Оглавление серии "Япония за две недели":
- Часть 1. Прилёт в Киото, сады Императорского дворца.
- Часть 2. Храм чистой воды, Серебряный павильон, Нишики маркет и Бэйт Шалом.
- Часть 3. Замок Нидзё, Текстильный Центр, Золотой павильон и квартал Гион.
- Часть 4. Великий восточный храм, парк 1000 ручных оленей и храм Касуга-тайся.
- Часть 5. Курасики и Миядзима. (Вы тут)
- Часть 6. Миядзима и Хиросима.
- Часть 7. Кагосима, Ибусуки и Кумамото.
- Часть 8. Кумамото и Канадзава.
- Часть 9. Такаяма.
- Часть 10. Гора, Овакудани, МотоХаконе и Одавара.
- Часть 11. Токио. Кабуки-тё, Акихабара и Сибуя.
- Часть 12. Парк Хибия, Храм Мэйдзи и остров Одайба.
- Часть 13. Остров Одайба, храм Цукидзи Хонган-дзи и рыбный рынок Цукидзи.
- Часть 14. Сад Хамарикю, храм Сэнсо-дзи, парк Императорского дворца
1. Тории святилища Ицукусима
Выселяемся из гостиницы. С вечера собрали небольшие чемоданчики с вещами на ближайшие три дня, их мы берём с собой, а остальные чемоданы оставляем в гостинице на хранение. Сюда мы ещё вернёмся.
Меняем экскурсовода. Вчера мы попрощались с Машей, а сегодня становимся под командование Льва Шульмана. Тут есть на чём остановится. Лев 16 лет прожил в Японии и, соответственно, владеет японским и может отвести нас туда, куда не ступала нога англоговорящего гида. Увы, у японцев с английским трудности. Даже не с английским, а вообще со всем в чём можно ошибиться.
Японцы жутко боятся ошибаться. В Синто-Буддизме личная ответственность вознесена на такие высоты что японец не сможет выдавить из себя ни слова на английском если не уверен что сможет правильно выразить свою мысль на этом языке. Это входит в противоречие с ещё одной “генетической” особенностью японцев - их услужливостью. Мы несколько раз наблюдали как начинало колбасить японцев когда они были не в состоянии нам помочь. Спросите у японца как пройти “туда не знаю куда”, уверяю вас, он будет выглядеть так будто вы ткнули в него электорошокером.
Но, вернёмся к нашему гиду. Проведя 16 лет в Японии Лев не только не заразился японскими услужливостью, добродушием и приветливостью, но, как мне кажется, выработал к ним стойкий иммунитет. Может не выработал, а имел уже врождённый? В общем, от его мизантропии иногда коробило даже меня. При этом, когда это было необходимо, Лев мог, подобно японцам, проявить инициативу и помочь в двусмысленной ситуации. Думаю что он отличный друг, но в роли гида ему ещё есть над чем работать.
2. Синкансен - поезд-пуля
Синкансен переводится как “новая магистраль”. Его колея шире стандартной японской и соответствует европейскому стандарту. Первую линию открыли ещё в 1964-ом году. Тогда скорость поездов новой магистрали не превышала 210км/ч. В наши дни синкансены ездят со скоростями до 350км/ч. Кто-то из наших делал замер и таки были участки где поезд разгонялся до 300км/ч. А тестовые модели ещё 10 лет назад ставили рекорды почти в 450км/ч!
3.
4. Вагоны внутри выглядят как салоны самолётов
5. Как в любом самолёте тут разносят еду и напитки. Правда, не бесплатно
В Хиросиме сегодня не задерживаемся. Оставляем чемоданы в камере хранения на станции и едем дальше - в небольшой туристический городок Курасики. Курасики - в прошлом портовый город с большим количеством небольших складов. В наше время здания складов переоборудованы в дома и торговые точки ремесленников и прочих людей искусства. Маленький рай для туристов :)
6. Часики возле вокзала Курасики :)
7. Шляпка, туфли на каблуках, сумочка через плечо… Ни какого уважения к традициям :)
8. Обожжённые доски облицовывающие здания. Это против паразитов
9.
10.
11. Японская Венеция :)
12.
13.
14.
15.
16.
17. Китайская свадьба на фото-сессии
18.
Возвращаемся в Хиросиму, забираем чемоданы из камер хранения и едем на остров Миядзима.
19. Станция Курасики сейчас на ремонте. Опять встречаем детские рисунки на заборе ограждающем зону ремонтных работ. Обратите внимание: станцию собираются уменьшать в размере не прекращая её функционирование
20. Вверх ногами Синкансен выглядит не очень дружелюбно ;)
21. Туалет в поезде...
22. … просто туалет
23. Подсели на напиток: Алое и виноград с кусочками винограда. Делает его, между прочим, Кока-кола!
Вообще, в Японии у многих мировых брендов свой уникальный японский ассортимент. Несправедливо!
Чтобы добраться до Миядзимы пересаживаемся с поезда на паром.
24. Возле парома нас встречает какой-то местный Гарри Поттер :)
25. Паром
26. В проливе между островами выращивают устриц
27. Нам везёт! Мы приплываем как раз во время отлива и сможем прогуляться прямо под Ториями
28. Так и хочется сказать: “Вид на материк”, но это не материк, а другой остров: Хонсю
Чемоданы грузим в гостиничный микроавтобус, а сами идём гулять.
Святилище Ицукусима построено в честь трёх дочерей бога ветра Такэхая Сусаноо-но Микото. Бог Сусаноо стал причиной появления в Синтоизме Торий. Своим поведением он напоминает шкодливого кота: отец выгнал Сусаноо потому что тот постоянно ныл что не хочет быть богом моря, а хочет к маме; потом подлизывался к своей сестре, богине Аматэрасу, и даже женился на ней, но потом нассал у неё в доме и нагадил по углам, ободрал жеребца и подбросил тушку в ткацкий зал что перепугало и ткачих и саму Аматэрасу. Ткачихи с перепугу даже померли, а богиня Солнца, Аматэрасу, скрылась в пещере и весь мир погрузился во тьму. А всего-то и нужно было что кастрировать шкодливого Сусаноо до половозрелости! ;)
Одна из легенд гласит что люди, обречённые на смерть во мраке, поставили огромные зеркало и насест напротив пещеры в которой укрылась Аматэрасу, и посадили на насест всех своих петухов. Когда петухи начали кукарекать, богиня заинтересовалась происходящим снаружи, выглянула и, увидев своё отражение, решила таки выйти. Так Тории (птичий насест) стали символом Синтоизма.
Тории святилища Ицукусима - это шестнадцати-метровое сооружение из камфорного дерева стоящее на дне залива без фундамента.
29.
30. Народ пихает монетки в опоры Тории и загадывает желания
31. В зоне отлива местные жители выбирают морскую живность
32. Живность негодуэ :)
33.
В Святилище Ицукусима даёт представления театр Но. Мы немного понаблюдали за представлениями, но так ни чего и не поняли. Оно и понятно, Но не для европейцев :)))
34.
Можете сами оценить исполнительское искусство Но. Во второй половине ролика актёр более “живой” и красочный :)
35. Ложка для риса: сямодзи
Нагулялись по городку, пора ехать в гостиницу. Гостиница у нас сегодня особенная. У входа нужно снимать обувь и переобуваться в специальные тапочки, в туалете лежат специальные тапочки только для туалета, в номерах нас ждёт кимоно в котором нужно ходит по территории гостиницы, номера традиционные, спать будем на футонах (у нас в номере была комната с кроватями, но мы ими не воспользовались), но перед сном у нас ещё местная баня, традиционный ужин и фотопрогулка. В баню фотоаппарат, как вы понимаете, не брал. Ну что делать с фотоаппаратом в мужской бане?
36.
Наш номер:
37.
38.
39.
40. Андрей-сан с семейством :)
41. Красные туалетные тапочки. Упаси вас Аматэрасу выйти в них в лобби!
Особенность обуви общего пользования в Японии: практически не встречается разделение на левый и правый тапочек.
42. Наш ужин
43. Это далеко не всё. Полное меню состоит из двенадцати блюд :)
44.
45. Когда, после ужина, вернулись в номера футоны уже были застелены
Но спать мы ещё не собираемся, а собираемся прогуляться и пофотографировать ночные Тории.
Барабанное шоу в лобби одной из гостиниц мимо которой мы проходим
46. Нам снова везёт! Прилив уже покрыл дно залива и Тории отражаются в его водах
47.
48.
49. Олени спят прямо посреди улицы. За вчерашний день мы так привыкли к их присутствию что уже не обращаем на них особого внимания
50. Однако, дождь
Вот теперь - спать!
Читать дальше >>>
Все фотографии в альбоме: День 6 (303 фотографии) |
Предыдущая часть | Продолжение | |||
Часть 4. Великий восточный храм, парк 1000 ручных оленей и храм Касуга-тайся. День пятый. С утра пораньше садимся на поезд и едем в Нару. Нара была столицей Японии с 710 по 784 годы. Считается, что первый император Японии, Дзимму, спустился с небес и прибыл в Нару верхом на олене. Потомки того оленя до сих пор спокойно гуляют по паркам Нары. Рекомендуется держать сумки закрытыми, не носить в руках бумажки и небольшие предметы которые наглые олени могли бы выхватить и съесть :) | ◄ | ► | Часть 6. Миядзима и Хиросима. День седьмой. Пока не уехали с Миядзимы, посетим главный буддийский храм острова: Дайсёин (Daishō-in). Потом Хиросима. Совсем забыл сказать! Считается что именно на Миядзиме на землю спустилась богиня Аматэрасу сделав его настолько святым что на нём запрещено убивать, умирать и хоронить. Если кто вздумает нарушить запрет и таки умрёт - его вывозят с острова как можно скорее. Естественно, ни какие войны не касались острова. Удивительно, первую половину дня мы проведём в городе которого ни когда не касалась война, а вторую в Хиросиме - городе который война коснулась как ни какой другой. |
Рекомендую:
лето 2014 | мастер-класс |
Комментариев нет:
Отправить комментарий