вторник, 26 ноября 2013 г.

Рим за неделю. День 2. Часть 1. Капитолийский холм, Уста истины, Форум, Колизей, Рогатый Моисей.

Утро началось с завтрака :) Столовая в гостинице сделана в виде застеклённой веранды на крыше. Завтрак простой и, как показали все следующие завтраки, однообразный, но вкусный и предоставляет достаточный выбор. Особенно удивили булочки, сделанные очень по домашнему.

Оглавление серии "Рим за неделю":
- День 1. Фонтан Треви, Санта Мария Маджоре, площади Четырёх фонтанов, Республики и Пополо.
- День 2. Часть 1. Капитолийский холм, Уста истины, Форум, Колизей, Рогатый Моисей. (Вы тут)
- День 2. Часть 2. Собор Святого Иоанна Крестителя и церкви Капуцинов.
- День 3. Часть 1. Пантеон, пьяцца Навона и Кампо деи Фиори, Сан-Луиджи-деи-Франчези.
- День 3. Часть 2. Санта Мария ин Трастевере, Санта-Мария-ин-Арачели и холм Авентин.
- День 4. Тиволи, Санта-Мария дель Пополо и вилла Боргезе.
- День 5. Ватикан.
- Дни 6 и 7. Castel Romano Designer Аутлет и Замок Святого Ангела
- Бонус. Свободные граждане Рима - Кошки.


1.


Вышли к Виа дель Корсо, по которой двинулись в сторону площади Венеции.

На перекрёстке Виа дель Корсо с Виа дель Тритон находится Площадь колонны, которая называется так в честь стоящей на ней Колонны Марка Аврелия. Оригинальную статую Марка Аврелия, стоявшую на вершине колонны, потеряли и поставили вместо неё статую Петра. На вершине Колонны есть смотровая площадка, а внутри - винтовая лестница. В средние века подъём по этой лестнице был очень популярен.

2. Колонна Марка Аврелия


3. В рельефной структуре можно рассмотреть оконца через которые освещается внутренняя лестница


4. Сан-Марчелло-аль-Корсо - одна из старейших церквей Рима! В одной из капелл находится деревянное распятие XV века, но я его пропустил :(


5.


6.


7.


8. Вектор моды :)


На площади Венеции находится Капитолий, расположившийся на одном из семи, самом меньшем, холмов на которых был основан Древний Рим.

9. Алтаря Отечества


10.


11.


12.


13. Виктор Эммануиль II - первый король объединённой Италии


Памятник Эмануэля II является частью “свадебного торта” - “Алтаря Отечества”. Нагромождение фигур и завитушек на белоснежном монументе несколько выделяет его на фоне более строгого окружения, что и привело к насмешливому отношению римлян к памятнику. Кстати, в нём же расположена могила неизвестного солдата и пара экспозиций Капитолийского музея.

14. Статуя Ромы, богини олицетворяющей Рим, над могилой неизвестного солдата павшего в годы Первой мировой войны


15. Фрески прямо под открытым небом


16. Санта-Мария-ин-Арачели (церковь девы Марии). В неё мы зайдём позже


17. Лестница Микеланджело, ведущая на Капиталийскую площадь


Две фигуры на вершине лестницы - это Кастор и Поллукс, участники похода Аргонавтов. Статуи, предположительно, были найдены в театре Помпеи.

Капитолийские музеи - это старейшие публичные музеи в мире! В 1471 году, папа Сикст IV подарил их “народу Рима”. Почему-то, в сами музеи мы не пошли. Вообще, посещать музеи нам совсем не хотелось. Мы даже в Коллизией не пошли! Может и правильно сделали. Уж сколько мы насмотрелись всяких древних артефактов в Ватикане… Дойдём и до Ватикана :)

18. Кола ди Риенцо


Кола ди Риенцо - интересный персонаж. Выходец из народа, он мечтал о восстановлении былого величия Рима. Имея хорошее образование и правильно подвешенный язык, он смог воодушевить народные массы на восстание против правления феодалов и объявил республику. Но, сделав первые правильные шаги он, всё же, предпочёл править в одиночку, был непоследователен и нерешителен в своём правлении. Уже через пол года власть феодалов была восстановлена, а сам Кола ди Риенцо был изгнан. Через каких-то семь лет он, с отрядом наёмников, вновь вернулся в Рим и народ, по старой памяти, поддержал его. Кола ди Риенцо вновь провозгласил республику, но правил в ней как диктатор. Прям, Россия, наши дни. Уже через три месяца тот же народ выдвинул ему вотум недоверия с летальным исходом. Вот это, я понимаю, - политически активная позиция народа ;)

19. Копия (оригинал хранится тут же - в музее) статуи Марка Аврелия посреди Капитолийской площади. Микеланджело был против ее установки


20. Богиня Миневра под лестицей дворца Сенаторов


21. Нил, там же


22. Вид с лесницы Микелянджило на площадь Венеции


В основании лестницы установлены львы привезённые из египетского храма богини Исиды. Почему-то не нахожу у себя их фотографий. Неужели не сфотографировал?

От сюда двинулись в сторону Санта-Мария-ин-Космедин, где находятся Уста истины. По дороге натыкаемся на строение напоминающее Колизей. Какие-то иностранные туристы даже переспросили нас уж не Колизей ли это. На самом деле это театр Марцелла, в средние века перестроенный в крепость. Задумал его строительство ещё Юлий Цезарь! Построенный Октавианом Августом в 12 году до нашей эры, он вмещал 11 тысяч зрителей. Раз, эдак, в пять меньше Колизея :)

23. Театр Марцелла


24. San Nicola in Carcere


25. Народ и партия едины! Сенат и граждане Рима (Senatus Populusque Romanus)


26. Храм Фортуны Вирилис


Храм Фортуны Вирилис - единственный храм времён Республики дошедший до нас почти полностью сохранившимся. Он был построен ещё в первом веке до нашей эры. После строительства храма женской Фортуны, этот храм стали называть храмом мужской Фортуны. Но самое интересное то, что этот храм установлен на фундаменте храма Матери Матуты - защитницы устоев моногамной семьи и единобрачия! Это что же получается? Мужская фортуна зиждется на моногамии?

27.


28. Санта-Мария-ин-Космедин


29.


30.


31.


32.


33. Уста истины


Диск диаметром 175см изображает Тритона. Изначально, вероятно, служил крышкой канализации или частью фонтана. В средние века его использовали как детектор лжи: если лжец просунет руку в приоткрытый рот Тритона, божество её откусит. Мы не рискнули :)

Возвращаемся к Капитолийской площади, но другим путём.

34. Кругом следы торжества природы


35.


36. Арка Януса


37. Сан-Джорджио-ин-Велабро (церковь святого Георгия Победоносца на болоте Велабро)


По легенде, именно на этом месте Фаустул, пастух царя Альбы-Лонги Амулия, подобрал братьев Ромула и Рема, выброшенных в реку Тибр по приказу царя Амулия. По одной версии жена Фаустула, Акка Ларенция, приняла близнецов чтобы утешиться после смерти собственного ребёнка. По другой версии, она была проституткой, на латыни lupae - волчица, и родила близнецов вне брака.

38.


Выходим на улицу Via di San Teodoro, которая переходит в Via Foro Romano, поднимаемся по Via Monte Tarpeo, с вершины которой открывается вид на Римский форум.

39.


40.


41. Римский форум


42.


Возвращаемся на Капитолийскую площадь, обходим Форум и идём в сторону Колизея.

43. Интересная конструкция - если заткнуть пальцем нижнее отверстие крана, вода начинает бить через верхнее, позволяя напиться без использования посуды


44.


45. Древние римляне :)


46.


47.


48.


49.


50. Базилика Косьмы и Дамиана, построенная на месте одного из самых древних в Риме храмов Юпитера


51.


У Колизейя нас застал дождь. Вот и пригодились полиэтиленовые пончо купленные ещё для поездки в Лондон-Париж.

52. Колизей


Колизей - колоссальное, одно из самых грандиозных сооружений древнего Рима, построенное … евреями. Нет, правда. Строили его 100 тысяч рабов пригнанных Веспасианом из его похода в Иудею.

Интересно что в Колизее устраивались не только гладиаторские бои и звериные травли, но и морские гладиаторские сражения!

Толчея вокруг Колизея сбила нас с толку. Мы не поняли где брать входной билет, поэтому не стали встраиваться в толпу устремившуюся внутрь Колизея. Как оказалось, билеты берут внутри. Но мы, обойдя вокруг строения, плюнули и пошли в базилику Святого Петра в веригах. Ну в самом деле: что мы там не видели? Развалины? Да я весь этот Колизей излазил с низу до верху в замечательной игрушке Assassin’s Creed II :) Игрушка, конечно же - полный бред, с точки зрения истории, но сделана на совесть! Одна из немногих игр от третьего лица в которые я с удовольствием играл.

53.


54. С этого мостика можно сфотографировать Колизей целиком практически любым фотоаппаратом


55. Триумфальная арка Константина. Единственная арка в Риме построенная в честь победы в гражданской войне, а не над внешним врагом.


56. Базилика Святого Петра в веригах


Базилика Святого Петра в веригах (оковах) была построена для хранения цепей в которые был закован апостол Пётр во время арестов в Иерусалиме и в Риме. Ценность их в том что цепи эти сами свалились с Петра когда того разбудил ангел простым толчком в бок. В той же базилике стоит знаменитая статуя Моисея с рожками, работы Микеланджело.

57.


58.


59.


60. Собственно - вериги


61.


62.


63. Рогатый Моисей


Вот что пишет о рогатости пророка Википедия:
Пророк изображён с рожками вследствие неверного перевода Вульгатой нескольких строчек библейской книги «Исход». В тексте на иврите сказано, что израильтянам было трудно смотреть в лицо Моисея, כי קרן אור פניו (ки каран ор пнав). Однако, слово «карнайим» (קרניים) имеет на иврите несколько значений (аналогично, например, русскому слову «ключ», так же имеющему множество значений). И с иврита его можно перевести, в том числе, и как «рога», и как «лучи». В данном конкретном случае, зная, что слово «ор» (אור) на иврите обозначает «свет», то словосочетание «карней ор» (קרני אור) можно перевести однозначно как «лучи света». Следовательно, фразу כי קרן אור פניו можно перевести как «потому что излучало свет лицо его». А не «потому что рогато было лицо его», или «потому что кололось рогами лицо его».

На этой оптимистической ноте я прерву повествование. Ибо - нефиг! Итак уже больше шестидесяти фоток в пост насовал. Ждите продолжения :)

Читать дальше >>>

Все фотографии в альбоме:
День 2 (363 фотографии)
Альбом на карте

Предыдущая частьПродолжение
День 1. Фонтан Треви, Санта Мария Маджоре, площади Четырёх фонтанов, Республики и Пополо.

Это наша первая самостоятельная поездка за границу. Мы предпочитаем ездить с организованными экскурсиями, но Рим показался нам лёгкой добычей. К тому же, предварительно, туда с подружкой съездила Таня, перед армией. Подружка у неё очень педантичная в вопросах организации и перед поездкой предоставила нам чёткий план действий с картами, явками и паролями, а после поездки снабдила брошюрами и накопленными впечатлениями. От этого и отталкивались.
День 2. Часть 2. Собор Святого Иоанна Крестителя и церкви Капуцинов.

Возвращаемся к Колизею. Не смотря на то что очередь у входа рассосалась, внутрь не идём, а делаем марш-бросок по Via Labicana.

Рекомендую:

Япония за две недели

Израиль за неделю

Израиль за неделю 2

Рассвет на озере Хула

Мицпе ха-Ямим 2013

Австралия

2 комментария: