среда, 7 мая 2014 г.

Япония за две недели. Часть 1. Прилёт в Киото, сады Императорского дворца.

Мы уже давно мечтали поехать в Японию. Наверное с тех пор как начали всерьёз думать о путешествиях. Останавливало то что дело это не дешёвое, да и долгий перелёт не добавлял решимости. Однако, в прошлом году мы таки решили что уже пора.

+Людмилка занялась поиском подходящего тура и нашла, в числе прочих, экскурсию на общественном транспорте. Цены у всех примерно одинаковые, но тут группа раза в два меньше и гид 16 лет проживший в Японии. Тур, можно сказать, с погружением :)

Оглавление серии "Япония за две недели":
- Часть 1. Прилёт в Киото, сады Императорского дворца. (Вы тут)
- Часть 2. Храм чистой воды, Серебряный павильон, Нишики маркет и Бэйт Шалом.
- Часть 3. Замок Нидзё, Текстильный Центр, Золотой павильон и квартал Гион.
- Часть 4. Великий восточный храм, парк 1000 ручных оленей и храм Касуга-тайся.
- Часть 5. Курасики и Миядзима.
- Часть 6. Миядзима и Хиросима.
- Часть 7. Кагосима, Ибусуки и Кумамото.
- Часть 8. Кумамото и Канадзава.
- Часть 9. Такаяма.
- Часть 10. Гора, Овакудани, МотоХаконе и Одавара.
- Часть 11. Токио. Кабуки-тё, Акихабара и Сибуя.
- Часть 12. Парк Хибия, Храм Мэйдзи и остров Одайба.
- Часть 13. Остров Одайба, храм Цукидзи Хонган-дзи и рыбный рынок Цукидзи.
- Часть 14. Сад Хамарикю, храм Сэнсо-дзи, парк Императорского дворца


1.


В Японию у нас ездят два раза в год: весной, на цветение Сакуры, и осенью, посмотреть как красиво может увядать природа. Желающих много, так что места бронировали ещё в прошлом году. +Тане ещё пол года служить, но её без проблем отпустили - главное вовремя подать просьбу.

Если кому интересна программа и финансовые подробности тура, смотрите тут: Ветка Сакуры: с юга на север - 16 дней. Сайт тур-фирмы: http://www.japan-israel.co.il/. Первые два и последний день - перелёт туда-обратно. С собой рекомендуют брать по $500 на человека. Мы решили ни в чём себя не ограничивать и взяли по $700. По ходу путешествия пару тысяч баксов отутюжили кредиткой. Последние наличные потратили в Токийском аэропорту на пиво :) Интересно что в Японии кредитку могут не принять если покупка меньше чем на $100. Курс иены к доллару очень удобный: примерно ¥100 за $1.

В аэропорту встретились с Машей Рубиной - она наш экскурсовод на ближайшие несколько дней. От неё получили радиоприёмники позволяющие слышать экскурсовода даже в шумном месте, на расстоянии или находясь в другом вагоне поезда. На практике, в другом вагоне поезда приёмник принимает не всегда. Даже на прямой видимости, на расстоянии в 50 метров приём обрывается. Так что, держаться всегда стоит поближе к экскурсоводу.

Перелёт, как я уже упомянул, долгий. Летели турецкими авиалиниями через Стамбул. Два часа до Стамбула, потом одиннадцать часов до аэропорта Кансай (Осака). Оба самолёта были большими, с развлекательными центрами для каждого пассажира. В длинном перелёте каждому пассажиру полагается: зубная щётка и паста, беруши, повязка на глаза, носки и тапочки, подушечка и одеяло, кормёжка два раза и можно догоняться в баре бутербродами и напитками если у кого ночной дожёр :)

2. Пролетаем над ночным Тель-Авивом


3.


Летели ночью. Таня только начала выздоравливать после гриппа, а меня грипп начал накрывать прямо в самолёте. Людмилка уже пару месяцев жила в волнениях по поводу поездки. Так что, не смотря на ночной полёт, в самолётах спали мало. Хорошо что в Японию приезжаем вечером - есть время прийти в себя перед началом тура. Первый самолёт задержался и в Стамбуле пришлось буквально перебегать из одного самолёта в другой. Боялись что багаж может не поспеть за нами, но, обошлось без приключений.

4. Автобус без водителя курсирует между терминалами в аэропорту Кансай


Прохождение паспортного контроля заняло около часа. Когда мы пришли за багажом, его уже сняли с ленты. Благо, из аэропорта прямо в гостиницу в Киото нас забрал заказанный автобус.

Наша гостиница расположилась прямо у сада Императорского дворца. Она так и называется: "У дворца" (The Palace-side). Номер вполне нормального размера. Wi-Fi бесплатный, есть сетевой кабель для компьютера. Чайник, чашки, растворимый зелёный чай. Сахара и ложечек нет. В ванной комнате умывальник на уровне … ээээ … писсуара. Одноразовые зубные щётки, зубная паста, жидкое мыло и шампунь. Я верил! Нет, я знал что бывает жидкое мыло которое нормально мылится! И что теперь делать? Заказывать мыло из Японии?

5. Наш номер в гостинице


6. Умывальником удобнее пользоваться стоя на коленях


7. Прикроватный фонарик. Фонарик фотографировал не в первый день, так что не обращайте внимание на дату на часах


На втором этаже гостиницы есть курилка, общая кухня (если кто хочет готовить сам), стиралка и автоматы с напитками.

8. Кухня


9. Стиралка


10. Автоматы с напитками


Автоматы с напитками заслуживают отдельного пояснения. Дело в том что купить можно не только холодные напитки, но и горячие. Когда достаточное количество монет вброшено автомат подсвечивает красным кнопку напротив напитка который он может подать горячим. Нажимаешь и тут же получаешь горячую банку. Очень удобно, особенно на улице, особенно когда вокруг холод и дождь. Интересно, автомат каким-то образом мгновенно разогревает банку или хранит какое-то количество напитков в постоянно разогретом состоянии? За всё время нашего пребывания в Японии все автоматы исправно выдавали напитки и сдачу.

Ну всё, расселились, теперь не грех выйти в дикую природу и добыть себе чего нибудь съестного. Благо, пара круглосуточных супермаркетов почти что за углом.

11. Небольшой супермаркет


Из продуктов нас интересовала готовая еда.

12. Увы, но почти вся остальная продукция имеет надписи только на японском


13. Суши


14. Рыбка


15. Гады морские


16. Мясной прилавок


Супермаркеты, даже маленькие, поражают свежестью продуктов и ассортиментом. Клубнику не приходится выбирать где там коробка с не примятыми, а то и без плесени; бананы спелые, но без чёрных точек; про рыбу вообще молчу! В Израиле нам как-то подали порченную рыбу в качестве сашими в популярном ресторане, а тут, в супере, в рыбном отделе нет запаха рыбы.

Суши в супере, блин, вкусные! Вкуснее чем в израильских ресторанах. Осмелюсь предположить что основная причина в нежелании наших поваров нормально варить рис. Видать, не шефское это дело - рис для суши варить!

Еда дешёвая! Сколько не покупали готовой еды, всегда с морскими гадами, всегда что-то эдакое, всегда с фруктами, всегда объедались ... всегда выходило $30 на троих. На кассе дают одноразовые палочки/вилочки/ложечки, за кассой стоит большой чайник с кипятком если кто хочет тут же супчик заварить и микроволновка - гиоза разогеть. В каждом супере.

… Первый поход в супер по возвращение в Израиль стал для нас отрезвляющим шоком.

17. В общем, сегодня на ужин у нас суши, икра, крабовое мясо и клубника :)


Спать пошли поздно, а вставать нужно рано. Такой режим у нас до конца поездки. Не знаю как мы выжили. Зато научились спать в транспорте. В перелёте домой это очень помогло :)

По расписанию тура наступил третий день. Как быстро летит время!

Завтракаем в гостинице. В этой гостинице завтрак довольно демократичный. Довольными останутся любители как японской кухни так и европейской.

18. Мису с добавками, водоросли, рис с чем-то, кукуруза, бекон, брокколи, рыбка, странно сваренное яйцо со странным соусом, фрукты и морковный сок. Вилку и нож взял на случай если вдруг палочками не справлюсь. Справился :)


Первая серьёзная вылазка в Японию. Начинаем с садов Императорского дворца прямо через дорогу от гостиницы.

19. Почти вся наша группа. Не хватает только нас троих и ещё кого-то одного


20. Проходим мимо храма куда японские подростки приходят вознести молитвы о поступлении в учебные заведения


Территория Японии на две трети покрыта лесами. На оставшейся территории проживает 127 миллионов человек. Это, чтоб вы имели представление о плотности населения, всего на два Израиля (население Израиля: 8 миллионов человек) меньше чем во всей России!

Наверное плотностью населения объясняется квадратность японцев: когда места достаточно, жизнь пытается занять максимум пространства расширяясь во все стороны принимая форму шара. Но когда места недостаточно, максимальное пространство, не убивая других, можно занять лишь приняв форму куба. Так они и живут в своих маленьких кубиках. Даже деревья выращивают маленькие. Бонсай называется. Маленькие садики с маленькими прудиками не редко встречаются в маленьких двориках маленьких японских домиков.

О чём это я? Ах - да! При всём при этом, дворцы, храмы и парки вокруг них, занимают совсем не маленькие территории. Правда, не редко встречаются храмики встроенные прямо между жилыми зданиями.

21. Дерево на костылях - очень распространённое явление


22.


23.


24.


25.


26. Какой же японский сад без пруда?


27.


28.


29. Японские клёны - это что-то!


30. Народ приехал погулять по парку


31. Некоторые гуляют прямо на велосипедах


32. Или на работу через парк едут


Вообще, сложилось ощущение что велосипеды есть вообще у всех японцев. Во многих местах под велосипедные стоянки выделены не маленькие площади, иногда конкурирующие с автомобильными стоянками. Оставляя велосипед японец не пристёгивает его к чему-либо, а только блокирует колесо. Уехать на таком велосипеде не получится, а воровать смысла нет - у каждого японца велосипед и так уже есть ;)

Сезон цветения сакуры уже на исходе. Но тут цветущих сакур ещё хватает. Сакура, кстати, штука чисто декоративная. Её листья и лепестки японцы наловчились применять в пищевой промышленности, но плоды в пищу не пригодны. Процесс любования цветением сакуры и умэ (японского абрикоса) выражается у японцев одним словом: ханами.

33.


34.


Уже обрабатывая фотографии, где-то на этом месте я, человек без сердца, чуть не прослезился. Уж и не знаю от чего. То ли меня ханами торкнуло, то ли ностальгия по Японии, то ли всё сразу.

35.


36.


37.


38.


Выходим из сада и сразу на остановку. Отсюда мы поедем в храм чистой воды и священного источника Киёмидзу-дэра. На остановке, кроме расписания автобусов, есть табло на котором можно видеть местоположение автобусов за четыре остановки. Автобусы открывают двери только подъехав к остановке, а это только одно место. Если к остановке подъезжает несколько автобусов сразу, они стоят рядочком и ждут пока первый закончит выгрузку/загрузку пассажиров и отъедет. Вы себе можете такое представить?!

39. Наш, если не ошибаюсь, десятый. Его ещё не видно на горизонте. Девяносто третий уже на предыдущей остановке. А вот последний в списке автобус, номер которого я затмил своим светлым образом, вот-вот подойдёт


Водитель постоянно комментирует своё вождение чтобы облегчить жизнь пассажирам. Отъезжает от остановки: "Трогаюсь", входит в поворот: "Вхожу в поворот", тормозит на светофоре: "Торможу". Остановки объявляет автомат на японском и на английском, но водитель добавляет ещё что-то своё. Выход через передние двери. Каждому выходящему водитель говорит "Аригато гозаимас" (Спасибо большое). Каждому! И это мы не в захолустной деревне, а в полуторамиллионном Киото!

40.


41. Город изрезан маленькими улочками с односторонним движением


42. У кого-то довольно большой дворик с водопадами...


43. … и коями


44. Соль у двери. Достаточно часто встречается. От злых духов. Но мы всё равно пришли :)


45. Дорога к храму Киёмидзу-дэра проходит через улочку с торговыми рядами


В храм заглянем в следующей части. После осмотра храма нам выделили немного времени на сувениры, которое мы почти полностью потратили в магазине керамики. Здесь же впервые столкнулись с японским обслуживанием. Продавцы работают очень неспешно и педантично. Каждую покупку нам завернули в бумажку, потом в тщательно подобранную коробочку, потом в пакетик. Всё пересчитали и перепроверили, по предъявлении паспорта оформили покупку без налога.

46.


47.


48. Секрет отсутствия у японцев проблем лишнего веса :)


49. Прелесть какая! И всего-то $864 ;)


50.


51. Тут впервые столкнулся вот с таким символом. Сразу подумал что речь о службе доставки :)


Читать дальше >>>

Все фотографии в альбомах:
День 1 и 2 (39 фотографий)
День 3 (262 фотографии)

Предыдущая частьПродолжение

Часть 2. Храм чистой воды, Серебряный павильон, Нишики маркет и Бэйт Шалом.

По улочке с торговыми рядами добрались до буддийского храма Киёмидзу-дэра. Дорога к буддийским храмам - это всегда подъём, а на входе всегда есть высокий порог. Ведь путь к просветлению не может быть лёгким.

Рекомендую:

Музей Тикотин

Yume-Con
лето 2014

Суши
мастер-класс

Рим за неделю

Израиль за неделю 2

Курс фотографии для начинающих

Комментариев нет:

Отправить комментарий