воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Австралия с Дроздовым и Тимоновой. Часть 8. Матаранка и путь в Джабиру.

В прошлой части мы переночевали в Матаранке (Mataranka). Уром пошли осматривать кемпинг при свете дня, а потом поедем плавать в тёплой реке.

Оглавление серии:
- Часть 1. Сидней.
- Часть 2. Сидней.
- Часть 3. Из Сиднея в Юлару.
- Часть 4. Юлара.
- Часть 5. Из Юлары в Алис-Спрингс.
- Часть 6. Из Алис-Спрингс в Теннант-Крик.
- Часть 7. Из Теннант-Крик в Матаранку.
- Часть 8. Матаранка и путь в Джабиру. (Вы тут)
- Часть 9. Джабиру.
- Часть 10. Из Джабиру в Дарвин.
- Часть 11. Дарвин.


1. Дорожка к тёплым источникам. Тут водятся змеи, так что держитесь тропинки


Где-то тут находится поле на котором аборигены веками обменивались жёнами, но нам его не показали. Не то чтобы мне это было нужно. Тем более что я приехал без жены. Да и незачем мне её менять? Я бы лучше ещё одну взял ;)

Брак у аборигенов был своеобразный. Обычно, молодому человеку, ещё не успевшему заработать хоть какой-то статус, давали в жёны женщину постарше. И чем выше подымался его статус, тем моложе была следующая жена. Кроме того, женщины могли одновременно являться жёнами одному мужчине и ритуальными жёнами другим мужчинам. То есть, те могли востребовать супружеский долг на специально отведённые для этого праздники.

С детьми всё просто. Кто последний муж - тот отец. И ещё один отец - дух, возле священного места которого плод сделал своё первое движение в утробе матери.

2. - Идёте купаться?...


3. -... Не тревожте крокодилов, а то они невничают ;)


4. Раздевалок и туалетов возле пруда нет. Вещи народ бросает где придётся


5.


6.


Видео (две с половиной минуты). Будете купаться, особенно ночью, обратите внимание где там скала торчит


7. Австралийцы умеют путешествовать с комфортом


8.


Поехали на реку Ропер-Крик в зону отдыха Биттер Спрингс (Hot springs bathing area) в национальном парке Элси. Тут можно войти в воду, температура которой примерно 30 градусов по цельсию, и, отдавшись слабому течению, за 15 минут проплыть около 500 метров в тёплых объятиях реки. Берите с собой что-то что будет поддерживать вас на плаву - это поможет насладиться происходящим в полной мере. И не забудьте прихватить в плавание шлёпанцы, так как обратно придётся чапать по грунтовой тропинке. Конечно, если вы не планируете устраивать заплыв в обратном направлении.

9.


10.


11.


Видео (15 минут). Сплав по течению в реальном времени с подводной и надводной съёмкой.
Если перемотать на 9:30 то можно встретить Николая Николаивича Дроздова :)
Самое интересное начинается если перемотать на 15:00 ;)


Видео (5 минут). Сплав по течению в ускоренном режиме. Вид под водой.
На 2:50 Евгения Тимонова передаёт вам привет от имени канала "Всё как у зверей" ;)


Видео (3 минуты). Сплав по течению в ускоренном режиме. Вид над водой.


12.


13. На обратном пути увидели на дороге корчащегося, вероятно, оливкового питона. Кто-то его переехал :(


14. Дроздов с Тимоновой отнесли беднягу в кусты. Глядишь, выживет


15.


16.


17.


18. Этот термитник уже почти в человеческий рост


Вечером прощались с Дроздовым. Завтра мы продолжим наш путь, а он останется чтобы встретить следующую группу. Дроздов любит Австралию и регулярно водит по ней экскурсии. И это при том что в этом году ему исполнилось 80 лет! Мы ему даже видеопоздравление соорудили на юбилей :)

19.


Наконец-то запекли в костре Павлика (хвост кенгуру, если кто забыл) и ритуально обглодали :) На запах прискакали пара валлаби и высматривали что мы там такое вкусное жарим :)

Попробовал встроить Женин пост из Фейсбука. Всем видно? Если нет - пишите, переделаю в просто цитату.


20.


21. Танцующий огненный котик готовится принять жертву :) Всем видно котика? Или это только моё больное воображение?


22.


23.


24. - Прими жертву сию, во ставу Твою! :)


25.


26. А чем это у вас так вкусно пахнет?


27.


28.


29.


Видео (1 минута). Валлаби бродят в темноте по кемпингу


30. Вечером ещё было шоу с хлыстами, но мы уже повалились спать


Видео (полторы минуты). Однин из номеров


День одиннадцатый.

Попрощались с Дроздовым и держим путь в парк Какаду (Kakadu).

31. Вся наша честная компания :)


Парк Какаду (Kakadu) - самый большой парк в Австралии. Его площадь равняется половине территории Швейцарии или целой Словении. Часть аборигенов из местных племён продолжают жить на территории парка по заветам предков. Название своё парк получил совсем не из-за обилия в нём одноимённых попугаев. Оказывается, так называется язык аборигенов местного племени. Ну, или почти так. На аборигенском этот язык называется “Гагаджу" (Gagadju).

По дороге пополнили запасы продовольствия в супермаркете города Кэтрин. Ещё один город выросший на месте телеграфной станции благодаря обнаруженным неподалёку залежам золота. Название своё город получил от протекающей через него реки.

32. Просто Какаду. Птица. Не парк. Ещё в Матаранке


33.


Перекусили в Ленивой Ящерице (BP & Wild Bean Café Lazy Lizard Tavern and Caravan Park) в Пайн Крик.

Каждый июнь в Пайн Крик проходит чемпионат по промывке золота лотком. Участие может принять каждый желающий. В 2015-ом году, например, победительницей стала пятилетняя девочка.

34. Чучело крокодила в Ленивой Ящерице...


35. ... а во рту у крокодила... гнёзда ос


36.


37. Рядом с "Ленивой ящерицей", в соседнем парке (Heritage Park), нашли дерево увешанное летучими лисицами.


38. Летучие лисицы (Pteropus)


39. Эти термитники уже под 3 метра


40. Управляемый пожар


Управляемые пожары в Австралии - это, пожалуй, одно из удивительнейших явлений на Земле. Современные австралийцы переняли эту практику у аборигенов. Аборигены практикуют палы травы тысячелетиями и природа настолько к ним приспособилась что некоторые виды растений не начинают цветение или не могут высвободить семена без небольшого пожара. Управляемые пожары имеют массу значений как для самих аборигенов так и для природы. Аборигены таким образом охотятся, выжигая колючую траву и обнажая норы варанов, а так же привлекая кенгуру на выгоревшие пастбища на которых прорастают побеги молодой травы. Выжигание низкорослой травы позволяет произвести небольшое возгорание в котором не сгорают деревья. Если спинифекс разрастётся, то случайно возникший пожар превратится в настоящую катастрофу, какие уже не раз прокатывались по Австралии в наше время. Перед поджогом аборигены отделяют часть сжигаемой территории для того чтобы не выжигать вообще всё, что позволяет кенгуру и другим обитателям саванны не норного типа пережидать пожар на уцелевших участках. В наше время хищные птицы специально подбирают тлеющие ветки с выжженных участков и переносят их на соседние чтобы выжечь траву на территории где, по их мнению, больше кроликов, что позволяет им эффективнее на них охотится. Тот же эвкалипт господствует во многих регионах Австралии только благодаря регулярным пожарам. В некоторых районах он легко вытесняется другими растениями если пожары не происходят длительный период времени. А всё благодаря тому что сам эвкалипт более устойчив к пожарам из-за сбрасываемой коры.

Архиологи говорят что регулярные палы травы привели к серьёзному снижению растительного и животного разнообразия на материке. Но теперь уже ни чего не изменить. Эволюция сделал свой шаг. Нужно продолжать жечь.

Закат встретили среди наскальных рисунков в горах Нурланги (Nourlangie Rock Art Site). Люди живут тут уже более 40, а может и 60 тысяч лет. Самым древним из сохранившихся рисунков около 20 тысяч лет. Сохранились они в основном благодаря традиции ежегодно их обновлять… на протяжении 20 тысяч лет! Часть рисунков выполнены в виде рентгеновских снимков. А неподалёку обнаружили залежи урановых руд. "Совпадение? Не думаю." (с)

41.


42.


43.


44.


45.


46. Большая фигура слева - Namondjok - могущественный предок, который живет в воздухе над землей и ночью его видно как черное пятно на Млечном Пути. Креветка справа - Namarrgon - Человек молний


47.


Ночевать приехали в отель Mercure Kakadu Crocodile в городке Джабиру (Jabiru). Там за ужином нас несколько раз пытались надуть разными способами. Но после того как я "поймал за руку" официанта на том что он дал мне сдачи на 5 баксов меньше, по поводу якобы неоплаченного блюда он со мной не стал долго спорить.

48.


49.


Перед сном пошли пугать местную живность. Нашли деревья с ночующими попугаями, попугали их и, с чувством выполненного долга, пошли спать :) Или не спать? Не могу вспомнить.

50.


<< Предыдущая часть
Следующая часть >>

Все фотографии в альбомах:
Google Photo:
День 10 (159 фотографий)
День 11 (177 фотографий)
Facebook:
День 10 (159 фотографий)
День 11 (177 фотографий)

Рекомендую:

Япония за две недели

Грузия

Домашний муравейник

Рим за неделю

Гостиница Принцесса

Репортаж
под огнём



Комментариев нет:

Отправить комментарий