воскресенье, 8 августа 2021 г.

Зофобас Марио

Идея завести ферму с насекомыми родилась у меня уже давно. Ещё во времена содержания муравьёв я думал о кормовых насекомых. Даже завёл мраморных тараканов. Этот опыт на практике показал массу преимуществ разведения насекомых. Во первых: насекомые утилизируют человеческие пищевые отходы. Количество выбрасываемого мусора значительно сокращается, а то что было жаль выбрасывать, вдруг снова становится едой, хоть и не для нас. Во вторых: насекомые быстро наращивают массу. В случае с тараканами это не было преимуществом, но показало потенциал. Так же как и “В третьих”: продукты их жизнедеятельности - отличное удобрение! С тараканами это тоже было не так очевидно.

А ещё, колония тараканов довольно быстро приобретала специфический неприятный запах. Для фермы в условиях города нужно насекомое без подобного недостатка.

И такое насекомое есть! Зофобас! При должном уходе ферма не воняет, стабильно поглощает и производит биомассу, а все отходы - это чистый доход :) Это самый простой зверь в содержании и разведении. Всё что ему нужно: тепло, еда и сухость.

Имея крупный размер и змеиную окраску, зофобас совершенно безобиден, не кусается и приятный на ощупь, за что его очень любят снимать в ужастиках :)

Идея была, но для её реализации не хватало понимания: “зачем?” Ну заведу я ферму. И куда девать всю эту биомассу? Что-то, возможно, удастся продать всевозможным любителям экзотических домашних животных. А остальное? Устраивать геноцид, как тараканам, совсем не хотелось.

И тут у Тимоновой выходит видео с ответом на “самый главный вопрос жизни, Вселенной и вообще”:


Ну вот! Теперь понятно куда девать излишки! Наши пищевые отходы зофобасам, зофобасов нам в пищу, их продукты жизнедеятельности на удобрение нашего вертикального огорода… остаётся поставить установку которая производит метан из наших продуктов жизнедеятельности и генерирует из метана электричество, и круг замкнётся! Как тебе такое, Илон Маск? Мы уже практически готовы к созданию внеземных колоний! А как у тебя дела с ракетой?

Зофобас Марио - это жук из семейства чернотелок. Жук крупный: 3-3,5 см. Не летает, хоть и имеет крылья. Не особо конфликтный по отношению к сородичам. Самцы могут пытаться что-то друг другу доказывать, от чего могут страдать молодые жуки, как самцы так и самки. Об это расскажу позже. Главное, что в коробке с дном 25х40 см 500 жуков чувствуют себя вполне комфортно. Главное чтобы был субстрат слоем в 2-3 см и укрытия. В качестве субстрата подойдут практически любые зерновые, отруби или древесная стружка (не хвойная). В среднем, продолжительность жизни жука составляет 10 месяцев. В случае опасности жук выделяет белую вонючую жижу на панцирь в районе головогруди. Жижа пахнет горелым пластиком и въедается в кожу, надолго оставляя коричневый след в месте соприкосновения. Пахнет терпимо.

Каждая самка откладывает около сотни яиц в месяц, в основном в субстрат, но, по факту, вообще везде. Жуки их подъедают если находят, но специально не выискивают пока им хватает воды и белковой пищи. Наиболее плодовиты самки в первые 3 месяца своей жизни.

Через 8-12 дней из яиц вылупляются личинки. Жуки их не трогают пока им хватает воды и белка.

За 1,5-2 месяца личинки достигают максимального размера в 5-6 см и веса в 0,8-1,2 грамма. Некоторые могут отставать в росте, но за ближайший месяц-два наверстают упущенное. В возрасте около 3 месяцев личинки уже готовы окукливаться. Будут ли они это делать зависит от вас. Дело в том что личинки зофобаса не окукливаются пока не окажутся в уединении. Дайте им отдельную комнатку и они окуклятся. Не дадите - запросто проживут почти год в виде личинок и умрут от старости так и не приняв взрослую форму.

Именно личинок зофобаса обычно называют зофобасом. О существовании, собственно, жука знают далеко не все :)
Едят личинки почти всё, включая древесину. Плохо едят орехи, слишком солёное или слишком пряное, вообще не едят шоколад. При этом, легко могут пережить голодовку продолжительностью в 1-2 недели. В качестве еды и субстрата отлично подойдёт стружка (не хвойная), крупы или отруби. Так же, нужна белковая добавка и влага. Если можете кормить личинок регулярно - можете держать без субстрата. Если хочется уделять личинкам минимум времени - сыпьте субстрат так чтобы личинки вместе с субстратом не создавали слишком толстый слой. 2-3 см, не больше. Если слой слишком большой низ может отсыревать и заваниваться, так что, лучше меньше. Если личинок держать без субстрата слишком толстым слоем, они могут нагреватся за счёт трения друг об дружку и начать гибнуть от перегрева.

И жукам и личинкам нужна влага. Жуки могут пить воду из поилки, но тут есть проблема: в лотке с жуками живут новорождённые личинки, которые топятся даже в мелких каплях. Благо, влагу и жуки и личинки могут добывать из любой не сухой пищи. Обрезки овощей, фруктов, мяса, рыбы, не чёрствый хлеб, заплесневелый бутерброд забытый в рюкзаке… Всё с чего не капает - годится. Взрослые личинки без потерь справляются даже с сочными помидорами. Также, можно использовать гелевые шарики. Они долго держат влагу, не токсичны и в них не топятся мелкие личинки.

Банановые шкурки, подпорченные листы капысты или салата, очистки от свеклы, арбузные корки... всё в дело :)
С арбузных корок нужно срезать всю красную мякоть. Срезанную красная мякоть я отдаю дождевым червям в бочку.
Первое время личинки живут вместе с жуками.
Белковая пища, в основном, нужна жукам и растущим личинкам. Личинкам старше 3-5 месяцев нужно меньше вообще всего. В качестве белковой добавки отлично подойдёт корм для кошек. Его можно слегка размачивать, но тогда давать понемногу. Или можно насыпать сухой корм от души и подсыпать по мере поглощения. Я ориентировался на наличие шкурок от линьки на поверхности. Если шкурок от линьки не видно - значит белковой пищи не хватает. Если часть личинок ползает наполовину обглоданными - значит я совсем запустил ферму. Вообще-то, живое личинки не едят, даже если это не их сородичи, но, с голодухи, всякое случается. Если обнаружили у себя в закромах пакет крупы с червяками, советую прогреть крупу в микроволновке или духовке чтобы убить живность, остудить и только потом сыпать зофобасам кашу с мясом ;) Однако стоит кому-то из личинок перестать подавать признаки жизни, как его тут же слопают. Поэтому, леняющие личинки будут дёргаться при любом неловком прикосновении. Но, самое интересное, дёргаться будут даже куколки! Да-да! Куколки зофобаса реагируют на прикосновения!

Нужно аккуратно очистить скелет? Если у вас есть зофобасы совсем не обязательно искать муравейник ;) Начиная с трёхмесячного возраста личинок можно отсаживать в отдельные комнатки и ставить в тёмное место. Отсаживать можно без еды и воды. Главное накормить личинок влажной едой за день до отсаживания. Если сомневаетесь: насыпьте каждой личинке немного субстрата и положите маленький кусочек морковки. За пару недель личинки согласятся окуклиться: свернутся буквой “С”. Ещё пару недель пролежат в такой позе и превратятся в куколок. А ещё через 2-2,5 недели из куколок вылупятся жуки. Жукам нужно ещё 3-5 дней на затвердевание. Этот процесс легко контролировать по цвету жука: вылупляется жук почти белым, потом коричневеет и в конце приобретает однородный чёрный цвет. Так вот, пока этот цвет не однородный - выпускать в общую коробку жука нельзя. Если жук недостаточно окреп, альфа-самцы пообкусывают ему лапы и усы.

Скрутились калачиками, значит скоро окуклятся Куколка уже почти дозрела
Новорождённый жук Ещё неокрепший жук Первое что нужно окрепшему жуку: влажный корм!
Родом жук из тропических регионов Южной и Центральной Америки, так что, довольно теплолюбивый, предпочитает температуру 23-30 градусов по Цельсию и плохо переносит падение температуры ниже 20 градусов. В условиях низких температур, 15-20 градусов, личинки плохо окукливаются, куколки плохо развиваются, жуки не откладывают яйца, частично гибнуть. Если в помещении где находится ферма невозможно поддерживать достаточно высокую температуру, рекомендую подкладывать под лотки электрические коврики для животных или укутывать ферму электропростынёй.

И так, круг замкнулся! Новые жуки отложат яйца, из яиц вылупятся личинки, личинки окуклятся, из куколок вылупятся новые жуки и всё повторится сначала. Теперь давайте посмотрим как организовать этот круговорот зофобасов в отдельно взятой ферме.

За основу я взял икеевские стойки для игрушек. Жукам нужна коробка повыше, так как там будут нагромождения из яичных лотков в качестве укрытий. Личинок можно держать в лотках пониже, так как их слой, даже вместе с субстратом, должен быть небольшим, а выбраться из лотка они не смогут ввиду особенностей строения тела. Крышки на лотки не нужны вообще. Жуки точно не вылетят, а личинки не вылезут. Для окукливания я использовал одноразовые соусницы с дырками в крышке или одноразовые пластиковые стаканчики вообще без крышек. Ставил в тумбочку и проверял раз в неделю как у них дела.

Для старта я купил тысячу личинок. Мне их прислали очень разновозрастными, так что сразу массово отсадить на окукливание не удалось. Впрочем, за 5 месяцев у меня уже было 300 жуков. А 300 жуков за месяц дают потомство которое через 3 месяца будет весить 2,5-3 кг и, для нормального содержания требует расселения в два икеевских лотка. В качестве субстрата-питания я купил мешок отрубей 25 кг на местном элеваторе и кокосовую стружку в цветочном магазине. В качестве белковой добавки использовал кошачий корм. Для сбора влажного корма поставил на кухне коробку и дал указание семейству сбрасывать не текучие пищевые отходы туда, а сам распределял содержимое коробки по лоткам. В крайнем случае, когда влажных отходов было мало, нарезал и распределял по лоткам морковку. С влажным кормом важно следить чтобы он не залежался и не начал гнить. У личинок есть привычка закапывать еду. Время от времени прогребайте пальцами по дну лотка чтобы обнаружить недоеденные остатки сырой пищи. Заодно поймёте не слишком ли там сыро.

Ещё, зофобасам хорошо идёт молотый кофе и чайная заварка. Можно собирать и подсушивать кофе и заварку после использования и рассыпать по лоткам. Кофе и чай - отличные нервно паралитические средства для всякого рода простейших паразитов. За такую добавку зофобасы вам ещё спасибо скажут ;)

Постепенно личинки перерабатывают субстрат в г… гранулированное удобрение. Необходимо проверять чтобы это удобрение не отсыревало. Время от времени встряхните лоток в одну из сторон. Если к дну, на освободившейся стороне, прилипло г… удобрение, значит в лотке слишком сыро. Возможно, вы даёте слишком много сырой еды или личинок в лотке слишком много. Г… удобрение в качестве субстрата личинок вполне устраивает, но оно может начать плохо пахнуть если отсыревает или его становится слишком много. Просеивайте личинок через сито отделяя одну прелесть от другой. Просеивать рекомендую на открытом воздухе и в маске, так как г… гранулированное удобрение довольно мелкое. Некоторые частички размером с пыль и, если просеивать его в помещении, всё помещение покроется ровным слоем г… удобрения, а вы им ещё и надышитесь. Личинки легко переносят хендлинг (взятие на ручки), но такая встряска как просеивание их сильно пугает и они … писаются. Это несколько затрудняет процесс просеивания так как г… удобрение быстро отсыревает прямо в процессе. Я заметил, что если личинок не кормить сырой пищей за пару дней до просеивания, то эффекта отсыревания не наблюдается.

Желтоватая часть субстрата - это отруби. Сероватая часть субстраты - это оно :) Г... гранулированное удобрение Удобрение нужно хорошенько просушить
Г… гранулированное удобрение после отсеивания нужно подсушить. Я выставляю его под солнце на балкон рассыпанное в лотки и ссыпаю в закрывающийся пластиковый контейнер вечером до заката. Если мне кажется что просохло не достаточно, на следующий день повторяю процедуру. Сухое удобрение отлично хранится в закрытых пластиковых контейнерах. Если оно не достаточно просохло, то в закрытом контейнере через пару-тройку месяцев удобрение заплесневеет.

Применяется г… удобрение следующим образом: для небольших домашних растений достаточно чайную ложку удобрения вмешать в верхний слой земли раз в два месяца. Кустарникам: 100-200 грамм в лунку при высадке и добавлять в грунт раз в месяц. При высадке любых растений можно обогатить почву из расчёта 200 грамм удобрения на 1 кг земли. Главное, чтобы удобрение не оставалось на поверхности, а закапывалось в почву.

Устаканившееся устройство фермы и распорядок выглядят так:
В малой стойке жуки и молодняк. В верхнем высоком ящике жуки, под ним ящик с личинками месячного возраста, в самом низу ящик с личинками двухмесячного возраста. Все в высоких лотках.
В большой стойке только личинки. По два низких лотка на одно поколение. Самые нижние - самые старые. Все с разницей в один месяц. Личинки в этой стойке крупные, много едят и много гадят. Рекомендую отсеивать удобрение раз в неделю чтобы избежать появления запаха.

- Раз в месяц, начинаю с нижнего лотка в высокой стойке, просеиваю личинок через сито отделяя продукты жизнедеятельности. Досыпаю личинкам субстрат и смещаю на одну позицию ниже (на самом деле на две позиции, так как у меня два лотка на одно поколение).
- Повторяю для всех вышестоящих лотков, пока у меня в большой стойке не освобождается две верхние полки.
- В малой стойке просеиваю самый нижний лоток. Там личинки уже достаточно большие чтобы не просеиваться вместе с собственными фекалиями. Распределяю в два низких лотка, добавляю субстрат и ставлю на верхние полки большой стойки.
- В среднем высоком лотке в малой стойке уже нет яиц, но личинки там очень маленькие. Просто переставляю лоток в самый низ малой стойки.
- Готовлю жукам новый высокий лоток: 2-3 сантиметра отрубей на дно, сверху на субстрат нагромождения из лотков для яиц. Пересаживаю жуков так чтобы вместе с ними не натаскать в новый лоток яйца и молодых личинок. Заодно пересчитываю жуков. Лоток из которого забрал жуков смещаю на одну позицию ниже, а на верхнюю полку ставлю новый лоток с жуками.

При таком распорядке (раз в неделю чистить лотки со взрослыми личинками, раз в месяц - пересадка) ферму вполне можно держать в жилой комнате.

- Ээээ… Минуточку! - скажете вы - Высокая стойка уже заполнена. Куда ты переставляешь два нижних лотка если ниже уже нет места?
- Вот именно! - отвечу я - К тому времени, когда полки в стойке закончатся, должно закончится и самое старшее поколение!

Если делать пересадку раз в месяц, то самому нижнему поколению будет уже 7 месяцев! Из них уже 4 месяца они не растут. Все эти 4 месяца они доказывают что жизнь - это природный способ хранить мясо свежим! В моей ферме личинки занимающие третью и четвёртую полки сверху должны начать утилизироваться. Их пора скармливать всевозможным экзотическим питомцам: муравьям, паукам, скорпионам, земноводным, рептилиям, крупным рыбам, птицам, поссумам, ёжикам, обезьянкам… медведям, в конце концов. Зофобас немного проигрывают сверчкам, так как соотношение белков к жирам у него примерно 50/50. Для многих животных это считается жирновато и рекомендуется чередовать с другими, более диетичными кормами. А вот ёжику или медведю перед зимней спячкой - самое то! Если скормить другим экзотическим животным зофобаса не удаётся, его всегда можно съесть самому! По пищевой ценности он примерно как говядина. 100 личинок - это 100 грамм белковой пищи. Вполне достаточно для порции. Если вы отказываетесь от мяса в пользу экологии, то зофобас - это точно ваш выбор!

Для приготовления личинок зофобаса их желательно подготовить: отсадить в отдельный лоток без еды на 2-3 дня. Этого будет достаточно для того чтобы опустошить их пищеварительную систему. Далее, промыть и… некоторые просто макают зофобаса в соевый соус и поглощают живьём. Рекомендуют откусывать голову, так как у сырой личинки она довольно твёрдая. Ну… не знаю… не пробовал. Я готовил также как Тимонова в ролике “про это”, но, предварительно проварил личинок в подсоленой воде 3 минуты. Так они не выскакивают из кожи вон на сковородке. Перед тем как бросать личинок на сковородку после варки просушите их на одноразовых полотенцах чтобы вода не капала в раскалённое масло. Так же, сложите их на одноразовое полотенце после обжаренных чтобы убрать лишнее масло.

Отварить 3 минуты Промокнуть перед обжариванием Промокнуть после обжаривания
Приятного аппетита :) Также, после трёхминутного отваривания, зофобаса можно запечь в духовке на среднем огне (180 градусов по цельсию) примерно 10 минут. Зофобас готов если при сжатии панцирь хрустнул. Запечёного зофобаса можно остудить и макать в горячий шоколад.

Зофобас имеет довольно выраженный вкус. Что-то между орехами и хлебом. Съедобно, но не шедевр. Ну, знаете, как варёная куриная грудка, есть можно. А с кетчупом даже вкусно, как и всё остальное с кутчупом. Была бы необходимость экономить на мясе - однозначно можно есть. Я так и не смог красиво обыграть этот вкус при готовке. Если у вас есть хорошие рецепты с зофобасом - обязательно напишите мне!

Может ли такая ферма обеспечить человека белковой пищей? Давайте посчитаем. Если на один приём пищи нужно 100 грамм личинок, на день 3х100=300, то на 10 дней понадобится 3 кг личинок. 500 жуков легко производят 3 кг личинок. То есть, одна такая ферма сможет обеспечить треть месячной потребности человека если важно потреблять белок при каждом приёме пищи. Нужно больше? Просто масштабируем ферму. Если личинки будут утилизироваться по достижении трёх-четырёхмесячного возраста, то всю ферму можно уместить в одну высокую стойку.

В общем, держать зофобасов мне понравилось. Если бы мне понравился их вкус или я нашёл бы ещё какой способ утилизации биомассы, с удовольствием продолжил бы их выращивать. Но, увы. Всё раздал. Остались только икеевские стойки, знания и опыт. Если у вас есть идеи как можно массово утилизировать зофобаса в городских условиях - пишите! Я подумаю. По новой запустить ферму - проще простого :)

Напоследок пара видосиков.

Видео, Жуки (в конце видно как самка откладывает яйца):


Видео, Личинки:

Комментариев нет:

Отправить комментарий