воскресенье, 15 мая 2011 г.

Израиль за неделю. Рош ха-Никра и Акко.

...на самом деле, на всё путешествие ушло три недели, но покажу за неделю. По крайней мере - постараюсь...

Анекдот в качестве предисловия:
- Что думаешь делать в выходной?
- Думаю объехать весь Израиль.
- Ага… А после обеда?
:)))

У нас в гостях побывали Людмилкина сестра, Света, с дочкой Владой. На всё время их пребывания в Израиле я был приставлен к ним в качестве личного водителя, гида и фотографа. Ввиду большого количества ролей, боюсь, с ролью фотографа я справился не очень хорошо, так что на шедевры особо не рассчитывайте. Смотрите как фото-рассказ. Недостаток иллюстраций постараюсь компенсировать текстом :)

Оглавление серии "Израиль за неделю":
- Рош ха-Никра и Акко. (Вы тут)
- Средиземное море и парк Утопия.
- Сафари
- Иерусалим
- Латрунский монастырь, Мини-Израиль и Музей бронетанковых войск.
- Музей марципана и парапланеристы на горе Тавор
- Монастырь Кармелиток, парк скульптур и Бахайские сады
- Агмон ха-Хула и Арт деКоко
- Мёртвое море
- Эйлат. Часть первая: Морской музей и вечерняя набережная
- Эйлат. Часть вторая: Риф дельфинов и коралловые рифы
- Кесария
Бонус:
- Макро
- Кошки
- С точки зрения Светы
Рекомендую так же следующую серию: Израиль за неделю 2


1.


Рассказать есть о чём. За три недели мы побывали на всех границах Израиля, кроме Сирийской. А из морей, на следующий приезд оставили только море Галилейское (оно же Бухайрат-Табария, оно же море Киннереф, оно же море Хиннерефское, оно же Тивериадское море, оно же Геннисаретское озеро, оно же озеро Кине́рет), если его можно назвать морем. Правда, в Средиземном тоже не купались, а так – ножки промочили.

О том как примет Свету и покажет ей нашу необъятную страну, Людмилка мечтала, наверное, со времён репатриации. Её родителей мы уже приглашали, а вот со Светой всё никак не складывалось. Для Светы это был не только первый приезд в Израиль, но и, вообще, первый выезд за границу Украины, и первый полёт на самолёте. Надеюсь что мой фото-рассказ о нашем аэропорте помог ей пережить прилёт в чужую страну. Будет очень интересно выслушать её впечатления. Если решится написать - добавлю в свои записи.

Пока дело дошло до моего отпуска, Людмилка свозила гостей в Хайфский зоопарк. Фотоаппарат Людмилка с собой взяла, но практически ничего не сфотографировала. Так что тема Хайфского зоопарка, пока, останется не раскрытой. Ничего, оторвёмся в Сафари

2. Из пушки (500мм) по воробьям. Жаль что этот объектив ближе чем с двух метров не фокусируется, ато бы им макро можно было снимать


Как вы, наверное, уже догадались по первой фотографии, наша первая поездка была в Рош ха-Никра. Как я когда-то писал: "Это самая северная граница между Израилем, Ливаном и морем." Как и в ту поездку море было совершенно спокойным, а небо безоблачным.

3. Граница на замке!


В этот раз народу было немеряно! Весь серпантин перед входом был полностью заполнен людьми. Но очередь двигалась и вскоре мы сели в вагончик и спустились к гротам.

Фотографические страдания моего первого приезда в Рош ха-Никра не прошли даром - теперь я туда езжу только со штативом и для меня уже не составляет труда сделать нормально фото в жутчайших условиях, когда нужно чтобы был виден и объект внутри грота и освещённое солнцем море.

4.


5. Для сравнения - то же место в шторм 1


6. то же место в шторм 2


Кроме гротов, смотреть там больше нечего. Разве что фильм о том как море и англичане нарыли эти самые гроты. Есть предположение что первый тоннель через эти гроты прорыл ещё Александр Македонский. Англичане проложили в тоннеле железную дорогу из-за которой, во время Войны за независимость Израиля, евреи взорвали тоннель чтобы не дать ливанцам провезти свои войска через гору.

Кстати, до Ливана тут не просто рукой подать - границу тут можно потрогать.

7. На границе тучи ходят хмуро (это из прошлой поездки)


8. Прошлая поезда вообще сильно изменила наше представление об этом месте.


9.


10. Фото на границе.


11. Вид на Хайфу


12. Расстаёмся с Рош ха-Никра с улыбкой


По сложившейся уже традиции, после Рош ха-Никра едем в Акко, погулять по набережной и на арабский рынок за морскими гадами.

После похода по следам крестоносцев я уже немного подкован в истории и топографии Акко, так что сразу потащил гостей на стену - к пушкам.

13. Лошадь? На стене?


Расположение на перекрёстке торговых путей обеспечило городу непрерывное существование на протяжении более 4000 лет. Новые завоеватели сравнивали город с землёй, закапывали неровности и отстраивали заново. С этим связан один интересный конфуз: Когда были обнаружены отлично сохранившиеся постройки крестоносцев, анализ показал что они относятся к периоду появления на континенте первых следов человека разумного! "Это как это?" - подумали учёные и повторили анализ другим способом - результат тот же. Оказалось что захватившие и не сумевшие полностью разрушить город мамлюки, закопали развалины грунтом привезённым из карьера раскопанного как раз до тех временных слоёв

14. Над стенами древнего Акко


15. Угадайте: что это?


Часть фотографий, те что с облаками, из прошлой поездки.

16.


17.


18.


19.


20. За каких-то 10 шекелей вас вывезут из порта и покажут Акко со стороны моря


Арабский рынок. Тут мы купили рыбу, крабов и восточных сладостей.

21.


22.


23.


24.


25. Кнафэ


26. Лавочка со специями


27.


28.


Перед тем как покинуть Акко нам посчастливилось наблюдать уникальное зрелище! Увиденное нами полностью доказывает тот факт что Моссад использует животных в целях разведки, охраны и саботажа! Ну, про Моссадовских акул и орлов вы наверняка уже в курсе. А это пример использования кошек в охране исторических ценностей:

29. Кот ни на шаг не отстаёт от охранницы раскопок города крестоносцев - значит он на службе


30.


Читать дальше >>>

Все фотографии в альбоме:
134 фотографии из этой поездки
40 фотографий из прошлой поездки

Предыдущая частьПродолжение

Средиземное море и парк Утопия.

Погода в этом году явно подкачала. Дожди и холода не типичные для этого времени года. А уж что творилось зимой! Шторм этой зимой разворотил в драбадан набережные всего побережья, повыворачивал вмурованные в землю скамейки и деревянные накрытия, разобрал по кирпичику пешеходные дорожки в 20 метрах от берега, потопил корабли... Последствия того шторма до сих пор не исправлены. Однако, как же мы без вылазки к Средиземному морю? Тем более что оно-вот-оно! Ехать надо!

Комментариев нет:

Отправить комментарий