вторник, 10 декабря 2013 г.

Рим за неделю. Бонус. Свободные граждане Рима - Кошки.

То что свинья везде грязь найдёт я везде кошек нафоткаю - в этом сомнений, думаю, ни у кого не возникает :) Но, при подготовке к путешествию, самую главную достопримечательность, которую я просто обязан был посетить в Риме, мы упустили из виду. Хотя она была буквально у нас под носом, в двух кварталах за Пантеоном: форум Торре Арджентина! Достопримечательность уже вписана в список обязательных на следующее посещение :)

Оглавление серии "Рим за неделю":
- День 1. Фонтан Треви, Санта Мария Маджоре, площади Четырёх фонтанов, Республики и Пополо.
- День 2. Часть 1. Капитолийский холм, Уста истины, Форум, Колизей, Рогатый Моисей.
- День 2. Часть 2. Собор Святого Иоанна Крестителя и церкви Капуцинов.
- День 3. Часть 1. Пантеон, пьяцца Навона и Кампо деи Фиори, Сан-Луиджи-деи-Франчези.
- День 3. Часть 2. Санта Мария ин Трастевере, Санта-Мария-ин-Арачели и холм Авентин.
- День 4. Тиволи, Санта-Мария дель Пополо и вилла Боргезе.
- День 5. Ватикан.
- Дни 6 и 7. Castel Romano Designer Аутлет и Замок Святого Ангела
- Бонус. Свободные граждане Рима - Кошки. (Вы тут)


1. Эту красавицу мы встретили во второй день у Арки Януса


В двадцатые годы двадцатого века, археологи раскопали остатки древнего форума на площади Торре Арджентина. Во время раскопок были нарушены какие-то подземные ходы и на улицы Рима хлынули тысячи крыс и мышей. Муниципалитет ответил мобилизацией бродячих кошек из других районов Рима и переброской в район площади Торре Арджентина. Кошки навели порядок, а муниципалитет продолжил прикармливать, лечить и стерилизовать победителей на освобождённой от грызунов территории. Если захотите взять себе кошечку с места, на котором Цезарь произнёс своё знаменитое “И ты, Брут?”, а это то самое место, - заранее уточните правила вывоза/ввоза животных ;)

2.


3.


Корни кошачьей популяции Рима уходят далеко вглубь веков. Одомашненные, вероятно, на Кипре, кошки совершили гигантский скачок от охранников зернохранилищ и домов от грызунов и змей, до божеств в Египте. Греки, в различные периоды истории, покупали и захватывали кошек в качестве трофеев. Цена кошек была такова что греки организовывались в отряды отчаянных смельчаков с единственной целью - похитить кошек. Пойманных на месте преступления в Египте ждала смерть, но в случае успеха, предприятие гарантировало смельчакам богатство.

До Рима культ кошки у греков несколько ослаб, но даже у древних римлян убийство кошки считалось серьёзным преступлением. Кошки встали на службу Вечному городу всё в том же качестве в котором они начинали свою карьеру на службе человечества - охрана хранилищ и жилых домов. Правда, в домах кошки обосновались не только с целью охраны ;) (Ещё об истории и мифологии связанных с кошками читайте тут: Кошка™. Тактико-технические характеристики (ТТХ) и основы мировоззрения: История, мифология и география)

В 2001-ом году, кошки Рима были объявлены “биоисторическим” наследием города и признаны достопримечательностью.

4. Свободные граждане Рима :) Бездомные в апельсиновом саду на холме Авентин


5. Подрезанное ушко говорит о том что животное стерилизовано


6. Вылитый наш Маврик!


7.


8. В Тиволи, на вилле д’Эсте, обнаружил кошачий уголок


9. А вот и хозяева уголка. Незнакомцами интересуются, но близко не подпускают


10.


И ещё немного кошек из Григорианского Египетского музея в Ватикане

Кстати, о египтянах и римлянах. Даже когда Египет находился под Римским протекторатом и убийство гражданина Рима могло привести к серьёзным последствиям, случайное убийство кошки римлянином приглушало у египтян страх перед возможными последствиями и виновного в смерти кошки убивали.

После официального запрета культа богини Баст, в 390-ом году нашей эры, интерес к кошкам у египтян стал постепенно угасать.

11. Фрагмент надгробья


12.


13. Украшение какого-то приспособления


Предыдущая частьПродолжение
Дни 6 и 7. Castel Romano Designer Аутлет и Замок Святого Ангела.

Следующие два дня прошли вразвалочку. Мы уже посмотрели почти всё что запланировали. От древностей, развалин, лепнины и картин уже не чувствовалось первоначального восторга. В планах у нас ещё дизайнерская распродажа за городом и Замок Святого Ангела в день вылета.


Рекомендую:

Кошка™
Обзор устройства

Дикие кошки дикого Акко

"Здрасте" по кошачьи

Япония за две недели

Израиль за неделю 2

Австралия

Комментариев нет:

Отправить комментарий