понедельник, 2 октября 2017 г.

Австралия с Дроздовым и Тимоновой. Часть 10. Из Джабиру в Дарвин.

В прошлой части мы пошли встречать закат в Уберр (Ubirr Art Site).

Оглавление серии:
- Часть 1. Сидней.
- Часть 2. Сидней.
- Часть 3. Из Сиднея в Юлару.
- Часть 4. Юлара.
- Часть 5. Из Юлары в Алис-Спрингс.
- Часть 6. Из Алис-Спрингс в Теннант-Крик.
- Часть 7. Из Теннант-Крик в Матаранку.
- Часть 8. Матаранка и путь в Джабиру.
- Часть 9. Джабиру.
- Часть 10. Из Джабиру в Дарвин. (Вы тут)
- Часть 11. Дарвин.


1.


2.


За ужином нас опять пытались надуть всё теми же способами. Теперь уже не только официанты, но и управляющий рестораном. Под занавес мне принесли кенгуру велл дан, вместо заказанного медиум рэр. Было вкусно и я бы спокойно съел, но после всего остального - подозвал управляющего и попросил заменить.

Усталость разбила окончательно. На ужин даже камеру с собой не брал. После ужина ещё гуляли и уселись на травке потрындеть. В какой-то момент поймал себя на том что с трудом соображаю и говорю. Понимаю чего от меня хотят, но не чувствую необходимости отвечать. Капец!

День тринадцатый.

Покидаем Джаберу и двигаемся в сторону Дарвина. Тут уже совсем недалеко.

3.


По дороге заезжаем на реку Аделаида (Аделейд, Adelaide) поглазеть на прыгающих крокодилов.

Сначала по ошибке заехали на станцию Spectacular Jumping Crocodile Cruise. В 2014-ом году крокодил-альбинос по кличке Майкл Джексон наохотил себе тут незадачливого рыбака пытавшегося высвободить застрявшую леску от удочки. Виновника выследили и пристрелили, отобрав остатки добычи, к всеобщему горю местных гидов. Майкл Джексон был звездой местных круизов.

С Аделаидой может возникнуть путаница, так как на другом конце Австралии есть город названный тем же именем в честь той же персоны: королевы Аделаиды Саксен-Майнинген, супруги британского короля Вильгельма IV. К тому же, имя Adelaide, “в соответствии с постановлением ЦК КПСС" от 1973 года, должно читаться как “Аделид". Однако, дореволюционная версия так и не вышла из употребления.

4.


Наша станция: Adelaide River Cruises. Приехали раньше времени. Ждать было скучно, я нацепил макро-объектив и пошёл искать что нибудь маленькое и беззащитное.

5. Аргиопа - паук оса. Особенностью этого вида является расселение с помощью паутинок поднимающихся в восходящих потоках воздуха


6.


7. А это уже настоящая оса. Строит гнездо


8. Паук-скакун. Они тут такие красивенькие! И по умильности вполне могут конкурировать с нашими :)


В Аделаиде водятся как небольшие пресноводные, считающиеся безобидными, так и очень даже “обидные" морские крокодилы. На самом деле и те и другие становятся “обидными" когда соотношение их размера с размерами потенциальной добычи кажется им вполне подходящим чтобы справиться с жертвой ничем не рискуя. Тактика проста: крокодил уходит под мутную воду на приличном расстоянии от жертвы, совершает прыжок из под воды в непосредственной близости, вцепляется в ближайшую конечность, тащит жертву в воду и начинает вращаться вокруг своей оси пока не оторвёт причитающееся. Интересно что пойманную крупную рыбу крокодил тащит на мелководье чтобы дезориентировать пока она сопротивляется.

С крупными рыбами у морских крокодилов особые отношения. Местная баррамунди охотно поедает мелких крокодильчиков, а те кому удалось избежать такой участи и дорасти до приличных размеров в ответ поедают баррамунди. Вы тоже можете заказать баррамунди практически в любом ресторане Австралии, впрочем, так же как и крокодила ;)

Крокодилы потратили сотни миллионов лет на тонкую настройку самих себя и доведения до идеала приспособленность к довольно широкому спектру условий обитания. В Австралии морские крокодилы - вершина пищевой цепочки. В мангровых лесах даже бенгальский тигр не может чувствовать себя в безопасности. А в море тигровые акулы уступают свои ареалы агрессивным рептилиям. В феврале 1945-го года, около тысячи японских солдат стали жертвами атаки крокодилов в мангровых лесах острова Рамри. Спасти удалось всего около двадцати человек.

Укомплектован крокодил всевозможными техническими достижениями не хуже кошки. Уверен, если бы его можно было приучить к лотку, морской крокодил вполне мог бы занять своё место среди домашних любимцев ;)

Морской крокодил - это плавучая лаборатория способная определять давление и химический состав окружающей воды. Даже молодой десятикилограммовый морской крокодил может более трёх месяцев прожить в солёной воде вообще без еды из которой он может добывать пресную воду и тогда прожить ещё дольше. Может быть невероятно активным, совершать прыжок из воды с места в высоту так что все четыре лапы окажутся над водой, развивать скорость в воде до 30 км/ч, а по суше до 11 км/ч. Будучи пойманным морской крокодил может оказывать активное сопротивление в течении почти двух часов. Может впадать в режим сохранения энергии и долгое время обходясь вообще без еды. Да что там без еды? В режиме сохранения энергии морской крокодил может 2 часа провести под водой! Имея относительно маленький мозг, крокодил может учиться, вырабатывать сложное поведение, запоминать и выслеживать потенциальную жертву, примечать её постоянные маршруты к воде, где обязательно устроит засаду. Усилие которое могут развивать челюсти морского крокодила доходит до 3,5 тонн! Раздробить череп взрослого буйвола для таких челюстей - раз хлопнуть. Напряжённые челюстные мышцы крокодила на ощупь неотличимы от кости. При этом, мышцы используемые для разжатия челюстей настолько слабые что гигантскую пасть морского крокодила можно удержать закрытой голыми руками. Ну или парой витков клейкой ленты.

Пожалуй, есть ещё кое что, что мешает крокодилам занять своё место на диванах в многоквартирных домах. Это размер. И дело даже не в том что взрослый самец может вырастать до 6-7 метров при весе 1-2 тонны. Начиная примерно с трёх метров крокодил считает себя вправе атаковать человека в целях защиты территории, а особи в 4-5 метров уже считают человека полноценной добычей. Попытки переселять особо крупные экземпляры в безлюдные районы не увенчались успехом, так как морской крокодил, подобно кошке, может находить дорогу домой.

Из всех опасных обитателей Австралии крокодил единственный кто реально ищет встречи с человеком. Даже смертоносная кубомедуза будет стараться избежать столкновения чтобы не тратить на такую крупную добычу боекомплект. Благо у неё для этого есть зрение и самая развитая среди медуз нервная система.

9. Пока мы ждём, кого-то катают по реке...


10. ...в которой полно крокодилов


11. Вот он! Самый кровожадный убийца! Притаился :)


12. Наверное вы думаете что я по ошибке подписал предыдущую фотографию и та подпись относится к этой фотке? Как бы не так ;)


13. - Туристы? Мы туристов любим :)


14.


15. - Ну куда же вы?


16. Илистый прыгун


17. Старичёк. Уже практически беззубый


18.


19.


20. Крокодилы уже знают для чего к ним подплывает лодка и радостно бегут к берегу :)


21. Когда челюсти схлопываются, раздаётся звук как от удара в большой барабан. А когда прыгнувший крокодил бьётся башкой о перила лодки, просто невозможно сдержать возглас умиления ;)


22.


23.


24.


25.


26. Пока мы плавали оса закончила последний этаж


Поумилялись крокодилами и поехали смотреть на птичек в заповеднике Дамба Фогг (Fogg Dam Conservation Reserve). В прошлом тут пытались выращивать рис. Именно для этого и построили плотину. Эксперимент с рисом провалился, но плотину решили не разрушать, а устроить заказник для облюбовавших заболоченную местность птиц. Наш Агмон ха-Хула напоминает, только пешком тут не особо походишь.

27. По дамбе не рекомендуется ходить пешком


28.


29. Желательно иметь при себе бинокль или фотоаппарат с хорошим зумом


30.


31. Австралийская якана. Невероятно длинные пальцы позволяют ей легко передвигаться по листьям кувшинок


32. Заботой о потомстве у австралийской яканы занимается отец. В случае опасности, он прячет птенца под крыло и, если это необходимо, может убегать от преследования с птенцом под крылом и, даже, нырять!


Закат встречали в дороге. До Дарвина добрались уже затемно.

33.


Народ ещё ходил ужинать на набережную, а я пошёл бриться (две недели не бритый) и спать.

Весь день почти не разговаривал - мозг не работал. Отключался при любой возможности. Почти не фотографировал (всего-то, 116 фоток в альбоме). Так и коньки отбросить недолго от недосыпа.

День четырнадцатый.

Я выспался! Как заново родился. Нельзя сказать что прям совсем очухался, и это видно по фотографиям, но основные функции восстановились - я снова могу говорить! :)

После завтрака поехали в Национальный парк Литчфилд (Litchfield National Park), посмотреть на гигантские кафедральные и плоские магнитные термитники (Magnetic Termite Mounds), а также искупаться в местных водопадах.

34. Диплодок жив!!!


35. Стоянка колёсных паровозиков :) Говорят что в Австралии можно встретить автопоезд с семью (!) прицепами


Кафедральными термитники называют за форму напоминающую кафедральные соборы. Построенные без каких-либо планов, буквально из говна и палок, за несколько сотен лет термитники вырастают до невообразимых размеров: свыше 12-и метров! И всё это ради одной цели: поддержание стабильного микроклимата внутри строения в условиях тропической жары. Достигается это за счёт системы ходов создающих вертикальную тягу. Термиты живущие в умеренном климате вообще не строят наземных построек довольствуясь подземными галереями.

Термиты вида Amitermes meridionalis нашли интересный способ строить более эффективные, с точки зрения теплообмена, строения. Они ориентируют свои термитники в направлении север-юг, что позволяет сократить время прямого солнечного воздействия на структуру. Строение теряет в своём величии, так как для достижения тех же целей достаточно построить термитник не выше 4 метров, зато привлекает внимание необычной формой. Где ещё можно встретить ряды строго ориентированных прямоугольных каменных плит? Ну, кроме кладбища, конечно.

Термиты - родственники тараканов, в отличии от муравьёв, которые родственники ос. Удивительно что они научились строить большие семьи и, фактически, повторили путь муравьёв. Так же как у муравьёв, у термитов есть кастовая система делящая семью на размножающихся особей (короля и королеву), совершающих брачный полёт в период размножения и отгрызающих крылья по его завершении. Есть разделение на рабочих и солдат сильно отличающихся друг от друга морфологически. Солдаты, как и у муравьёв имеют большую голову, мощные жвалы и хим-оружие наподобие муравьиной кислоты. В отличии от муравьёв, у термитов самец регулярно оплодотворяет королеву для производства потомства, а не один раз и на всю жизнь. Рабочие и солдаты - не размножающиеся самцы и самки, а не все самки как у муравьёв.

При всей схожести, муравьи и термиты - непримиримые враги. Настолько непримиримые что солдаты термитов заточены в основном для защиты от муравьёв. Это при том что термитов, при случае, жрут практически все. Даже люди. Люди вообще считают термитов очень перспективным видом в качестве переработчика отходов в белковую пищу на космических станциях. Австралийские аборигены знают что термиты съедобны, но, почему-то, не едят их даже при недостатке других источников пропитания.

36.


37.


38. "Здесь покоятся..." А ночью многомилионная армия выползает на поверхность... собирать и грызть сухую траву и дрова :)


39.


40.


Национальный парк Литчфилд довольно небольшой и очень хорошо организован. В зоне водопадов организованы маршруты для пеших прогулок от водопада к водопаду. Возле водопада Вонджи есть площадки для пикника с газовыми грилями и полноценная кафешка. Иногда места купаний закрывают в связи с обнаружением крупных крокодилов. Но когда крокодилов нет - тут тусует довольно много народу. С декабря и почти до конца января, в сезон дождей, водопады также могут быть закрыты для посещения в связи с разливом рек.

Вода в водопадах не тёплая, но и не сказать чтобы холодная. В природных бассейнах Булли Рокхол особо не поплаваешь так как они почти все мелкие, но и просто сидеть в них можно довольно долго не опасаясь переохлаждения.

41. Каскадные водопады Булли Рокхол (Buley Rockhole)


42. Кто же снимает прыжки в воду с такого расстояния? Зумом нужно пользоваться! ;)


43. Креведко!


44. Креведко! :)


Видео (30 секунд). Креветка ест хлеб


45.


46. Муравьи-ткачи довольно шустрые ребята. Стоит вам прислониться к дереву по которому они ползают и отряхиваться придётся ... бысто ;)


47. Водопады Вонджи (Wangi Falls)


48.


Закат встречали в заказнике Касуарина Костал (Casuarina Coastal Reserve).

Парк Касуарина Костал (Casuarina Coastal Reserve) - это замечательная прибрежная зона отдыха с пешеходными и велосипедными дорожками, зонами для пикников и восьми километровым песчаным пляжем на котором никто не купается! С июня по сентябрь в воду заходить можно, но, желательно, в обуви. Всё благодаря обитающей тут живности. А встретить тут можно не только кубомедузу, но и морского крокодила. Обувь, конечно, не спасёт вас от морского крокодила, но, будьте уверены, подпортит ему процесс переваривания ;)

Местная кубомедуза, а точнее - морская оса, несёт на себе боекомплект достаточный чтобы убить 60 человек. На их счету смертей больше, чем у акул, крокодилов и змей вместе взятых. Но и все вместе они не дотягивают по кровожадности до кокоса, убивающего по 150 человек в год! При этом, саму кубомедузу с удовольствием едят морские черепахи невосприимчивые к её яду.

Про кровожадные кокосы - это, конечно же, фэйк-ньюз. Но многие верят :)

49.


50.


<< Предыдущая часть
Следующая часть >>

Все фотографии в альбомах:
Google Photo:
День 12 (291 фотография)
День 13 (116 фотографий)
День 14 (207 фотографий)
Facebook:
День 12 (291 фотография)
День 13 (116 фотографий)
День 14 (207 фотографий)

Рекомендую:

Япония за две недели

Грузия

Музей Ралли

Рим за неделю

Река Кадеш

Гостиница Бытие



Комментариев нет:

Отправить комментарий