пятница, 25 января 2013 г.

Израиль за неделю 2. Мёртвое море и Масада.

Масада (Мецада) представляет из себя удивительный символ стойкости духа и свободолюбия. Её защитники противостояли римскому Десятому легиону ещё три года после падения Иерусалима, оставаясь последним оплотом иудейской независимости, и предпочли смерть рабству когда исход противостояния был предрешён. Такая история просто обязана была войти в Советские учебники.

Оглавление серии "Израиль за неделю 2":
- Эйлат. Часть 1. 101-й километр и морские глубины.
- Эйлат. Часть 2. Риф дельфинов, каток и Морской музей.
- Копи Царя Соломона. Парк Тимна.
- Мёртвое море и Масада. (Вы тут)
- Назарет. Базилика Благовещения.
- Море Галилейское.
- Река Александр с черепахами.
- Иерусалим.
- Хайфский зоопарк.
- Средиземное море.
- Агмон ха-Хула и винные погреба.
Бонус:
- Кошки.
Рекомендую так же прошлую серию: Израиль за неделю


1. Окаменевшие стражи Масады


На Мёртвом море мы разместились в гостинице Цель Харим (Тень Гор). Когда-то она была попроще и подешевле, потом её немного модернизировали и подняли цены до уровня остальных гостиниц. Что я могу сказать? Еда у них мне понравилась, выход к морю очень удобный и освещён в ночное время, симпатичный бассейн, есть сауна и маленький бассейн с водой Мёртвого моря. Но номера - так себе.

Приехали под вечер, заселились, поужинали, взяли пива и пошли на пляж... практически ночью. Очень удачно - как в бане: вода терпимо горячая и солнце не жарит.

2.


3. “Богохульники”, на ночь глядя, поют свои “богохульские” песни


4. Ночной пляж


Кажется девчата утром ещё купаться ходили. Лично я отсыпался.

Днём сидеть у моря не очень приятно - солнце жарит, вода кипяток. На третий день воспользовались бассейном и спа. Но второй день решили посвятить вылазке к достопримечательностям. В Эйн-Геди ездили в прошлый раз, пришла очередь Масады.

Как и прочие развалины, место это больше интересно своей историей. Хотя, расположение крепости интересно само по себе. Она расположена примерно на уровне моря, то есть, на высоте 450 метров над уровнем Мёртвого моря.

Первую крепость на этой горе построили Хасманеи, священнический род из поселения Моди‘ин, правивших Иудеей более ста лет. Хасманеи совершили единственное в истории насильственное обращение в Иудаизм. По иронии судьбы, конец правлению Хасманеев положил один из потомков насильственно обращённых: Ирод (тот самый Ирод, который построил Кесарию). Будучи рабом при дворе, он поднял мятеж, уничтожил всех потомков Хасманеев, объявил себя царём основав новую династию. Но, до того как Хасманеи ушли со сцены, они успели пригласить в Иудею римлян для участия в гражданской войне между сторонниками двух братьев, претендовавших на престол. Результатом этого приглашения стала оккупация Иудеи.

5. К крепости можно подняться по канатной дороге или “змеиной тропе”


6. Модель горы. На передней части видна “змеиная тропа”, а справа видна пологая насыпь с помощью которой римляне смогли подогнать к стенам крепости осадные орудия


Ирод, назвавшийся Иродом I Великим, облюбовал Хасманейскую крепость для себя и своей семьи, значительно укрепив и достроив её. В крепости хранилось большое количество продовольствия и амуниции. Предусмотрены были сбор, доставка в крепость и хранение дождевой воды. Всё это строилось для защиты династии Ирода, Римского наместника, от недовольных иудеев, но, в итоге, именно иудеям позволило выдержать длительную осаду римлян.

7. Тристрамовы скворцы тут, разве что, трогать себя не позволяют :)


Чтобы взять крепость, римлянам пришлось построить огромную насыпь, по которой они подкатили осадные орудия, пробили стену и подожгли дополнительную стену, которую защитники крепости построили из досок в месте вероятного прорыва. После этого, дальнейшее сопротивление было бесполезным. Защитники крепости, которых, вместе с женщинами и детьми было около тысячи, бросили жребий выбрав десятерых исполнителей, которые убили всех остальных. Один из этих десяти, выбранных так же посредством жребия, заколол оставшихся и сам покончил с собой. Выжила лишь одна женщина, спрятавшаяся в водном резервуаре. Она и рассказала о произошедшем в крепости ошеломлённым римлянам.

8. Квадраты внизу - раскопки римских военных лагерей осаждавших крепость


9. Модель дворца Ирода времён расцвета


10. Склады. Говорят что склады были устроены таким образом что продукты в них не портились


11. Вид на Мёртвое море


12. Ирод был большим поклонником римской культуры, в том числе и римских бань


13. Остатки подпорок двойного пола горячей бани


14. Термоизоляция стен


15. Скворцам на туристов вообще наплевать. Лишь бы по головам не ходили


16. Влада ассистирует в демонстрации сбора и доставки в крепость дождевой воды


17. Иногда скворцы не прочь попозировать


18.


19. Одно из водохранилищ


20. Остатки синагоги. Ранее считалось что во времена Храма иудеи не строили синагог


21. Камни которыми римляне забрасывали крепость


22. Кое где даже мозаика сохранилась


23. Раздевалка общественного бассейна с нишами для одежды в стене


24.


25. Напоследок немного мелочи :)


Читать дальше >>>

Все фотографии в альбоме: Масада

Предыдущая частьПродолжение
Копи Царя Соломона. Парк Тимна.

По дороге из Эйлата свернули в парк Тимна. Подковообразная долина Тимна расположена в двадцати пяти километрах от Эйлата. Богатая медью, она привлекла к себе людей вступивших в медный век. Испещрённая шахтами, она получила название Копи Царя Соломона.
Назарет. Базилика Благовещения.

Одна из версий гласит что название города, Назарет (Нацерет / נָצְרַת), происходит от ивритского слова «нецер» (נֵ֫צֶר‎) - ветвь / отросток, ассоциирующимся со словами пророка Исайи: “И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его;” (Ис.11:1). Так это или нет, но, по христианской традиции, именно в Назарете к Деве Марии пришёл архангел Гавриил и объявил ей что она станет матерью обещанного Мессии - Иисуса из Назарета (назаретянина / hа-ноцри)

Комментариев нет:

Отправить комментарий