А ещё, колония тараканов довольно быстро приобретала специфический неприятный запах. Для фермы в условиях города нужно насекомое без подобного недостатка.
И такое насекомое есть! Зофобас! При должном уходе ферма не воняет, стабильно поглощает и производит биомассу, а все отходы - это чистый доход :) Это самый простой зверь в содержании и разведении. Всё что ему нужно: тепло, еда и сухость.
Имея крупный размер и змеиную окраску, зофобас совершенно безобиден, не кусается и приятный на ощупь, за что его очень любят снимать в ужастиках :)

Идея была, но для её реализации не хватало понимания: “зачем?” Ну заведу я ферму. И куда девать всю эту биомассу? Что-то, возможно, удастся продать всевозможным любителям экзотических домашних животных. А остальное? Устраивать геноцид, как тараканам, совсем не хотелось.
И тут у Тимоновой выходит видео с ответом на “самый главный вопрос жизни, Вселенной и вообще”:
Ну вот! Теперь понятно куда девать излишки! Наши пищевые отходы зофобасам, зофобасов нам в пищу, их продукты жизнедеятельности на удобрение нашего вертикального огорода… остаётся поставить установку которая производит метан из наших продуктов жизнедеятельности и генерирует из метана электричество, и круг замкнётся! Как тебе такое, Илон Маск? Мы уже практически готовы к созданию внеземных колоний! А как у тебя дела с ракетой?
Зофобас Марио - это жук из семейства чернотелок. Жук крупный: 3-3,5 см. Не летает, хоть и имеет крылья. Не особо конфликтный по отношению к сородичам. Самцы могут пытаться что-то друг другу доказывать, от чего могут страдать молодые жуки, как самцы так и самки. Об это расскажу позже. Главное, что в коробке с дном 25х40 см 500 жуков чувствуют себя вполне комфортно. Главное чтобы был субстрат слоем в 2-3 см и укрытия. В качестве субстрата подойдут практически любые зерновые, отруби или древесная стружка (не хвойная). В среднем, продолжительность жизни жука составляет 10 месяцев. В случае опасности жук выделяет белую вонючую жижу на панцирь в районе головогруди. Жижа пахнет горелым пластиком и въедается в кожу, надолго оставляя коричневый след в месте соприкосновения. Пахнет терпимо.
Каждая самка откладывает около сотни яиц в месяц, в основном в субстрат, но, по факту, вообще везде. Жуки их подъедают если находят, но специально не выискивают пока им хватает воды и белковой пищи. Наиболее плодовиты самки в первые 3 месяца своей жизни.
Через 8-12 дней из яиц вылупляются личинки. Жуки их не трогают пока им хватает воды и белка.
За 1,5-2 месяца личинки достигают максимального размера в 5-6 см и веса в 0,8-1,2 грамма. Некоторые могут отставать в росте, но за ближайший месяц-два наверстают упущенное. В возрасте около 3 месяцев личинки уже готовы окукливаться. Будут ли они это делать зависит от вас. Дело в том что личинки зофобаса не окукливаются пока не окажутся в уединении. Дайте им отдельную комнатку и они окуклятся. Не дадите - запросто проживут почти год в виде личинок и умрут от старости так и не приняв взрослую форму.
Именно личинок зофобаса обычно называют зофобасом. О существовании, собственно, жука знают далеко не все :)
![]() |
![]() |
![]() |
И жукам и личинкам нужна влага. Жуки могут пить воду из поилки, но тут есть проблема: в лотке с жуками живут новорождённые личинки, которые топятся даже в мелких каплях. Благо, влагу и жуки и личинки могут добывать из любой не сухой пищи. Обрезки овощей, фруктов, мяса, рыбы, не чёрствый хлеб, заплесневелый бутерброд забытый в рюкзаке… Всё с чего не капает - годится. Взрослые личинки без потерь справляются даже с сочными помидорами. Также, можно использовать гелевые шарики. Они долго держат влагу, не токсичны и в них не топятся мелкие личинки.
Банановые шкурки, подпорченные листы капысты или салата, очистки от свеклы, арбузные корки... всё в дело :)
С арбузных корок нужно срезать всю красную мякоть. Срезанную красная мякоть я отдаю дождевым червям в бочку.
![]() |
Первое время личинки живут вместе с жуками.![]() |
![]() |
Нужно аккуратно очистить скелет? Если у вас есть зофобасы совсем не обязательно искать муравейник ;)

Скрутились калачиками, значит скоро окуклятся![]() |
Куколка уже почти дозрела![]() |
![]() |
Новорождённый жук![]() |
Ещё неокрепший жук![]() |
Первое что нужно окрепшему жуку: влажный корм!![]() |
И так, круг замкнулся! Новые жуки отложат яйца, из яиц вылупятся личинки, личинки окуклятся, из куколок вылупятся новые жуки и всё повторится сначала. Теперь давайте посмотрим как организовать этот круговорот зофобасов в отдельно взятой ферме.
За основу я взял икеевские стойки для игрушек. Жукам нужна коробка повыше, так как там будут нагромождения из яичных лотков в качестве укрытий. Личинок можно держать в лотках пониже, так как их слой, даже вместе с субстратом, должен быть небольшим, а выбраться из лотка они не смогут ввиду особенностей строения тела. Крышки на лотки не нужны вообще. Жуки точно не вылетят, а личинки не вылезут. Для окукливания я использовал одноразовые соусницы с дырками в крышке или одноразовые пластиковые стаканчики вообще без крышек. Ставил в тумбочку и проверял раз в неделю как у них дела.

Ещё, зофобасам хорошо идёт молотый кофе и чайная заварка. Можно собирать и подсушивать кофе и заварку после использования и рассыпать по лоткам. Кофе и чай - отличные нервно паралитические средства для всякого рода простейших паразитов. За такую добавку зофобасы вам ещё спасибо скажут ;)
Постепенно личинки перерабатывают субстрат в г… гранулированное удобрение. Необходимо проверять чтобы это удобрение не отсыревало. Время от времени встряхните лоток в одну из сторон. Если к дну, на освободившейся стороне, прилипло г… удобрение, значит в лотке слишком сыро. Возможно, вы даёте слишком много сырой еды или личинок в лотке слишком много. Г… удобрение в качестве субстрата личинок вполне устраивает, но оно может начать плохо пахнуть если отсыревает или его становится слишком много. Просеивайте личинок через сито отделяя одну прелесть от другой. Просеивать рекомендую на открытом воздухе и в маске, так как г… гранулированное удобрение довольно мелкое. Некоторые частички размером с пыль и, если просеивать его в помещении, всё помещение покроется ровным слоем г… удобрения, а вы им ещё и надышитесь. Личинки легко переносят хендлинг (взятие на ручки), но такая встряска как просеивание их сильно пугает и они … писаются. Это несколько затрудняет процесс просеивания так как г… удобрение быстро отсыревает прямо в процессе. Я заметил, что если личинок не кормить сырой пищей за пару дней до просеивания, то эффекта отсыревания не наблюдается.
Желтоватая часть субстрата - это отруби. Сероватая часть субстраты - это оно :)![]() |
Г... гранулированное удобрение![]() |
Удобрение нужно хорошенько просушить![]() |
Применяется г… удобрение следующим образом: для небольших домашних растений достаточно чайную ложку удобрения вмешать в верхний слой земли раз в два месяца. Кустарникам: 100-200 грамм в лунку при высадке и добавлять в грунт раз в месяц. При высадке любых растений можно обогатить почву из расчёта 200 грамм удобрения на 1 кг земли. Главное, чтобы удобрение не оставалось на поверхности, а закапывалось в почву.
Устаканившееся устройство фермы и распорядок выглядят так:
В малой стойке жуки и молодняк. В верхнем высоком ящике жуки, под ним ящик с личинками месячного возраста, в самом низу ящик с личинками двухмесячного возраста. Все в высоких лотках.
В большой стойке только личинки. По два низких лотка на одно поколение. Самые нижние - самые старые. Все с разницей в один месяц. Личинки в этой стойке крупные, много едят и много гадят. Рекомендую отсеивать удобрение раз в неделю чтобы избежать появления запаха.
![]() |
![]() |
- Повторяю для всех вышестоящих лотков, пока у меня в большой стойке не освобождается две верхние полки.
- В малой стойке просеиваю самый нижний лоток. Там личинки уже достаточно большие чтобы не просеиваться вместе с собственными фекалиями. Распределяю в два низких лотка, добавляю субстрат и ставлю на верхние полки большой стойки.
- В среднем высоком лотке в малой стойке уже нет яиц, но личинки там очень маленькие. Просто переставляю лоток в самый низ малой стойки.
- Готовлю жукам новый высокий лоток: 2-3 сантиметра отрубей на дно, сверху на субстрат нагромождения из лотков для яиц. Пересаживаю жуков так чтобы вместе с ними не натаскать в новый лоток яйца и молодых личинок. Заодно пересчитываю жуков. Лоток из которого забрал жуков смещаю на одну позицию ниже, а на верхнюю полку ставлю новый лоток с жуками.
При таком распорядке (раз в неделю чистить лотки со взрослыми личинками, раз в месяц - пересадка) ферму вполне можно держать в жилой комнате.
- Ээээ… Минуточку! - скажете вы - Высокая стойка уже заполнена. Куда ты переставляешь два нижних лотка если ниже уже нет места?
- Вот именно! - отвечу я - К тому времени, когда полки в стойке закончатся, должно закончится и самое старшее поколение!
Если делать пересадку раз в месяц, то самому нижнему поколению будет уже 7 месяцев! Из них уже 4 месяца они не растут. Все эти 4 месяца они доказывают что жизнь - это природный способ хранить мясо свежим! В моей ферме личинки занимающие третью и четвёртую полки сверху должны начать утилизироваться. Их пора скармливать всевозможным экзотическим питомцам: муравьям, паукам, скорпионам, земноводным, рептилиям, крупным рыбам, птицам, поссумам, ёжикам, обезьянкам… медведям, в конце концов. Зофобас немного проигрывают сверчкам, так как соотношение белков к жирам у него примерно 50/50. Для многих животных это считается жирновато и рекомендуется чередовать с другими, более диетичными кормами. А вот ёжику или медведю перед зимней спячкой - самое то! Если скормить другим экзотическим животным зофобаса не удаётся, его всегда можно съесть самому! По пищевой ценности он примерно как говядина. 100 личинок - это 100 грамм белковой пищи. Вполне достаточно для порции. Если вы отказываетесь от мяса в пользу экологии, то зофобас - это точно ваш выбор!
Для приготовления личинок зофобаса их желательно подготовить: отсадить в отдельный лоток без еды на 2-3 дня. Этого будет достаточно для того чтобы опустошить их пищеварительную систему. Далее, промыть и… некоторые просто макают зофобаса в соевый соус и поглощают живьём. Рекомендуют откусывать голову, так как у сырой личинки она довольно твёрдая. Ну… не знаю… не пробовал. Я готовил также как Тимонова в ролике “про это”, но, предварительно проварил личинок в подсоленой воде 3 минуты. Так они не выскакивают из кожи вон на сковородке. Перед тем как бросать личинок на сковородку после варки просушите их на одноразовых полотенцах чтобы вода не капала в раскалённое масло. Так же, сложите их на одноразовое полотенце после обжаренных чтобы убрать лишнее масло.
Отварить 3 минуты![]() |
Промокнуть перед обжариванием![]() |
Промокнуть после обжаривания![]() |

Зофобас имеет довольно выраженный вкус. Что-то между орехами и хлебом. Съедобно, но не шедевр. Ну, знаете, как варёная куриная грудка, есть можно. А с кетчупом даже вкусно, как и всё остальное с кутчупом. Была бы необходимость экономить на мясе - однозначно можно есть. Я так и не смог красиво обыграть этот вкус при готовке. Если у вас есть хорошие рецепты с зофобасом - обязательно напишите мне!
Может ли такая ферма обеспечить человека белковой пищей? Давайте посчитаем. Если на один приём пищи нужно 100 грамм личинок, на день 3х100=300, то на 10 дней понадобится 3 кг личинок. 500 жуков легко производят 3 кг личинок. То есть, одна такая ферма сможет обеспечить треть месячной потребности человека если важно потреблять белок при каждом приёме пищи. Нужно больше? Просто масштабируем ферму. Если личинки будут утилизироваться по достижении трёх-четырёхмесячного возраста, то всю ферму можно уместить в одну высокую стойку.
В общем, держать зофобасов мне понравилось. Если бы мне понравился их вкус или я нашёл бы ещё какой способ утилизации биомассы, с удовольствием продолжил бы их выращивать. Но, увы. Всё раздал. Остались только икеевские стойки, знания и опыт. Если у вас есть идеи как можно массово утилизировать зофобаса в городских условиях - пишите! Я подумаю. По новой запустить ферму - проще простого :)
Напоследок пара видосиков.
Видео, Жуки (в конце видно как самка откладывает яйца):
Видео, Личинки:
Комментариев нет:
Отправить комментарий