пятница, 6 декабря 2013 г.

Рим за неделю. День 5. Ватикан.

После четырёх дней хождения по Риму мы порядком подустали. В Ватикан и обратно решили поехать на общественном транспорте. Билеты в музеи Ватикана Людмилка заказала заранее, так что стоять в огромной очереди нам не пришлось.

Оглавление серии "Рим за неделю":
- День 1. Фонтан Треви, Санта Мария Маджоре, площади Четырёх фонтанов, Республики и Пополо.
- День 2. Часть 1. Капитолийский холм, Уста истины, Форум, Колизей, Рогатый Моисей.
- День 2. Часть 2. Собор Святого Иоанна Крестителя и церкви Капуцинов.
- День 3. Часть 1. Пантеон, пьяцца Навона и Кампо деи Фиори, Сан-Луиджи-деи-Франчези.
- День 3. Часть 2. Санта Мария ин Трастевере, Санта-Мария-ин-Арачели и холм Авентин.
- День 4. Тиволи, Санта-Мария дель Пополо и вилла Боргезе.
- День 5. Ватикан. (Вы тут)
- Дни 6 и 7. Castel Romano Designer Аутлет и Замок Святого Ангела
- Бонус. Свободные граждане Рима - Кошки.


1. Собор Святого Петра


Ватикан - самое маленькое государство в мире! Но, жители Ватикана, как бы, не его граждане. Ватикан, своего рода, виртуальное государство Святого Престола, гражданами которого и являются жители Ватикана. Получить это гражданство может только служитель католической церкви. Именно Святой Престол является суверенной единицей имеющей представительство в ООН и признанное международным правом. Посольства государств, в том числе и Италии, в Ватикане, на самом деле находятся в Риме и являются дип-миссиями аккредитованными при Святом Престоле.

Ватикан построен на холме считавшемся священным в языческие времена: Mons Vaticanus. Vaticinia, в переводе с латинского - “место гаданий”.

В ужасе мы шли вдоль очереди в Ватиканские музеи. Билеты мы заказали через интернет будучи ещё в Израиле, но ни чего не оплачивали. Из доказательств при нас была распечатанная дома бумажка подтверждающая заказ. Вроде бы эта бумажка давала право войти без очереди, но первый раз всегда страшно :) Подошли к входу, протянули бумажку охраннику, он просканировал штрих код на бумажке и пустил нас внутрь. Фух… Купили билеты и двинулись внутрь. Пока Людмилка стояла в очереди за аудиогидом, я пробежался по винтовому … подъёму? Лестницей это назвать нельзя, потому что ступенек там не было. Вдоль подъёма выставлены модели плавсредств.

2.


3.


4.


5.


Взяли аудиогид и погрузились в царство многобожия в самом сердце крупнейшей монотеистической религии :)

Начинаем с Григорианского Египетского музея.

6. Некролог


7.


8. Фигурки, которые клали в саркофаги в качестве помощников в загробном мире. Серьёзный шаг к гуманизму, между прочим. До этого, вместе с вельможей хоронили и прислугу


9. Фаюмский портрет. Прототип иконописи, берущий своё начало от египетских погребальных масок


10. Кстати о фаюмском портрете. Я в молодости, 2000 лет тому назад. Похож?


11. Сехмет - богиня с львиной головой. Ей палец в рот не клади ;)


12. Ну и какая же египетская экспозиция может обойтись без кошек? :)


13. Вавилонские мотивы


14. Музей Кьярамонти - посвящён античной скульптуре


Выходим во внутренний дворик.

15. Современное искусство


Музей Пия-Климента

16.


17.


18.


19.


20.


21.


22. А вы говорите: “Коня на скаку…” :)


23.


24.


Григорианский Этрусский музей

25.


26.


27.


28.


29.


30.


31. Матерь всех бомб, которую мы уже видели в Тиволи (номер 26), но до производственной аварии :)


Галерея гобеленов

32.


33.


34.


35.


Галерея географических карт

36.


37.


38.


39.


40. Венеция


Станцы Рафаэля - апартаменты расписанные молодым Рафаэлем

41.


42.


Музей Пио-Кристиано - посвящён раннехристианским произведениям искусства

43.


44.


45. Есть в этом что-то от Масонов. Нет?


46.


47.


48. Интересный кадр. Зелень за Иисусом - это отражение садов за окном, со стороны которого я фотографирую, в стекле за которым находится статуэтка


49. Витраж


Сикстинская капелла - помещение в котором вот уже 500 лет избирают нового Папу Римского. Свод и алтарная стена капеллы расписаны Микеланджело. Внутри нельзя разговаривать и фотографировать, поэтому там постоянно раздаются шиканья смотрителей и возгласы “Не фотографировать!” За попытку сфотографировать администрация может выставить вас из музеев Ватикана.

50. Когда будите в капелле, не забывайте ковыряться в носу и танцевать брейк данс на ступеньках. Не бойтесь, вас ни кто не сфотографирует ;)


Из капеллы есть два выхода: один налево - обратно в музеи Ватикана, а второй направо - в сторону собора Святого Петра. Кажется выход направо предназначен только для организованных групп, но мы проскочили. Движение на выходе одностороннее, так что хорошенько подумайте куда вам нужно.

Думали подняться на купол собора, но, мы были уставшими, совершенно не хотели стоять в очереди и, самое главное, Ватикан, да и весь Рим, был затянут пыльной дымкой. Явление, известное нам в Израиле как хамсин (ветер со стороны пустыни), оказалось присуще Италии. В такую погоду, ни то что фотографировать, смотреть с высоты не на что.

Собор Святого Петра, грандиозное сооружение, построенное на месте садов цирка Нерона. Обелиск из Гелиополя, перед собором, стоит здесь ещё с тех времён. В этом цирке, в 66-ом году нашей эры, принял мученическую смерть святой Пётр. Первую базилику, на месте предполагаемого захоронения святого Петра, построил первый христианский император Константин. Современную версию храма повелел построить Юлий II. Он хотел чтобы новый собор затмил своим величием как языческие так и прочие христианские храмы. Над проектом и строительством трудились, в числе прочих великих архитекторов того времени, Рафаэль и Микеланджело. Бернини досталась работа над площадью святого Петра перед собором.

51. Площадь и собор святого Петра


52.


53. “Оплакивание Христа”. Микеланджело


54.


55. Огромный балдахин работы Бернини


56.


57.


58. Трон святого Петра и Слава


59. Святая Вероника. Считается покровительницей фотографов и фотодела, так как известна она именно тем что смогла получить фотографическое изображение Иисуса протянув ему лоскут ткани якобы обтереть лицо, когда он спотыкался и падал на пути к месту распятия. Думаете я шучу? Как бы не так! 12 июля, день почитания святой Вероники, днём фотографа, а саму Веронику покровительницей фотографов, объявил Римский Папа! Кстати, Джордж Истмен, основатель фирмы Кодак, родился 12 июля 1854


60. Швейцарская гвардия - старейшая армия в мире, лишь однажды участвовавшая в военных действиях. Алебарда в руках современного гвардейца выглядит несколько игрушечно, но, не обманывайтесь, эта гвардия имеет доступ к огнестрельному оружию вплоть до штурмовых винтовок


Покидаем Ватикан, снова садимся на автобус и едем в гостиницу немного отдохнуть, чтобы выбраться на ночные съёмки к Испанской лестнице.

61. Вид с вершины Испанской лестницы. Справа купола Сан Карло Аль Корсо и Собор Святого Петра


62. Вид от основания Испанской лестницы на Санта-Тринита-деи-Монти


63. Случайный кадр. Пытался изменить композицию до того как закрылись шторки :)


Ужинать пошли в ресторанчик прямо на туристическом маршруте. И пожалели :(

64. Порции большие, но вкусовые качества подкачали


Читать дальше >>>

Все фотографии в альбоме:
День 5 (285 фотографий)
Альбом на карте

Предыдущая частьПродолжение
День 4. Тиволи, Санта-Мария дель Пополо и вилла Боргезе.

Мало того что мы сами приехали и самостоятельно бродим по Риму, так мы ещё и сами за город решили выехать. Интересовала нас, знаменитая своими фонтанами, вилла д’Эсте в провинциальном городке Тиволи.
Дни 6 и 7. Castel Romano Designer Аутлет и Замок Святого Ангела.

Следующие два дня прошли вразвалочку. Мы уже посмотрели почти всё что запланировали. От древностей, развалин, лепнины и картин уже не чувствовалось первоначального восторга. В планах у нас ещё дизайнерская распродажа за городом и Замок Святого Ангела в день вылета.

Рекомендую:

Япония за две недели

Израиль за неделю

Израиль за неделю 2

Тель-Авив - Яффо

Армагеддон 21.12.2012

Австралия

Комментариев нет:

Отправить комментарий