понедельник, 25 ноября 2013 г.

Рассвет на озере Хула

Вообще-то, сезон перелёта уже закончился и ехать смотреть на птичек большого смысла не было. Я увидел у кого-то отчёт об утренней поездке и робко сказал +Людмилке что вот, мол, даже есть на что посмотреть, а она возьми да и ответь: "Так что? Записываться?"... Не пожалели :)

1.


Уж простите, но ради такого я прерву рассказ о поездке в Рим. Тем более что второй день у нас оказался настолько насыщенным что я утонул в его описании. Наверное, буду делить его на части.

Записаться на тележку едущую прямо в эпицентр птичьего базара можно на сайте парка Агмон ха-Хула: http://www.agamon-hula.co.il/node/25
В обычные дни на тележках катают с девяти до четырёх. А в пятницу-субботу с шести тридцати до четырёх, но есть ещё и специальные утренние тележки для встречи рассвета и, отдельно, для фотографов. Тележка для фотографов катается два часа, в отличии от обычной часовой, так как делает длительные остановки. Время выхода рассветных тележек нужно уточнять, так как оно меняется в зависимости от времени рассвета.

Так вот, Людмилка записала нас на обычную рассветную тележку. Позвонили +Лю с +Натальей на предмет не хочуть ли и они с нами. Наталья любительница поспать везде и всегда, так что Лю поехал один. Но он записался на рассветную тележку для фотографов, а она выходит на 15 минут раньше - в 5:30, а не в 5:45, на которую записались мы.

Проснулись в 3:30... Представляете? Собрались, погрузились в машину и выехали в 4:30. Ехать нам чуть больше часа, так что должно остаться время на попить чайку перед началом. Около пяти утра Лю присылает SMS примерно следующего содержания: "Тут полно дурачков! Где вы?!" Ну, типа, все уже собрались, только нас не хватает :) В общем, приехали мы в 5:35 и сразу побежали на тележку, которая, стараниями Лю, только нас и ждала. Так мы попали не на ту тележку. Возможно, оно и к лучшему :)

Тележка с сидениями в три яруса прицеплена к трактору. Птицы тракторов не боятся, так как тракторы каждое утро разбрасывают им зерно на специально отведённых для этого полях на территории парка. Кстати говоря, 5 шекелей (примерно полтора доллара), которые взимают за вход в парк, идут на закупку кукурузы и разведение рыбы для перелётных птиц на территории заповедника и парка. Дело это взаимовыгодное - если птиц не кормить, то они будут опустошать соседние сельскохозяйственные угодья и рыборазводные хозяйства. А так - и волки сыты и овцы целы. С сельскохозяйственных полей птиц гоняют выстрелами, далёкие отголоски которых слышны в парке с завидной регулярностью.

Долина Хула ограждена горами с востока и запада. Это даёт небольшую задержку в рассветные часы. Образуется довольно длинный промежуток времени, когда небо и облака уже хорошо освещены восходящим солнцем, но само солнце ещё не слепит глаза и объективы.

2. Так выглядит тележка


3.


4.


5. начинается всё как обычно - свет уже рассеян в атмосфере, но облака ещё не подсвечены


6.


7. Заря уже касается первых облаков


До выхода солнца из-за горы времени ещё много и мы меняем позицию перебираясь поближе к стае журавлей. И тут произошло нечто неожиданное: прямо перед нами в озеро вошло стадо буйволов! Мы их и раньше встречали в парке, но видели с довольно большого расстояния. А тут, они прошли прямо перед нами!

8.


9.


10.


Рассвет уже витает в воздухе и небо быстро наливается красками и наполняется драматизмом.

11.


12.


13.


14. И тут происходит очередное чудо! У нас на глазах озеро вброд пересекает семейка диких кабанов.


15.


16. Солнце касается горного хребта и первый луч вспарывает небо


17.


18.


19. Молодой журавль


20.


Всё, солнце выглянуло из-за горы и снимать рассвет стало невозможным. Мы снова меняем позицию - выезжаем в поле.

21.


22.


23.


24.


25.


26.


27. Чибисы


28.


29.


30. Детёныш нутрии самозабвенно завтракает


31. Бакланы ловят первые лучи восходящего солнца


32. Зимородок рыбачит зависая над водой и высматривая добычу


33. Фламинго. Не розовые, но всё же


34. Ещё один зимородок. Первая попытка испробовать недавно приобретенный телеконвертер 3х. С ним мой объектив на дальнем конце даёт 1500мм! Конечно, масса неудобств, всевозможные оптические дефекты и необходимость увеличивать резкость при обработке, но результат мне нравится :)


35.


36. Цапли


37.


38. Очень любопытная цапля медленно крадётся к нашей тележке


На этом наша поездка закончилась. Промёрзшие и не выспавшиеся, мы побрели расплачиваться за удовольствие. По дороге обсуждали хотим ли мы взять велосипеды и сделать неспешный кружок вокруг озера. По началу все возражали, но ближе к кассам +Таня сказала что она уже не против. Я передал эту новость Людмилке и она тоже согласилась. Лю сказал что он уже ТАК давно не катался что сомневается что вообще сможет. Но я его убедил что разучиться кататься на велосипеде невозможно. В итоге он так проникся этим делом что нарезал круги даже когда мы остановились перекусить :)

Перед тем как выехать на велосипедную прогулку, сели в кафе погреться чаем/кофе. Между столиками прошмыгнул рыженький котёнок. Маленький и не смелый. Видно было что общаться ему хочется и мы попытались его подозвать.

39.


40. Ритуал приветствия


41.


Солнце всё выше, людей в парке всё больше. Мы выезжаем чтобы успеть закончить круг до того как количество людей в парке превысит количество птиц :)

42.


43.


44.


45. Лю


46.


47. Лю на ходу придумывает название снимку: "Путин и журавли" :)


48.


49. Железная птица...


50. ... ещё одна


51.


52. Хищники развлекаются


53.


54.


55.


56. Лю. Вид сзади


57. Иностранные туристы


58.


59. Черепах сегодня мало. А может ещё слишком рано


60.


61. Пока я целился в пеликана Лю устроил охоту на меня :) (отсюда)


62. На заваленном дереве, как всегда, сидит хищник в окружении потенциальной добычи


Всё. Остановились в роще возле озера с сомами. Там расставлены столы для желающих перекусить на природе. Перекусили и домой :)

Видео на сладкое. Наконец-то научился вставлять музыку :)


Все 119 фотографий в альбоме:
Пикаса
Фейсбук
Одноклассники
ВКонтакте
Альбом на карте

Комментариев нет:

Отправить комментарий