вторник, 12 сентября 2017 г.

Австралия с Дроздовым и Тимоновой. Часть 5. Из Юлары в Алис-Спрингс.

В прошлой части мы добрались до горы Ката-Тжута (Kata Tjuta, Ката-Тьюта) и пошли по пешеходному маршруту среди красных "голов".

Оглавление серии:
- Часть 1. Сидней.
- Часть 2. Сидней.
- Часть 3. Из Сиднея в Юлару.
- Часть 4. Юлара.
- Часть 5. Из Юлары в Алис-Спрингс. (Вы тут)
- Часть 6. Из Алис-Спрингс в Теннант-Крик.
- Часть 7. Из Теннант-Крик в Матаранку.
- Часть 8. Матаранка и путь в Джабиру.
- Часть 9. Джабиру.
- Часть 10. Из Джабиру в Дарвин.
- Часть 11. Дарвин.


1.


Видео (две с половиной минуты). Мы этим видом не просто так любовались, а под медитативную музыку.
Инструмент называется Кётаку (Колокольчик пустоты), медитативная практика суй-дзен (дующий дзен), используемая буддийскими монахами Комусо для ежедневной медитации. Пьеса, которую исполняет Олег Курышев называется Дайва-гаки (Великий Мир, Великий Покой).


2.


3.


4.


5. Ката-Тжута тоже умеет цвет менять


6.


7.


Видео (10 секунд). Таймлапс заката в 4К


8.


День шестой.

Попрощались с организатором, Владом Балашовым. Дальше нас ведёт его брат, Александр Балашов. Сегодня у нас день на колёсах. Почти 500 километров до Алис-Спрингс. Скучать, как вы понимаете, не придётся. С нами же Дроздов и Тимонова! Плюс, попутные достопримечательности.

Во время всех поездок микрофон постоянно кому-то передавали. Дроздов даже песни пел, ну, кроме ожидаемых от него рассказов о животных. Тимонова, правда, не пела ;) Балашов - австралиец, так что много рассказывал как о достопримечательностях, так и о жизни в Австралии. Кроме того в группе оказались специалисты по языкам и геологии. У нас собрался не просто экскурсионный автобус, а целый симпозиум на тему Австралии, на колёсах :)

Дорожный лайфхак: выбирайте себе в соседи по автобусному креслу человека который не против облокотиться на вас или чтобы вы на него облокотились. Так вы будете лучше фиксировать друг друга в креслах и сможете спокойно задремать или даже уснуть невзирая на возможную тряску и повороты ;)

Останавливаемся на ранчо Кёртин Спрингс (Curtin Springs). В 1940-ом году его чуть не назвали Сталин Спрингс, но идею не поддержали. Это единственное место в Австралии где можно купить Факинг Гуд Порт (Fucking Good Port). Уверен, километров на 80 в округе нет ничего лучше. Я бы даже сказа: вообще ни чего нет :)

9.


10. Факинг Гуд Порт (Fucking Good Port). А вы думали это я так образно выразился? :)


Остановились на смотровой площадке (Mount Conner Lookout) поглазеть на гору Коннер (Mount Conner). Гора находится на территории упомянутого ранее ранчо Кёртин Спрингс и является частью упомянутого ещё раньше горного хребта Улуру - Ката-Тжута - Коннер.

11. Гора Коннер (Mount Conner)


К горе не идём. Она к нам тоже. Переходим через дорогу от смотровой площадки и оказываемся на берегу солёного озера Амадиус (Lake Amadeus). Пересыхающее солёное озеро - всё что осталось от огромного моря сотни миллионов лет потратившего на формирование горного хребта высотой 5-6 километров, который, в наше время, с трудом возвышается над поверхностью пустыни метров на 500.

12. Озеро Амадиус (Lake Amadeus)


13.


14.


15. Летом, когда дно озера окончательно высыхает, по нему устраивают гонки на автомобилях. Но сейчас зима (июнь), недавно прошёл дождик. Покататься особо не покатаешься, но подскользнуться можно


16.


17.


18.


19. Линия прибоя...


20. ... а в ней жертвы солёной воды. Их там огромное количество!


21. Жук-носорог


22. Спинифекс. Куст, который он образует, настолько жёсткий, как будто внутри и правда лежит автомобильная покрышка. Газонокосилкой такую штуку не возьмёш


23. Кто-то себе домик построил


Наша следующая остановка - ранчо, в прошлом телеграфная станция, Ебенезер (Mount Ebenezer Roadhouse), своим названием отражающее в какие глубокие ебен& мы забрались. Название, скажем так, слегка режущее слух человеку чей родной язык - русский. Но те кто знаком с ивритом или внимательно изучал библейские тексты, наверняка заметят в нём знакомый мотив. Часто встречающаяся ошибка у древних переводчиков с иврита: всегда читать букву “бэт" как “б", хотя в иврите она может читаться и как “б" и “в". Вот и в данном случае речь идёт о словосочетании “Эвэн-Эзэр" (Авен-Езер, Эвэн hа-Эзер) - Камень помощи (1-я книга Царств, 7:12). Конечно же, название ранчо происходит не от библейского названия, а от названия близлежащей горы Ебенезер, которая, в свою очередь, названа в честь Флинта Ебенезера, который занимался поставками на местную телеграфную станцию, на месте которой появилось ранчо, в котором мы сегодня остановились перевести дух ... в доме который построил Джек :)

Тут очень симпатичный магазинчик местного народного промысла. Фотографировать внутри нельзя, увы.

24. Ебенезер (Mount Ebenezer Roadhouse)


25. Не забывайте ;)


Следующая остановка на перекус на заправке в Эрлданда Родхаус (Erldunda Roadhouse). Приличное место. Птички не пугливые, и на эму можно посмотреть.

26. Желтогорлая манорина. По наглости эти птички вполне могут конкурировать с Майнами. При том что Манорина из медососовых, а Майна из скворцовых


27. Местные арбузики...


28. ...и дыньки


Арбузики и дыньки эти не совсем то чем кажутся и совсем не местные. Их родина - Северная Африка. Хотя, сейчас они распространены практически везде где есть полупустыни и сухие песчаные степи. Это Колоцинт - дикий арбуз (Citrullus colocynthis, лоза Содома, горькая тыква). Дикий настолько, что от передозировки можно умереть в муках. Как раз под стать австралийской флоре и фауне :) В народной медицине его всё ещё применяют для лечения именно тех симптомов, которые вызывает употребление самого колоцинта: понос, рвота, кишечные спазмы и колики. Не смотря на популярность в народе, официальная медицина от его применения отказалась.

29. И арбузики и дыньки охраняет отряд Эму


30. Обширные территории Аутбэка используются для животноводства


31. Кратеры Харбери (Метеориты Хенбери, Henbury Crater)


Заповедник Кратеры Харбери (Метеориты Хенбери, Henbury Crater). 4-5 тысяч лет тому назад, на скорости 40 тысяч км/ч, в Австралию врезался железный метеорит весом в 2 тысячи тонн. Проходя через атмосферу метеорит раскололся оставив на поверхности 13 кратеров, от небольших до 180 метров в диаметре и до 15 метров в глубину. Когда кратеры кинулись исследовать, насобирали 1200 килограмм железоникелевых обломков.

Аборигены явно помнят произошедшее и рассказывают страшные истории о пришедшем с Солнца Огненном дьяволе устроившем тут свой новый дом. Они не останавливаются на ночлег на расстоянии в несколько километров от кратеров и не набирают скопившуюся в них дождевую воду веря что Огненный дьявол нашпигует их железом и съест.

У местных существует ещё одна легенда о происхождении кратеров: просто гигантская женщина-ящерица, Малумура, тут копалась. Жили бы в австралии кошки - как пить дать списали бы всё на гигантскую женщину-кошку. И имя, Малумура, кошке больше подходит ;)

32. Перед входом в автобус не забудьте стряхнуть мух со спины


Остановились прогуляться по дну одной из старейших, а может и самой старой, рек на Земле. Реке Финк (Finke River) (Ларапинта - змеящаяся вода) уже около 350 миллионов лет. Когда-то она впадала в то самое море которое сформировало горный хребет Улуру - Ката-Тжута - Коннер. Сейчас же река представляет из себя цепочку луж вдоль древнего русла. Даже когда в её верховьях проливаются ливни и река бурным потоком напоминает о своём былом величии, течёт она из ниоткуда в никуда: из пустыни в пустыню.

Постоянное наличие воды даже в почти пересохшем русле позволило сформироваться и выжить уникальной экосистеме включающей живые ископаемые растения и животных. А так же, способствовало расселению аборигенов в глубь материка.

Аборигены племени аранда, живущие у истоков реки Финк, в месте слияния Давенпорт крик и Ормистон крик, считают, что в водах истока реки живёт Радужный Змей. Палеонтологи считают что речь идёт о реально существовавшем и совсем недавно вымершем потомке динозавров.

33. Река Финк (Finke River)


34. Водичка тут не очень пресная


35.


36. Вечер всё ближе, тени всё длиннее...


Ещё одна остановка в Стюартс Велл (Stuarts Well Roadhouse). Когда-то тут жил, спасённый щенком и выращенный Джимом Плейсом, дикий... хотя... теперь уже домашний пёс Динго по прозвищу Динки. Динки любил выть под аккомпонимент пианино, а если ни кто не аккомпонировал, то он сам взбирался на клавиши и выл под собственный аккомпонимент.

37.


38.


До Алис-Спрингс (Элис-Спрингс, Alice Springs) добрались затемно, что не безопасно в Аутбэке. Кенгуру - большие любители бросаться в свет фар. По этой причине, многие машины оборудованы кенгурятниками: конструкцией из стальных труб защищающей машину от кидающихся под неё животных. Кенгурятник - это русская адаптация английского: bullbar - бычий отбойник. Действительно, крупный рогатый скот на дорогах тут является реальной проблемой. Но кенгуру попадают под колёса гораздо чаще.

Заселились в гостиницу Аврора (Aurora Alice Springs) и пошли на поиски еды.

Первый раз сталкиваемся с аборигенами в дикой природе города. Становится понятно почему так много внимания в Австралии уделяется контролю за продажей алкоголя. Подавляющее большинство встреченных аборигенов как минимум поддатые и, довольно часто, конкретно бухие. Способность расщеплять алкоголь у них не отросла, поэтому бутылка пива валит их с ног похлеще чем японцев. Если вас застукают за продажей алкоголя аборигенам - мало вам не покажется.

Прибытие на континент белого человека сократило численность аборигенов примерно в 10 раз. Виной тому не только завезённые болезни и алкоголь, но и откровенный отстрел местного населения в начале колонизации. Лишь в конце 19-го века у белых что-то ёкнуло и они стали обращать внимание на туземцев. Это когда, например, на Тасмании, коренных жителей вообще не осталось. Добровольное участие коренных австралийцев в Первой и Второй мировых войнах пробудило у понаехавших некое уважение к аборигенам. В 1967-ом году коренные австралийцы даже получили гражданство Австралии! А к 1972-ому прекратилась практика изъятия детей туземцев на перевоспитание. Именно после Второй Мировой положение аборигенов стало налаживаться и, к настоящему моменту, они почти восстановили свою былую численность.

Пытаясь принести извинения за годы угнетения и унижений, правительство Австралии выплачивает аборигенам денежные пособия просто за то что они аборигены. Результат: тунеядство, алкоголизм и преступность. Составляя всего около 2% населения Австралии, аборигены составляют 20% контингента местных тюрем. Лишь небольшая часть реально интегрируется в современное общество. В основном это туризм и народные промыслы. Хотя, есть среди коренных австралийцев известные спортсмены, певцы и, даже, политики. Есть и те кто предпочёл вернуться к истокам и живёт по заветам предков - охотой и собирательством.

Алис-Спрингс (Элис-Спрингс, Alice Springs) - пуп, если не Земли, то Австралии точно! Один из крупнейших городов континента, расположенный почти в самом центре как самой Австралии, так и всех транспортных путей её пересекающих, кроме водного. И то, только потому что водные пути Австралию не пересекают. Хотя... Сквозь Алис-Спрингс протекает река Тодд, на которой ежегодно устраивается парусно-гребная регата Хенли-он-Тодд, по аналогии с Британской Хенли-он-Темз, но с Австралийской спецификой.

Грандиозное пятичасовое мероприятие, ежегодно проходящее в третью субботу августа, включает в себя: гонки на парусных лодках, каяках и академическую греблю. А так же гонки в ваннах и морской бой огромных кораблей с применением пиротехники, брандспойтов и мучных бомб. За свою, более чем пятидесятилетнюю, историю регата отменялась всего один раз: в 1993-ем году по форс мажорным обстоятельствам - в реке была вода! Ах, да. Забыл сказать: регата - сухая :) “Заплывы" по сухому руслу устраиваются в плавсредствах без дна. Участники бегут придерживая лодки за борта или толкают их к финишу по песчаному дну любыми другими способами. Для финальной битвы используются моторизованные платформы на колёсах.

День седьмой.

Едем в Стандли Часм (Standley Chasm). По дороге останавливаемся у памятника Летающему Доктору - Джону Флину (John Flynn's Grave Historical Reserve).

39. Памятник Летающему Доктору - Джону Флину (John Flynn's Grave Historical Reserve)


Обширные малонаселённые территории поставили перед правительством Австралии немало любопытных проблем. Например: образование. Строить школы и посылать учителей в отдалённые посёлки и ранчо с населением 5-10 человек смысла нет. Поэтому в Австралии с 1951-го года и по сей день существует образовательная программа: “школа в эфире". А вот более важную проблему медицинской помощи решили радикальнее. В 1928-ом году, преподобный Джон Флинн, организовал Королевскую службу “Летающий доктор". Начинали они в Клонкарри, а с 1939-го главной базой службы стал Алис-Спрингс.

Первоначально, для памятника был привезён камень из Карлу-Карлу (Шары Дьявола, Devils Marbles) - священного для аборигенов места. Так как камень взяли без разрешения, о правомочности его использования разразились споры. Впоследствии камень вернули на место и заменили похожим, подаренным племенем аррернте.

40.


Ущелье Стандли (Standley Chasm) (на языке аборигенов: Angkerle Atwatye - мечты женщин) - это глубокое ущелье в протяжённом горном хребте Мак-Доннелл. Стены узкого ущелья возвышаются на 80 метров над плоским дном, которое освещается солнечным светом всего около 10 минут в день почти точно в полдень.

Находится ущелье на территории заповедника который является частным владением местного племени. От стоянки до ущелья всего минут 20 пешком по живописному ландшафту в тени деревьев. Хорошая физическая подготовка понадобится только тем кто решит свернуть с основного маршрута.

41.


42.


43. Полдень. Начало


44.


45.


46.


47.
Постал турист однажды
Вороне сухофрукт,
Но вместо рыжей Динго
Пришла соседка вдруг...


Возвращаемся в Алис-Спрингс и идём в местный рептилоидный центр (Alice Springs Reptile Centre). Крупнейший в штате Северная территория.

Центр дважды подвергался нападению вандалов. Да каких! Один раз в центр ворвались двое 13-и летних мальчишек с дубинками и напали на морского крокодила! А в 2008-ом семилетний пацан проник в центр после закрытия и устроил настоящую бойню убив 13 животных! Последний инцидент получил такую огласку что заставил правительства многих стран изменить систему наказания для детей младше 10-и лет.

48. Молох


49. Молох умеет пить кожей. Ну, не совсем пить. Скорее впитывать влагу, как губка, под чешуйки и по капилярам собирать в уголках рта. Вам кажется что ящерица просто сидит опустив лапки в воду, а она, на самом деле, пьёт


50.


<< Предыдущая часть
Следующая часть >>

Все фотографии в альбомах:
Google Photo:
День 5 (315 фотографий)
День 6 (165 фотографий)
День 7 (238 фотографий)
Facebook:
День 5 (315 фотографий)
День 6 (165 фотографий)
День 7 (238 фотографий)

Рекомендую:

Япония за две недели

Грузия

Эмпуза

Рим за неделю

Охота на фламинго

Рассвет на озере Хула



2 комментария: