понедельник, 23 мая 2011 г.

Израиль за неделю. Кесария.

На иврите Кесарь - КэйсарЪ, так что мне привычнее говорить Кейсария. Но я постараюсь без "й" :)

Кесария довольно древний город. По крайней мере, поселения на его месте были с глубокой древности. Именно как Кесарию его отстроил Ирод Великий в честь Августа (не месяца, а кесаря), который вернул Иудейскому царству утерянные земли. Строил в лучших традициях Римского города и с использованием Римских же технологий. Так как с бухтами на побережье проблема, для организации порта были построены молы.

Оглавление серии "Израиль за неделю":
- Рош ха-Никра и Акко.
- Средиземное море и парк Утопия.
- Сафари
- Иерусалим
- Латрунский монастырь, Мини-Израиль и Музей бронетанковых войск.
- Музей марципана и парапланеристы на горе Тавор
- Монастырь Кармелиток, парк скульптур и Бахайские сады
- Агмон ха-Хула и Арт деКоко
- Мёртвое море
- Эйлат. Часть первая: Морской музей и вечерняя набережная
- Эйлат. Часть вторая: Риф дельфинов и коралловые рифы
- Кесария (Вы тут)
Бонус:
- Макро
- Кошки
- С точки зрения Светы
Рекомендую так же следующую серию: Израиль за неделю 2


1.


Вообще Кесарий было много. Наверное в те времена название было в моде. Поэтому к Кесарии добавляли уточняющее слово. Например: Кесария Каппадокийская (в Турции), или Кесария Мавританская (в Алжире). Более того, ещё одна Кесария чуть позже появилась на территории Иудейского же царства и называлась Кесария Филиппа. Причём, такое имя, древнему городу Баниас (Паниас) дал Филипп, сын того самого Ирода Великого.

Так вот, к Иудейской Кесарии добавили слово Приморская. Но когда иудеи окончательно достали римлян своим свободолюбием, римляне закатали Иудею в асфальт - вырезали немало, разогнали по миру ещё больше иудеев и стёрли с лица земли Иерусалимский Храм (уже второй по счёту, правда первый снесли Вавилоняне, но тоже до основания и тоже за иудейское свободолюбие). А чтобы стереть память об иудеях окончательно, назвали Иудею Палестиной и, соответственно, переименовали Кесарию Приморскую в Кесарию Палестинскую.

2.


3. Помыться римляне были не дураки


4. Ветка Римского метрополитена


5.


Раскопки в Кесарии продолжаются по сей день. Из-за повышения уровня моря, основная часть раскопок сейчас проходит под водой. Найденные артефакты размещаются в музее Ралли, тут же, в Кесарии.

Интересно что римский амфитеатр используется и в наше время для проведения концертов и прочих мероприятий.

6. Археолог переводит мозаику на клеёнку


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13. Это уже современное искусство


Строительство порта с молом превратило Кесарию в стратегически важный город. Как оплот Христианства в Палестине Кесария простояла аж до тринадцатого века, пока мамлюки не превратили город в руины.

14.


15.


16.


17.


И напоследок, немного о животных. В Кесарии я впервые увидел воронье гнездо с воронятами

18.


19.


Читать дальше >>>

Все 59 фотографий в альбоме:
Пикаса
Фотофайл

Предыдущая частьПродолжение
Эйлат. Часть вторая: Риф дельфинов и коралловые рифы

Второй день начали с рифа дельфинов. Оказывается, дельфинов в Красное море завезли из Чёрного. Дельфины очень общительные, от нетерпения сами выплывают на мелководье, где готовятся к заплыву те кто заплатил за плавание с аквалангом или маской, и заманивают гостей на глубину. Остальные могут наблюдать за дельфинами с плавучего мостика.
Макро

ВНИМАНИЕ! Если вы не любите смотреть на насекомых с близкого расстояния, вы всё равно можете открыть запись и дочитать до разделительной линии. За чертой будет две фотографии человеческого глаза, кузнечика, затем рак отшельник, а потом насекомые.

Тут я собрал все макро-фотографии из перечисленных в оглавлении поездок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий