понедельник, 16 мая 2011 г.

Израиль за неделю. Средиземное море и парк Утопия.

Погода в этом году явно подкачала. Дожди и холода не типичные для этого времени года. А уж что творилось зимой! Шторм этой зимой разворотил в драбадан набережные всего побережья, повыворачивал вмурованные в землю скамейки и деревянные накрытия, разобрал по кирпичику пешеходные дорожки в 20 метрах от берега, потопил корабли... Последствия того шторма до сих пор не исправлены. Однако, как же мы без вылазки к Средиземному морю? Тем более что оно-вот-оно! Ехать надо!

Оглавление серии "Израиль за неделю":
- Рош ха-Никра и Акко.
- Средиземное море и парк Утопия. (Вы тут)
- Сафари
- Иерусалим
- Латрунский монастырь, Мини-Израиль и Музей бронетанковых войск.
- Музей марципана и парапланеристы на горе Тавор
- Монастырь Кармелиток, парк скульптур и Бахайские сады
- Агмон ха-Хула и Арт деКоко
- Мёртвое море
- Эйлат. Часть первая: Морской музей и вечерняя набережная
- Эйлат. Часть вторая: Риф дельфинов и коралловые рифы
- Кесария
Бонус:
- Макро
- Кошки
- С точки зрения Светы
Рекомендую так же следующую серию: Израиль за неделю 2


1.


Утром мы попытались пристроиться к бесплатной экскурсии в Бахайский сад, но проведение работало против нас. Во первых Владка применила против нас интересную тактику. Остановлюсь на ней подробнее, как психологу-любителю мне она показалась очень интересной в исполнении ребёнка четырёх с половиной лет отроду:

Тактика безумно проста и дальновидна! Как только Владке говорили что мы куда-то пойдём, первым делом она говорила "Нет, я туда не хочу". И хоть ты тресни! Никакая разъяснительная работа о том как ей там будет хорошо не помогает. В конце концов идти нужно, а ребёнок в истерике. Чего же ты хочешь за то чтобы собраться и пойти? Ничего! Может игрушку? Может конфетку? А такую? А если такую? На такую согласна - истерика прекращается и можно спокойно собраться и идти. Гениально! Нет, вы только подумайте!: раз сказали что пойдём - значит всё равно пойдём. Причём, взрослые сказали, значит им это надо и они всё сделают чтобы пойти. Отличный повод для шантажа. Но за открытый шантаж можно понести наказание по всей строгости, так сказать. Но зачем же шантажировать открыто если взрослые сами могут предложить выкуп, останется только выбрать на что согласиться. Никакого шантажа, все довольны, сходили куда хотели, при этом ребёнок наварился, на пустом месте.

Так вот, на переговоры с Владкой мы потратили слишком много времени. Приехали впритык к началу экскурсии. Из 110 мест оставалось всего 30 и неслабая толпа народу перед нами. Плюнули, развернулись и поехали в гости к моей маме.

Мама живёт на 18-ом этаже с шикарным видом на Хайфу и Хайфский порт. Воспользовался возможностью пошпионить за корабликами в порту

2. Похоже что курение на корабле - большая проблема


3. В Хайфском порту есть верфь? Не знал.


4.


5. Кукуруза


Вечер решили провести на море. Поехали на хоф (пляж) Дадо, возле индустриального парка "МАТАМ", где я работаю. Там же недалеко находится студенческий пляж, на котором мне посчастливилось поснимать заключительную часть Фестиваля японских воздушных змеев. Последствия шторма постепенно устраняются, но до прежнего состояния ещё довольно далеко. Купаться в такой холод мы не собирались, так что просто сняли обувь и прогулялись по кромке воды встречая закат.

6. Сёстры


Оказывается, Средиземное, Аральское, Каспийское, Чёрное и Мраморное моря когда-то были одним океаном Тетис.

Сейчас в прибрежной зоне пытаются выращивать кораллы, как в Красном море. Вот бы они прижились! Тогда и в Эйлат не нужно будет ездить чтобы полюбоваться

7.


8.


9. А вы видели как садится Солнце?


10. Пшшшшшшш!!!


Ещё закатов? Их есть у меня: Закатное...

На следующее утро мы скооперировались с моей мамой и поехали в парк Утопия. Основу парка составляет теплица с экзотическими растениями и торговый центр по их продаже. Пожалуй, торговый центр побольше теплицы будет Там же есть мини-зоопарк в котором маленькие дети безнаказанно могут помучить беззащитных животных, крытый сад бабочек в котором мы нашли одинокую капустницу совершавшую беспосадочный перелёт от туда сюда и обратно, кустарниковый лабиринт и открытый сад с фонтаном.

11. Попугай на входе


12. Попугай вёл себя э... любопытно. Он накрывал голову крылом, а под крылом чесал себе голову лапой.


13. На мою протянутую руку попугай откликался очень положительно и с удовольствием позволял почесать ему голову и шею


Многие орхидеи в теплице не посажены в грунт, а просто закреплены на стенах. Они получают всё необходимое корнями прямо из воздуха. Кстати, в жаркий летний день находиться в теплице довольно трудно. Высокая влажность и температура напоминают турецкую баню.

14.


Теплица двухъярусная.

15.


16.


17.


На первом ярусе есть закрытый курятник с павлинами и другими экзотическими видами птиц. Один из павлинов был к нам снисходителен и позволил сфотографироваться на фоне его шикарного хвоста и, даже, немного пофамильярничать.

18.


19.


20.


21.


22. Фотография этого не передаёт, но у голубя натурально золотой пушок!


23. На втором ярусе полно цветущей Хойи


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30. Ну, колбасное дерево я уже видел (начиная с номера 8). А это что? Сосисочное дерево?


31. В открытой части парка есть вольер с оленями. Олени смело подходят к забору. Мне удалось потрогать их пушистые рога. На ощупь как камыш.


32.


33. "Мохнатая" лапка


34. И не побоялась же залезть в кактусы


Выход через сувенирный магазин

35.


После первого посещения Утопии мы вышли из теплицы с маленьким пассивным хищником в руках. Он довольно долго и комфортно жил у меня над прудом (Прудик ... на восемнадцатом этаже)

36. - А можно? На память. Ну пожалуйста...


Читать дальше >>>

Все 246 фотографий в альбоме:
Пикаса
Фотофайл

Предыдущая частьПродолжение
Рош ха-Никра и Акко.

У нас в гостях побывали Людмилкина сестра, Света, с дочкой Владой. На всё время их пребывания в Израиле я был приставлен к ним в качестве личного водителя, гида и фотографа. Ввиду большого количества ролей, боюсь, с ролью фотографа я справился не очень хорошо, так что на шедевры особо не рассчитывайте. Смотрите как фото-рассказ. Недостаток иллюстраций постараюсь компенсировать текстом :)
Сафари.

Сафари в Рамат-Гане, по популярности среди туристов, слегка уступает только парку Хамат Гадер. Основанный как африканский зоологический парк со свободно гуляющими африканскими животными, Сафари со временем расширился и поглотил Тель-Авивский зоопарк. Судя по тому что мы видели во время нашего посещения - парк продолжает расширяться. Причём, и территория со свободно гуляющими животными и территория с вольерами и клетками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий