суббота, 21 июня 2014 г.

Япония за две недели. Часть 8. Кумамото и Канадзава.

Замок Кумамото - легендарное место, ставшее символом столкновения древних традиций и современности, элитного самурайского искусства и регулярной армии простолюдинов. У стен этого самого замка потерпела решающее поражение армия самураев восставших против правления Императора.

Оглавление серии "Япония за две недели":
- Часть 1. Прилёт в Киото, сады Императорского дворца.
- Часть 2. Храм чистой воды, Серебряный павильон, Нишики маркет и Бэйт Шалом.
- Часть 3. Замок Нидзё, Текстильный Центр, Золотой павильон и квартал Гион.
- Часть 4. Великий восточный храм, парк 1000 ручных оленей и храм Касуга-тайся.
- Часть 5. Курасики и Миядзима.
- Часть 6. Миядзима и Хиросима.
- Часть 7. Кагосима, Ибусуки и Кумамото.
- Часть 8. Кумамото и Канадзава. (Вы тут)
- Часть 9. Такаяма.
- Часть 10. Гора, Овакудани, МотоХаконе и Одавара.
- Часть 11. Токио. Кабуки-тё, Акихабара и Сибуя.
- Часть 12. Парк Хибия, Храм Мэйдзи и остров Одайба.
- Часть 13. Остров Одайба, храм Цукидзи Хонган-дзи и рыбный рынок Цукидзи.
- Часть 14. Сад Хамарикю, храм Сэнсо-дзи, парк Императорского дворца


1. Главная башня замка Кумамото


Тут у нас сразу несколько интересных моментов. Начнём с того что Император в Японии всегда формально был главным. Его власть была неоспорима - он же прямой потомок Аматерасу! Но только формально. Фактически, власть долгое время удерживали в своих руках Сёгуны (военачальники). Тот же Император традиционно и всё так же формально “выбирал” очередного Сёгуна. Понятное дело, новый Сёгун был прямым наследником предшественника.

Так продолжалось до 1868-го года, когда произошла реставрация императорской власти - революция Мэйдзи. Император Муцухито избрал путь “просвещённого правления” и одним шагом двинул страну из феодализма в капитализм. Естественно, стремительные изменения мало кому нравились, что привело как к восстаниям простолюдинов, так и к попыткам самураев вернуть фактическую власть военным. Если бы замок Кумамото, охраняемый императорскими войсками, пал, кто знает как сложилась бы судьба Японии?

Ещё один интересный момент касается строителя замка Кумамото. Замок был построен на месте небольшого форта под руководством Като Киёмаса, на тот момент уже даймё (“великое имя” - элита среди самураев) и Хиго-но-ками (“дух-хранитель области Хиго” - фактически, прижизненный синтоистский святой, каковым почитается по сей день). Интересен Киёмаса как пример карьерного роста. Родился он в крестьянской семье и, ещё ребёнком, поступил на самурайскую службу. В 15 принял участие в первом походе, а в 17 отличился на поле боя и начал продвижение по службе. В 29 возглавил вторую японскую экспедиционную армию. За излишнее рвение в бой был посажен под домашний арест, но сбежал чтобы … помочь своему сюзерену (хозяину) оказавшемуся в эпицентре сильного землетрясения, за что был прощён и вновь поставлен во главе экспедиционного корпуса. За доблесть и отвагу враги прозвали его “чёртом”. Умер великий воин в 50 борясь за мир, пытаясь наладить отношения между враждующими японскими кланами. Ходят слухи что он был отравлен одной из конфликтующих сторон.

2. Като Киёмаса. Я уже говорил что японцы по жизни дети? Вот вам пример грозного самурая с няшными медвежьими ушками на шлеме :)


3. Стены замка


4. Природа берёт своё


5. На территории замка множество огромных деревьев


6. Башня Уто. Единственная уцелевшая во время штурма замка самураями


Несколько видов на Кумамото с главной башни.

7.


8.


9.


10.


Музей в одном из зданий. При входе необходимо разуться.

11.


12.


13.


14.


15. Макет замка


На этом наша культурная программа на сегодня закончилась. Осталась только бескультурная :) Возвращаемся на вокзал. Тут нам дали время на погулять по торговому центру прежде чем вернуться в нашу первую гостиницу в Киото. В принципе - время потраченное в пустую, потому что японские торговые центры - это одежда, косметика, побрякушки и еда. Ни какой электроники! Одежда в Японии жутко дорогая, а тратить время на еду и ожидание когда вся группа соберётся в обратный путь совершенно не хотелось. Благо, среди нас были пара бойких парней, которые предложили поехать в Киото самостоятельно раньше всех.

Оставшееся время до нашего поезда потратили на то чтобы перебежать через дорогу в большой супермаркет - закупиться едой в дорогу.

16.


17.


18.


19. Традиционная семейка с бебиком :)


Вернулись в гостиницу. Расселились по номерам. Но вернулись мы раньше всех совсем не для того чтобы идти спать. Ещё в первый день наши одногруппники разведали недалеко замечательный ресторанчик. Вот туда мы и направимся. Опять же - погода нам весь день шептала и, как раз, вечер ;)

20. Саке


21.


22. Горячий уголок :)


Вот теперь можно идти спать. Кажется утром я всё ещё был пьян :)

День десятый. Утром выселяемся из гостиницы и едем в Канадзаву, но чемоданы с собой не берём, а оставляем в лобби. Их отправят службой доставки в нашу гостиницу в Токио. Но до этого мы ещё ночуем в Такаяме.

23. Какой пейзаж! Но без проводов - ни как :(


24.


25.


26.


Погода ещё хуже чем вчера. Дождь уже не накрапывает, а реально льёт.

Что мне снег?
Что мне зной?
Что мне дождик проливной?
Когда мой D3s со мной! :)

D3s - это мой фотоаппарат. Старенький и уже не первая рука, но профессиональненький :) Сегодня не стал рисковать и надел на него дождевик. Ничего, вполне удобно.

27. Виталий Краков, из нашей группы, заснял меня в полном облачении :)


28. В Японии не только туристов в дождь на улицу выгоняют


Первым пунктом у нас замок Канадзава.

29.


30.


31.


Замок превращён в музей где показаны технологии эпохи самураев.

32. Сейсмоустойчивая кладка


33. Стена с замаскированными бойницами, чтобы не дать врагу возможность пристреляться


Из замка идём в парк Кэнроку-эн (сад шести достоинств).

34.


35. Сакура уже отцветает


36.


37. Ямато Такеру - герой японского фольклора


38.


39. Говорят, что это первый фонтан в Японии


40.


41.


42. Чайный домик


Выходим из парка и идём в район самураев.

43. Огромные деревья возле какого-то государственного учреждения


44. Как дети! :)


45. Куда, на красный?!


К этому моменту многие конкретно промокли. Сначала зашли погреться в Старбакс, а потом в магазинчик “Всё за доллар” за сухими носками. Тут один из наших, переодеваясь, забыл в туалете свой смартфон. И что вы думаете? Его нашли и выслали службой доставки в нашу гостиницу :)

Самурайский район (Nagamachi Samurai) - эдакая деревня художников внутри города. Нас тут завели в одну из керамических мастерских со словами: “Посмотрите. Покупать совсем не обязательно”. Но разве Людмилку остановишь :)

46.


47.


48.


49.


50.


Щёлканье затвора большого фотоаппарата уже не первый раз привлекает ко мне ненужное внимание продавцов :(

51. Барная стойка с видом на японский садик прямо в магазине


52.


53.


54.


Возвращаемся на вокзал. Следующая остановка: Такаяма.

Читать дальше >>>

Все фотографии в альбомах:
День 9 (208 фотографий)
День 10 (199 фотографий)

Предыдущая частьПродолжение
Часть 7. Кагосима, Ибусуки и Кумамото.

В Яцусиро только ночуем. Отсюда поедем в Кагосиму, Ибусуки и Кумамото. Посмотрим на японские парки и посетим экзотический курорт.
Часть 9. Такаяма.

Возвращаемся на вокзал Канадзава. Тут у нас обед, а потом едем в Такаяму где нас ждёт шикарный ужин и сюрприз :) Следующий день мы проведём в Такаяме, а ночевать поедем в Токио.

Рекомендую:

Музей Тикотин

Yume-Con
лето 2014

Суши
мастер-класс

Рим за неделю

Израиль за неделю 2

Австралия

Комментариев нет:

Отправить комментарий