суббота, 26 января 2013 г.

Израиль за неделю 2. Назарет. Базилика Благовещения.

Одна из версий гласит что название города, Назарет (Нацерет / נָצְרַת), происходит от ивритского слова «нецер» (נֵ֫צֶר‎) - ветвь / отросток, ассоциирующимся со словами пророка Исайи: “И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его;” (Ис.11:1). Так это или нет, но, по христианской традиции, именно в Назарете к Деве Марии пришёл архангел Гавриил и объявил ей что она станет матерью обещанного Мессии - Иисуса из Назарета (назаретянина / hа-ноцри)

Оглавление серии "Израиль за неделю 2":
- Эйлат. Часть 1. 101-й километр и морские глубины.
- Эйлат. Часть 2. Риф дельфинов, каток и Морской музей.
- Копи Царя Соломона. Парк Тимна.
- Мёртвое море и Масада.
- Назарет. Базилика Благовещения. (Вы тут)
- Море Галилейское.
- Река Александр с черепахами.
- Иерусалим.
- Хайфский зоопарк.
- Средиземное море.
- Агмон ха-Хула и винные погреба.
Бонус:
- Кошки.
Рекомендую так же прошлую серию: Израиль за неделю


1. Грот Благовещения


Базилика Благовещения - крупнейшая христианская церковь на Ближнем Востоке. Современное здание было построено в 1969-ом году над гротом Благовещения, над которым, в разные исторические периоды, строились и разрушались христианские храмы.

2.


Здание изнутри выглядит очень своеобразно. Как будто строительство ещё не закончено. Опоры и перекрытия представляют из себя неокрашенный бетон декорированный точечными углублениями. Толи это аскетичность католицизма, толи намёк на ничтожность строения в сравнении с тем что оно скрывает от непогоды.

3. Грот Благовещения


4.


5. Внутри грота


6. Вероятно, сама Мария


Здание двухъярусное. На нижнем уровне находится грот, а на верхнем, привычный храм с лавочками и алтарём.

7.


8.


9.


Как в самой базилике, так и во дворе, развешены многочисленные картины, если их можно так назвать, изображающие Деву Марию и маленького Иисуса, подаренные храму христианскими общинами разных стран. Покажу только часть.

10. Камерун


11. Франция (слева) и Канада (справа)


12. Япония (слева) и Мексика (справа)


13. Америка


14. Индонезия


15. Китай


16. Испания


17. Тайланд


18. Дворик. Вот так там эти картины и висят


Рядом находится церковь святого Иосифа. Правда Иосиф получается, вроде как, не при делах...

19.


20.


21.


22.


23.


24. Выше, на горе, есть ещё какой-то храм, но мы туда не дошли.


Вышли из Базилики и пошли в сторону уличного базара. Первый же магазинчик религиозной атрибутики показался нам вполне приличным и по выбору и по ценам. Как позже выяснилось - так оно и было! Тут наши гости накупили всевозможных сувениров. Получилось очень даже символично: свечи и крестики купленные в Назарете затем освятили в Храме Гроба в Иерусалиме :)

25. По дороге прошли мимо Белой мечети - старейшей мечети Назарета


26. Попали туда как раз после молитвы когда из мечети выходило множество колоритных персонажей


Время было обеденное и мы зашли в одну из уличных харчевен, где обнаружили фотографию заснеженного Назарета. Главное, спросил же в каком году это было снято, но не запомнил :(

27.


28. Жрём-с :)


Читать дальше >>>

Все фотографии в альбоме: Назарет

Предыдущая частьПродолжение
Мёртвое море и Масада.

Масада (Мецада) представляет из себя удивительный символ стойкости духа и свободолюбия. Её защитники противостояли римскому Десятому легиону ещё три года после падения Иерусалима, оставаясь последним оплотом иудейской независимости, и предпочли смерть рабству когда исход противостояния был предрешён. Такая история просто обязана была войти в Советские учебники.
Море Галилейское.

На самом деле это не море, а озеро. Это самое низко расположенное пресноводное озеро на Земле: примерно 210 метров ниже уровня моря. Интересно, что вытекающая из озера Кинерет река Иордан (она же и втекающая) соединяет его с самым низко расположенным солёным озером: Мёртвым морем.

С озером Кинерет связано множество Библейских историй. Просто проезжая на машине по дороге вокруг озера постоянно натыкаешься на указатели на те или иные достопримечательности. Мы объехали только половину озера. Посетили Ярденит, Табху - место умножения хлебов и рыб, Церковь святого Петра - где Иисус назначил Петра первосвященником, Капернаум - где Иисус проповедовал и церковь 12-и апостолов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий