пятница, 20 мая 2011 г.

Израиль за неделю. Музей марципана и парапланеристы на горе Тавор.

Гора Тавор (Фавор. Да-да, опять знакомое понятие ;) ) возвышается почти на 600 метров над равниной. Стратегическое положение на дороге из Египта в Дамаск сделало гору важной высотой, на которой постоянно строили крепости и укрепления. Христианство застолбило гору за собой как место Преображения Господня.

Для начала мы поехали в Музей марципана, расположенный в посёлке Тавор. Из-за этого не попали в монастырь на вершине горы. Но, если бы мы вначале поехали в монастырь, то пропустили бы кое-что более интересное ;)

Оглавление серии "Израиль за неделю":
- Рош ха-Никра и Акко.
- Средиземное море и парк Утопия.
- Сафари
- Иерусалим
- Латрунский монастырь, Мини-Израиль и Музей бронетанковых войск.
- Музей марципана и парапланеристы на горе Тавор (Вы тут)
- Монастырь Кармелиток, парк скульптур и Бахайские сады
- Агмон ха-Хула и Арт деКоко
- Мёртвое море
- Эйлат. Часть первая: Морской музей и вечерняя набережная
- Эйлат. Часть вторая: Риф дельфинов и коралловые рифы
- Кесария
Бонус:
- Макро
- Кошки
- С точки зрения Светы
Рекомендую так же следующую серию: Израиль за неделю 2


1.


Местность на которой расположено поселение Тавор не задерживает воду, что затрудняет выращивание многих сельскохозяйственных культур. Поэтому основу сельского хозяйства тут составляет виноград, оливки и миндаль.

Кто именно и по каким причинам придумал рецепт "мартовского хлеба", точно неизвестно. Есть версии что марципан придумали во время голода или как лекарство от душевных расстройств. Тех кто боится есть миндаль из-за содержащегося в его верхней кожице цианида, спешу успокоить - верхняя кожица практически ничего не содержит, в том числе и цианида. Цианид содержится непосредственно в орехе

2. Известные люди Израильского правительства в натуральную величину


Пластические свойства марципана обеспечили ему не маленькую славу в кондитерском искусстве. Простота обращения позволяет любому порадовать своих близких тортом с собственноручно созданными съедобными произведениями искусства. Мой сослуживец рассказывал как обрадовал сына пожелавшего на день рождения торт с одним из черепашек-нинзя. Правда он ошибся с цветом ленточки и используемым оружием, но ребёнок простил папе его неосведомлённость

3.


Экспозиция постоянно меняется. Есть вещи которые выставлены уже несколько лет. Есть реально шедевры, но, довольно много "детских" работ.

4.


5.


6.


7.


8.


9.


Вся экспозиция размещена в двух небольших комнатках. Третья комната - магазин, в котором можно купить марципан и шоколад, как полуфабрикат, так и готовые украшения и изделия.

10.


11. Надпись на табличке "Вторая за пол цены". Уговорили - беру обеих


12.


13.


14.


15. Набор для лепки


16.


На входе высажен виноград с названиями. Знакомо?

17.


18.


После музея марципана поехали в Базилику Преображения. В субботу они открыты до 11:30 так что на Базилику мы посмотрели из далека.

19.


Кстати о Преображении. Чтобы соответствовать иудейским пророчествам, Иисуса должны были помазать на царство. Причём, помазать должен живой пророк. В Иерусалиме на помазание можно было не рассчитывать, поэтому помазание на царствие (Преображение) пришлось провести вдалеке и, в качестве пророков, использовать не современников, а Моисея и Илию (вознесённого на небо живым).

Развернулись и поехали домой. По дороге остановились чтобы сфотографироваться на фоне долины. Увидели за поворотом толпу людей: "Ага, наверное там хороший вид". Пошли туда и обнаружили группу парапланеристов и дельтапланериста готовящихся к полёту.

20.


21. Интересно что они понаснимали?


Стоим, значит мы, ждём. Один разложил параплан, собрал его в охапку и отошёл в сторону. Второй разложил и тоже отошёл... Я не выдержал, подошёл к самому, как мне показалось, представительному и спросил "А когда же вы уже попрыгаете?" Он показывает на горизонт "Вон видишь солнышко проглядывает? Когда это дойдёт до нас, тогда и попрыгаем. А дельтаплан и того позже" Правда, один прыгнул не дождавшись солнышка. В начале пошёл вниз, но, затем, используя ветер идущий с долины и поднимающийся вдоль склона горы, поднялся над нами.

22.


23. Очень порадовала одежда дельтапланериста. Особенно дырочка на коленке


24. - Слышишь? Небо зовёт!


25.


26. Тут видно где кончается облачность и проглядывает солнышко


27. Дразнится


28. А вот и солнышко. Сейчас начнётся


29.


30.


31. Интересное приспособление.


32. Летать с птицами, летать как птицы, летать выше птиц


33.


34.


В какой-то момент дельтапланерист поднял дельтаплан и... полетел. Если бы я знал что он сделает сразу после взлёта - камеру бы не выключал. Дельтапланерист разбежался, взлетел, развернулся и пролетел над нами на такой высоте, что мы присели с перепугу. Ох и шумно он летит! Рядом с нами стояла его жена (я так думаю) и общалась с ним по рации. Она рассказала дельтапланеристу что он рассмешил маленькую девочку и попросила снова пролететь над нами. Второй заход был на куда большей высоте.

35.


36.


37.


38.


39.


40.


Видео на "сладкое"


Рекомендую так же: Фестиваль японских воздушных змеев в Хайфе

Читать дальше >>>

Все 114 фотографий в альбоме:
Пикаса
Фотофайл

Предыдущая частьПродолжение
Латрунский монастырь, Мини-Израиль и Музей бронетанковых войск

Где-то, между Иерусалимом и Тель-Авивом, на зелёных холмах, раскинулась местность называемая Латрун. Название, вроде бы происходит от французского Ла торон дэ Шэвалье - рыцарская крепость. Где-то там действительно есть развалины крепости крестоносцев. Но на развалины мы ещё насмотримся в Кейсари, а тут нас, для начала интересует монастырь траппистов молчальников. Затем заглянем в Мини-Израиль и в музей Бронетанковых войск.
Монастырь Кармелиток, парк скульптур и Бахайские сады

Попасть в Бахайские сады было совсем не просто. Первая попытка попасть на бесплатную экскурсию провалились из-за долгих переговоров с Владкой и слишком большого количества желающих попасть на экскурсию с ограниченным количеством мест. Второй раз мы решили пойти сами, но оказалось что у Бахайцев в этот день праздник. Мы, было, подумали что неудачи постигают нас из-за того что мы идём туда без Людмилки, поэтому третья попытка была пристроится к платной экскурсии которую вёл yurchik_p, куда мы поехали все вчетвером. Уже по дороге начал накрапывать дождик. Мы решили что до места встречи мы таки доберёмся, а там посмотрим. На месте встречи дождь только усиливался. Решили что экскурсия переносится и, воспользовавшись небольшим затишьем дождя, мы побежали к машине. Уже через 5 минут по машине весело барабанил горохоподобный град. Предупредили родственников что мы "завтра опять пойдём" и что, возможно, наступит конец света. Других причин которые помешали бы нам и в четвёртый раз попасть к Бахайцам мы не могли придумать :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий