суббота, 16 сентября 2017 г.

Австралия с Дроздовым и Тимоновой. Часть 6. Из Алис-Спрингс в Теннант-Крик.

В прошлой части мы вернулись из ущелья Стандли (Standley Chasm) и пошли в рептилоидный центр (Alice Springs Reptile Centre).

Оглавление серии:
- Часть 1. Сидней.
- Часть 2. Сидней.
- Часть 3. Из Сиднея в Юлару.
- Часть 4. Юлара.
- Часть 5. Из Юлары в Алис-Спрингс.
- Часть 6. Из Алис-Спрингс в Теннант-Крик. (Вы тут)
- Часть 7. Из Теннант-Крик в Матаранку.
- Часть 8. Матаранка и путь в Джабиру.
- Часть 9. Джабиру.
- Часть 10. Из Джабиру в Дарвин.
- Часть 11. Дарвин.


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7. Маленький, но очень агрессивный крокодильчик. Неожиданно кидался на посетителей за стеклом


8.


9. Бедного морского крокодильчика гоняли шваброй на потеху группе туристов :(


10.


На вечер у нас мастер-класс по игре на аборигенском духовом инструменте, Диджериду, в парке возле старой Телеграфной станции (Alice Springs Telegraph Station Historical Reserve). Где-то тут находится источник Алис-Спрингс, в честь которого назван город.

11. Розовый какаду. Их тут как ... у нас воробьёв


12.


13. Тут у нас случилась неожиданная встреча с дикой собакой Динго. Динго - вторично одичавшие домашние животные. Лет эдак 5-12 тысяч тому назад их завезли сюда неизвестные охотники из Азии. По каким-то причинам собаки одичали и стали вторыми, после человека, плацентарными на сумчатом материке. Прошедшие серьёзную эволюционную подготовку в куда более агрессивной среде, обладая навыками стайной охоты, Динго стали успешными хищниками вытеснив местных: сумчатого волка и тасманийского дьявола. Новые поселенцы даже построили "собачий забор", более пяти с половиной тысяч километров, чтобы защитить животноводческие хозяйства от набегов Динго.


Диджериду, на самом деле, никакая не диджериду. У местных для этого инструмента есть куча своих названий ни одно из которых не похоже на слово диджериду. Самое распространённое: Йидаки, впоследствии заменённое самими же аборигенами на Мандапул (только мне кажется что прошлое название было лучше?). Слово диджериду европейцы придумали, скорее всего, основываясь на одном из распространённых мотивов исполняемых на пустотелой толстой ветке. Пустотелой ветку делают термиты, выгрызая мягкую внутреннюю часть эвкалипта. Инструмент является довольно требовательным к способности исполнителя контролировать дыхание. Исследования показали что регулярная тренировка игры на диджериду способствует прекращению храпа и предотвращает остановки дыхания во время сна.

14.


15. Народный инструмент из канализационных труб :)


Видео (3 минуты). Две композиции. Вот как звучит диджириду в руках профессионала. Обратите внимание на то что он не прерывает мелодию на то чтобы сделать вдох! Особенно хорошо это видно во второй половине видео


16. Телеграфная станция (Alice Springs Telegraph Station Historical Reserve)


17.


18. Первая встреча с валлаби. Валлаби принадлежат к семейству кенгуровых, но мельче


Слышали легенду о том как Кук спросил у аборигена "что это за животное?" и тот ответил ему "кенгуру", что означает "я не понимаю"? Так вот, на языке аборигенов кенгуру так и называется: "kanguroo" или "gangurru". Но легенда красивая :)

День восьмой.

Сегодня у нас ещё 500 километров на север...

19. Пересекаем Тропик Козерога (Tropic of Capricorn) - переезжаем из субтропиков в тропики. Замёрзли жутко!


Элирон-паб (Aileron Roadhouse). Абориген и аборигенка с ребёнком - реальные персонажи - хозяева этих земель. Они жили тут около 80 лет тому назад. По слухам, женщина прожила 104 года.

20.


21.


22. Тонкий австралийский юмор :)


23.


Барроу крик (Barrow Creek Hotel). Скромная, бывшая телеграфная станция с очень колоритным баром. Собственно, тут всё очень колоритное, даже музыка которую крутят в местном магазинчике. Атмосфера очень напоминает дикий запад :) Проезжающие клеят на стены бара подписанные купюры своей страны на случай “если в следующий раз им не хватит на пиво".

Не верится что это спокойное и пустынное место в прошлом было театром страшных событий связанных с конфликтом между местными племенами и поселенцами. Одну из местных речушек даже назвали Череп-Крик, столько народу там положили.

Тут в магазине обнаружился полный холодильник хвостов кенгуру и Женя вспомнила что хвост кенгуру можно запечь в костре. Купили. Назвали Павликом... Хвост. Первым делом Николай Николаевич Дроздов посвятил им Женю Тимонову в путешественники, а потом хвост перекочевал в багажник ждать своей участи.

24.


25.


26.


27.


28. Скамейка штрафников или сексодром? Как это правильно перевести? ;)


29. Обычный для Аутбэка мясной холодильник :)


30.


Уайклиф Уэлл (Wycliffe Well Australia's UFO Capital) - самопровозглашённая столица НЛО, а не просто заправочная станция с придорожным ресторанчиком, магазином сувениров и отелем. А ещё, это бар с чуть ли не самым богатым выбором сортов пива на всю Северную территорию! Около 300 сортов пива всегда в наличии!

31.


32.


33.


34. Черный коршун, если не ошибаюсь. Эти птички сопровождали нас на протяжении всего путешествия


Карлу-Карлу (Шары Дьявола, Devils Marbles) - ещё одно священное для аборигенов место. Разбросанные по довольно обширной долине огромные гранитные валуны действительно внушают… У аборигенов есть несколько легенд об этих камнях.

Одна из легенд гласит что это камни которые обронил Человек-Дьявол когда делал из них ритуальное украшение.

Другая легенда утверждает что гигантские шары - это яйца Радужной змеи.

35.


36.


37.


38.


39.


40.


41. Крокодил?


42. Только я вижу тут две довольные рожи?


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.


<< Предыдущая часть
Следующая часть >>

Все фотографии в альбомах:
Google Photo:
День 7 (238 фотографий)
День 8 (264 фотографии)
Facebook:
День 7 (238 фотографий)
День 8 (264 фотографии)

Рекомендую:

Япония за две недели

Грузия

Река Александр без черепах

Рим за неделю

Дикие кошки дикого Акко

Рассвет на озере Хула



Комментариев нет:

Отправить комментарий