четверг, 15 мая 2014 г.

Япония за две недели. Часть 3. Замок Нидзё, Текстильный Центр, Золотой павильон и квартал Гион.

День четвёртый. Начинаем с замка Нидзё. Вокруг замка раскинулся роскошный японский сад. Внутри фотографировать нельзя, но посмотреть есть на что. А пешая прогулка по коридорам дворца - отдельное удовольствие. Дело в том что доски полов в коридорах уложены так чтобы скрипеть когда по ним кто-то ходит. Скрип этот совсем не противный, а очень даже мелодичный, близкий по звучанию к флейте. Когда по коридору проходит группа туристов, создаётся впечатление что целый оркестр, состоящий исключительно из флейтистов, готовится к выступлению хаотично наигрывая каждый своё где-то под полом.

Оглавление серии "Япония за две недели":
- Часть 1. Прилёт в Киото, сады Императорского дворца.
- Часть 2. Храм чистой воды, Серебряный павильон, Нишики маркет и Бэйт Шалом.
- Часть 3. Замок Нидзё, Текстильный Центр, Золотой павильон и квартал Гион. (Вы тут)
- Часть 4. Великий восточный храм, парк 1000 ручных оленей и храм Касуга-тайся.
- Часть 5. Курасики и Миядзима.
- Часть 6. Миядзима и Хиросима.
- Часть 7. Кагосима, Ибусуки и Кумамото.
- Часть 8. Кумамото и Канадзава.
- Часть 9. Такаяма.
- Часть 10. Гора, Овакудани, МотоХаконе и Одавара.
- Часть 11. Токио. Кабуки-тё, Акихабара и Сибуя.
- Часть 12. Парк Хибия, Храм Мэйдзи и остров Одайба.
- Часть 13. Остров Одайба, храм Цукидзи Хонган-дзи и рыбный рынок Цукидзи.
- Часть 14. Сад Хамарикю, храм Сэнсо-дзи, парк Императорского дворца


1.


Строительство замка начал сёгун (главнокомандующий) Токугава Иэясу - человек, сильной рукой объединивший Японию после длительного периода междоусобных войн. Сохранив формальную власть за Императором, род Токугава правил страной более двухсот лет.

Скрипучий пол в замке - задумка автора. Но совсем не из любви к музыке, а с целью отслеживания несанкционированного передвижения по коридорам.

2.


3. Окружающий замок ров с водой заполнен здоровенными карпами кои.


4.


5.


6. В саду даже пальма есть. Говорят что на зиму её кутают в одеяло


7.


8.


9. За газонами ухаживают вручную пропалывая траву


10. Сакуры


11.


12.


Наслушавшись скрипучих полов и насмотревшись японских садов идём в Текстильный Центр Нисидзин, где, кроме покупки сувениров, можно посмотреть показ мод японской традиционной одежды.

Кстати, кимоно - это и есть одежда. В смысле, слово кимоно переводится с японского именно как одежда. Когда японцы начали одеваться в западные наряды, для традиционной японской одежды было придумано слово вафуку. Но слово кимоно со значением традиционного японского наряда так сильно въелось в умы западного человека что японцы уже и сами путаются в его значении.

13. К вопросу о вечно белоснежных подголовниках в японских такси


Пару раз довелось воспользоваться японскими такси. Вот уж где во всю проявляется японская услужливость. И не дорого. Заодно посмотрел как они водят. Сначала думал что мне показалось что водители, не только таксисты, постоянно меняют дальность света фар. То ли у них там есть градации для ближнего света, то ли они переключают между габаритами и ближним светом. Переключают в основном при остановке. Не таксисты иногда даже двигатель глушат когда машина катится по инерции, а потом опять запускают чтобы продолжить движение. Зачем? Что они этим экономят?

14. Кавайная девочка :)


Кавайи - по японски: милый, хорошенький. Говорят что годов с 70-х прошлого века это стало повальным явлением в Японии. В основном этим страдают девушки лет до 40. Благо, японки выглядят девочками довольно долго, а потом резко догоняют своих европейских сверстниц.

Демонстрация традиционной одежды в Текстильном центре:

15.


16.


17.


18.


Небольшое видео с показа мод:


Там же можно посмотреть из чего же делаются шелка

19.


20.


21. Коконы шелкопрядов


Там же есть открытый старинный цех, но его, почему-то, нельзя фотографировать.

Отсюда едем смотреть на Золотой павильон. В отличии от Серебряного павильона он, таки да, золотой.

22. Тюненговый маленький грузовичок :)


23. С велосипедами сюда


По дороге к Золотому павильону проходим через буддийский храм Рёан-дзи и сад камней.

24.


25.


26. Часть сада камней


Сад камней - это засыпанный “причёсанным” мелким гравием ограждённый с трёх сторон стенами участок с расставленными в нескольких местах островками с камнями. Расставлены камни таким образом чтобы наблюдая из любой точки выходящего на сад балкона наблюдатель мог видеть только четырнадцать камней из пятнадцати. Новичкам может показаться что им удалось увидеть все 15 камней. Эта иллюзия возможна из-за неровной структуры камней. Считается, что реально увидеть все 15 камней может только достигший просветления.

27. Слоёная крыша


Нафилософствовались? Пора перекусить :) Сегодня идём обедать в ресторан в котором сушки ездят по конвейеру. Можно заказать что-то особенное с помощью экрана над столиком и это приедет лично вам на отдельном конвейере.

28. Муки выбора


Вот так вот они едут:


Вот где в полной мере проявляется хищническая натура человека. Пришёл ведь просто поесть, а тут еда от тебя убегает! Уверен, японцы додумались установить конвейер в ресторане наблюдая за кошками, генетически самыми близкими к человеку домашними животными.

Ну всё! Теперь точно идём к Золотому павильону!

29.


30.


31. Баклан


32. Какая-то очень старая сосна. Обратите внимание как поддерживаются ветки. Нижняя ветка - самая большая


33.


На вечер у нас гейши :) Киото, кстати, один из крупнейших центров гейш-культуры (интересно прозвучало :) ). Гейши Киото живут в квартале Гион и называют себя гэйко. Вопреки расхожему мнению, гейши не предоставляют услуг сексуального характера. История возникновения гейш начиналась с разогревания клиентов проституток. Причём, первыми гейшами были мужчины. В наше время, из примерно тысячи гейш женщин на всю Японию, только двое мужчин носят звание гейш.

Гейша - это человек искусства. Она умеет танцевать, играть на музыкальных инструментах, вести беседы на любую тему, даже флиртовать. И вообще, гейша - это массовик-затейник. В её задачи входит развлечение гостей - сделать всё чтобы отвлечь от повседневности, расслабиться ... напиться, в конце концов. Гейша - это, наверное, единственная профессия, которой, в Японии, можно дать чаевые. Точнее - цветочные.

34. Нет, это не гейши


Ученицы гейш в Киото называются майко. От настоящих гейш они отличаются окраской и украшениями. Ученицы красят белым лицо и шею оставляя две-три клиновидные полоски сзади на шее и используют украшения в волосах. Гейши не оставляют не покрашенных видимых частей тела и могут носить только один простой гребень и одну простую шпильку в волосах.

35. Моя первая майка :) (Как там птичники говорят? Лайфер?)


36. Видно три полоски на шее? Адидас :)


На одном из перекрёстков столкнулись с целой группой засевших в засаде туристов с камерами. Оказалось что из переулка с завидной регулярностью выходят майки. Видимо у них там гнездо :)

37.


Продвинулись немного вперёд, посмотрели на отснятые трофеи. Народ похвалил то что у меня получилось. Прозвучала даже фраза "Хороший фотоаппарат!", как вдруг, что-то скользнуло по моему правому глазу, вспышке и камере... Хорошо что у Людмилки всегда с собой есть влажные салфетки. Говорят что это к удаче когда на тебя птичка какнет. И какая птичка! В Японии водятся здоровенные антрацитово-чёрные вороны с мощными клювами. Говорят что эти самые вороны являются причиной отсутствия хвостов у многих японских кошек. А ещё говорят что бывают случаи нападения ворон на детей. Так что я ещё легко отделался. Ну и удача мне в конце дня таки засветила :)

Потихоньку дошли до какого-то гейш-театра. Там идут представления с участием майко. Пока мы думали пойти-не пойти, представление уже началось. Поняли бы мы красоту японского искусства если бы посмотрели?

38.


39.


40. Театр Кабуки


41. Идзумо-но Окуни, основательница театра Кабуки


42. Японцы даже у реки отдыхают сидя в строгом порядке на одинаковом расстоянии друг от друга :)


43. Ночной Киото


44.


45. Зашёл в туалет в Макдональдс


46. Сакуры на берегу реки подсвечены специально установленными прожекторами


47.


48.


Ну всё. Пора возвращаться. По дороге к месту встречи группы попробовали зелёное мороженное со сладкими красными бобами внутри. Вообще, сложилось впечатление что подавляющее большинство японских сладостей или с зелёным чаем, или с красными бобами, или и с тем и с другим.

Встретились с группой и пошли на остановку. Казалось-бы, ни что не предвещало… И тут - БАЦ!

49. Гейша. Лайфер! :)


50. Без полосок на шее :)


Можно идти спать с чувством выполненного долга :)

Читать дальше >>>

Все фотографии в альбоме:
День 4 (258 фотографий)

Предыдущая частьПродолжение
Часть 2. Храм чистой воды, Серебряный павильон, Нишики маркет и Бэйт Шалом.

По улочке с торговыми рядами добрались до буддийского храма Киёмидзу-дэра. Дорога к буддийским храмам - это всегда подъём, а на входе всегда есть высокий порог. Ведь путь к просветлению не может быть лёгким.
Часть 4. Великий восточный храм, парк 1000 ручных оленей и храм Касуга-тайся.

День пятый. С утра пораньше садимся на поезд и едем в Нару. Нара была столицей Японии с 710 по 784 годы. Считается, что первый император Японии, Дзимму, спустился с небес и прибыл в Нару верхом на олене. Потомки того оленя до сих пор спокойно гуляют по паркам Нары. Рекомендуется держать сумки закрытыми, не носить в руках бумажки и небольшие предметы которые наглые олени могли бы выхватить и съесть :)

Рекомендую:

Музей Тикотин

Yume-Con
лето 2014

Суши
мастер-класс

Рим за неделю

Израиль за неделю 2

Австралия

Комментариев нет:

Отправить комментарий