3. Ледяная Соляная пустыня


Поездка на Мёртвое море стала частью нашего путешествия на юг в славный город-курорт Эйлат. Людмилка заказала две ночи в гостинице Оазис. Странно, но на одну ночь гостиницы не нашлось. Оно и к лучшему - на второй день мы посетили настоящий оазис - заповедник Эйн-Геди.

В нашей прошлой поездке по тому же маршруту, на Мёртвом море мы ночевали в палатках прямо на пляже: Высадка в Эйлате

4. 400 метров под уровнем моря


5.


6.


7. У каждой гостиницы есть бассейны с пресной и солёной водой.


8.


9. Девушка делает наброски увиденных на море персонажей


10. В ожидании вдохновения...


11. - О! Вот этот персонаж, вроде, ничего так...


12. Самый распространённый стиль плавания в Мёртвом море - сидя


Вечером пошли ужинать. Влада пока не знакома с тем что может предложить ей гостиничный шведский стол, поэтому легко поддалась на обещание сюрприза если она хорошо покушает. А сюрприз был буквально у неё за спиной - стол со сладостями. После первой порции шоколадного пирога и чего-то похожего на гоголь-моголь, я сказал Владке что сегодня у неё счастливый день и она может взять столько сладкого сколько захочет... После второго кусочка шоколадного торта, на половине четвёртого гоголь-моголя огонь в глазах померк и Владка остановилась.

13.


После ужина пошли гулять между гостиницами. Мёртвое море совсем не ограничено гостиницами, тут есть пара торговых зон, а при некоторых гостиницах магазины ювелирных изделий.

14.


15. Фотографировать украшения не разрешили, но разрешили сделать общий план.


16.


17. Уставшие после прогулки отдыхаем во дворе гостиницы


На следующее утро поехали в Эйн-Геди.

18. По дороге встретили стадо горных козлов гуляющих прямо вдоль трассы и совершенно не обращающих внимания на туристов


Эйн-Геди - это не только заповедник. Эйн-Геди - это преуспевающий кибуц, занимающийся выращиванием фиников, цветов и разведением птицы. Тут же есть завод по производству минеральной воды Эйн-Геди и фабрика "Ахава" производящая всемирно известную косметику на основе минералов Мёртвого моря. Эйн-Геди был широко известен за столетия до начала новой эры благодаря некоему эликсиру, секрет производства которого утрачен.

Заповедник кишма-кишит Даманами. Учёные утверждают что Даманы ближайшие родственники слонов. На иврите они называются Шофан Села - скалистый кролик. Их умение лазать по деревьям наводит на мысль что тут замешаны не только слоны и кролики... Думаю что это злобное, но симпатичное существо, плод запретной любви слона, кролика и обезьяны, возможно, горный козёл тоже не стоял в стороне от этого безобразия

19. Гы-гы


20.


21. Даманы тут не только спокойно относятся к туристам...


22. ...но и намерено попрошайничают


Настоятельно не рекомендую даже пытаться их погладить. Древнее животное таит в себе древнюю злобу.

Удалось заснять даже мамашку с детёнышами

23. Какие пальчики


24. - Мама!


25. - Кушать!


26.


27.


28. - Юным натуралистам, Салют!


29.


30.


31.


32.


33.


34. Добрались до самого большого водопада


35. Папоротники тут растут с верху вниз


36. Полёт ворона


37. Парочка тристрамовых скворцов. Не понятно кто за кем ухаживает


38. - Говорите, говорите. Я всегда зеваю когда мне интересно


39. Наверное роли ухаживания всегда меняются когда мальчиков значительно меньше девочек


Как и положено, вблизи Содомского моря просто обязаны расти Содомские яблоки

40. Содомская яблонька


41. Красивы цветы и плоды, а внутри - труха


Недалеко от заповедника находятся раскопки древней синагоги в которой хорошо сохранилась мозаика

42.


43.


После заповедника снова вернулись на море. Знаете почему уровень Мёртвого моря постоянно понижается? Потому что туристы постоянно таскают из него соль! Тележками! С использованием детского труда!

44.


45.


46.


47. Вот такими кристаллами устлано всё дно. Ходишь как по рафинаду в сиропе


48.


49.


50. Заросшие солью перила. Видно как вода (скорее рассол) искажает картинку.


Когда мы уже были по дороге в Эйлат, Владка сказала Свете: "Мама, давай приезжать сюда каждые выходные"

Читать дальше >>>

Все 211 фотографий в альбоме:
Пикаса
Фотофайл

Предыдущая частьПродолжение
Агмон ха-Хула и Арт деКоко

Эту поездку можно считать неудачной. По крайней мере АгмонаХуловскую её часть. Птиц практически не было, в начале прозевали поворот и минут сорок ехали вокруг парка, потом, естественно, столько же возвращались. Благо хоть на гольф-каре.

Зато на обратном пути заглянули в Кармиэль и посетили сладкий ресторан Арт деКоко :)
Эйлат. Часть первая: Морской музей и вечерняя набережная

С древнейших времён Эйлат привлекал к себе внимание народов, но только как стратегически важный район. Курортом он стал только в составе современного Израиля. Хотя Эйлат с двух сторон зажат границами с Египтом и Иорданией, как и в других приграничных районах Израиля, в нём совершенно не чувствуется военное присутствие. Конечно, встречаются военные джипы, и в море можно увидеть военные катера, но напряжённости не чувствуется. Море, солнце и богатейший подводный мир - только протяни руку! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий