среда, 18 мая 2011 г.

Израиль за неделю. Иерусалим.

Иерусалим - город трёх религий. Даже если вы человек не религиозный, приехать в Израиль и не посетить Иерусалим?.. Называйте это как хотите: восхождение, паломничество или экскурсия. Главное поехать, посмотреть и прикоснуться к месту вокруг которого кипит столько страстей.

Оглавление серии "Израиль за неделю":
- Рош ха-Никра и Акко.
- Средиземное море и парк Утопия.
- Сафари
- Иерусалим (Вы тут)
- Латрунский монастырь, Мини-Израиль и Музей бронетанковых войск.
- Музей марципана и парапланеристы на горе Тавор
- Монастырь Кармелиток, парк скульптур и Бахайские сады
- Агмон ха-Хула и Арт деКоко
- Мёртвое море
- Эйлат. Часть первая: Морской музей и вечерняя набережная
- Эйлат. Часть вторая: Риф дельфинов и коралловые рифы
- Кесария
Бонус:
- Макро
- Кошки
- С точки зрения Светы
Рекомендую так же следующую серию: Израиль за неделю 2


1.


Иерусалим - один из древнейших городов на Земле. Его возраст достигает 6000 лет! Его считают святым все три авраамические религии. И у каждой на то есть свои причины.

С Иудаизмом всё понятно - Иерусалим был столицей Израильского, а затем Иудейского царств. В Иерусалиме были построены и разрушены два Иерусалимских Храма. Стена Плача (на иврите это просто Западная Стена) является остатком фундамента Второго Храма. Здесь же, по иудейским пророчествам, будет построен и Третий Храм. Возможно не построен, а просто появится, сойдёт с Небес.

С Христианством тоже нет вопросов - в Иерусалиме принял смерть и воскрес сын Бога (Он же сам Бог) - Иисус Христос. Оставим, пока, в стороне нестыковки с иудейским пророчеством и отсутствие римских упоминаний об Иисусе. Главное что в общем, всё вполне могло так и быть. Действительно, в тот период многие провозглашали себя мессиями, поднимали народ и вели на Иерусалим дабы освободить Иудею от римского протектората. Время было такое. Многих из них признавали мессиями, иначе люди не шли бы за ними. Почти всех их постигла одна и та же участь - восстание топили в крови, а зачинщиков распинали. Того же Понтия Пилата, римского префекта Иудеи, описанного в Библии как человека миролюбивого и благородного, Римские власти отстранили от должности и отправили в Рим за излишнюю жестокость при подавлении подобных восстаний. Так что, верите ли вы в Иисуса или нет, его прототип или собирательный образ вполне мог существовать и был казнён в Иерусалиме.

С Исламом дела обстоят куда сложнее. В Коране Иерусалим не упоминается даже под его арабским именем Аль-Кудс. Так же он не упоминается и в Сунне. Почему же Иерусалим стал священным для мусульман? Потому что Хатабыч Умар ибн аль-Хаттаб, захвативший Иерусалим уже после смерти Мухаммеда, сказал что именно здесь находится Мечеть Отдалённейшая (аль-Акса), в которую Мухаммед совершил своё Ночное путешествие. Правда, тогдашний патриарх иерусалимский, Сафроний, обманул Хатабыча, и на вопрос о том где стоял Иудейский Храм, указал ему на южную часть Храмовой Горы, на которой тогда была свалка. Именно поэтому мечеть аль-Акса (чёрный купол) стоит на южной окраине Горы. Когда обман раскрыли, мусульмане построили ещё одну мечеть - Куббат ас-Сахра (Купол Скалы. Мечеть с золотым куполом). По мусульманской традиции: аль-Акса - мечеть в которой Мухаммед с другими пророками вознёс Аллаху молитву, а под куполом Куббат ас-Сахра находится камень с которого Мухаммед совершил вознесение. И никого не смущает тот факт, что в тот момент когда Мухаммед совершал своё Ночное путешествие аль-Аксы ещё не существовало, а на её месте была городская свалка.

2. Магазин религиозной атрибутики. Продавец уверенно на ломанном русском объясняет что можно и нужно купить в его магазине. Цены вполне приемлемые.


3. В Храме Гроба вели службу представители какой-то церкви, что несколько нас задержало и мешало свободному передвижению по Храму.


Зато как поют...


Вообще, все Христианские святыни много раз утрачивались, в результате войн римлян против иудеев и мусульман против христиан. Но всегда находились святые заново указывавшие где будет Гроб Господень, где Голгофа, где Иисус уронил крест и где этот крест искать.

4. Кстати о Кресте. Елена его таки нашла


5. У каждой церкви в здании Храма есть свой уголок. У кого-то даже с норкой


6. Двуглавый орёл на полу у одного из уголков


7. Место, куда, по легенде, стекла кровь Иисуса и смыла с костей Адама первородный грех. Между прочим, человеческие жертвоприношения Бог самолично запретил буквально на соседней горке под названием Мориа, она же Храмовая гора


8. В зале под этим куполом находится Пуп Земли (который постоянно перетаскивают с места на место)


9. Удивительно, но никто из нашей группы не знал что это Пуп Земли и что его можно потрогать


10. Служба на Голгофе


11. Стараются


12.


13. С этой колонной связана интересная легенда о Благодатном огне


Придание гласит что в Великую субботу, когда христиане ожидают схождения Благодатного огня, армяне подкупили тогдашнего иерусалимского пашу и добились единоличного присутствия в Храме. Православным пришлось молиться у входа под надзором турецкой армии. Долго молились, дольше обычного, но Огонь всё не сходил. И тут: гром, молния, ещё бы дождик пошёл одна из колонн раскололась и из неё брызнул Огонь. Под впечатлением от увиденного, один из турецких офицеров воскликнул: "Велик Бог христианский!", за что был избит и сожжён на месте бывшими единоверцами.

Кстати, вы в курсе что за выход из Ислама полагается смерть? Если решитесь изучить все религии, так сказать, изнутри, оставьте Ислам напоследок, так как после него ваши шансы изучить любую другую религию сильно сократятся

14. Улочка еврейского квартала Иерусалима. Пока Иерусалим был под властью Иордании еврейский квартал был разобран по кирпичику. Когда же Израиль вернул себе Иерусалим, еврейский квартал восстановили.


15. С этим языческим символом так же связана интересная история


Нас привели к каким-то очередным развалинам римского периода и тут я заметил на груди у симпатичной девушки из нашей группы это чудо! Девушка была с подругой и они стояли у перил как раз над этими развалинами. Я, значит, показываю пальцем на грудь и говорю: "можно сфотографировать?". Девушки расступаются: "конечно!" Я направляю объектив на красивую штучку, делаю пару кадров, говорю "спасибо" и опускаю фотоаппарат. Девушки в недоумении, показывают на развалины "а сфотографировать?" Смотрю вниз "Так там же нечего фотографировать"

16. Храмовый семисвечник подаренный Иерусалиму Вадимом Рабиновичем


17. Написать записку Богу - святое дело!


18. Мечеть отдалённейшая - чёрный купол справа. Купол скалы - золотой купол слева. Закрытый деревянный мост - путь по которому евреи таки могут попасть на Храмовую Гору при условии что не принесут с собой предметов иудаики, не будут молиться и не попытаются припасть к земле. Любое из перечисленного расценивается мусульманами как провокация. Стена за мостом - та самая Стена плача или Западная стена у которой каждый может попросить чего захочет и никто не обвинит его в том что он разговаривает со стеной


19. Масличная гора. Отсюда должно начаться воскрешение мёртвых.


20. Геена огненная. Всего лишь долина Еннома (ге-hеном) в которую вывозили и сжигали городской мусор


Вообще, проезжая по Израилю, везде натыкаешься на знакомые понятия. Например, на севере страны есть арабская деревушка Фарадис (Парадайс - Рай). Ещё севернее - гора Мэгидо (hар Мэгидо) - Армагеддон. Бродя по пустыне в районе Мёртвого моря можно добраться до горы Сдом (Содом). Мы там даже были: Незнайка на Луне.

21. Гефсимания


22.


23. Оливковые деревья в Гефсиманском саду


По приданию, среди этих деревьев есть деревья видевшие Иисуса. Доказать это довольно сложно, так как у оливкового дерева нет годовых колец. По самим деревьям тоже сложно судить об их возрасте, так как даже молодое дерево может выглядеть дряхлым старичком. Есть мнение, что на месте погибших деревьев просто сажают новые, которые через несколько десятков лет выглядят как дряхлые старички. Так и поддерживается легенда.

24. Усыпальница Марии


25. Какая-то очень чудотворная икона. Стационарная и мобильная версии.


26. В тусклом освещении казалось что лицо на иконе вырезано. Вспышка показала что лицо просто прикрыто полиэтиленом


27. Кругом развешены яйца шестикрылого Серафима


28. Масоны? И они здесь...


29. Золотые ворота


Через Золотые ворота в город должен войти Мессия. Чтобы не допустить этого, османский султан Сулейман Великолепный приказал замуровать ворота, а возле ворот расположил кладбище. Не пойдёт же Мессия по кладбищу в замурованные ворота. А если он будет в танке?

Читать дальше >>>

Все 130 фотографий в альбоме:
Пикаса
Фотофайл

Предыдущая частьПродолжение
Сафари.

Сафари в Рамат-Гане, по популярности среди туристов, слегка уступает только парку Хамат Гадер. Основанный как африканский зоологический парк со свободно гуляющими африканскими животными, Сафари со временем расширился и поглотил Тель-Авивский зоопарк. Судя по тому что мы видели во время нашего посещения - парк продолжает расширяться. Причём, и территория со свободно гуляющими животными и территория с вольерами и клетками.
Латрунский монастырь, Мини-Израиль и Музей бронетанковых войск.

Где-то, между Иерусалимом и Тель-Авивом, на зелёных холмах, раскинулась местность называемая Латрун. Название, вроде бы происходит от французского Ла торон дэ Шэвалье - рыцарская крепость. Где-то там действительно есть развалины крепости крестоносцев. Но на развалины мы ещё насмотримся в Кейсари, а тут нас, для начала интересует монастырь траппистов молчальников. Затем заглянем в Мини-Израиль и в музей Бронетанковых войск.

Комментариев нет:

Отправить комментарий