вторник, 18 апреля 2017 г.

Мраморный таракан

Завёл я, значит, мраморных тараканов (Nauphoeta cinerea) в качестве кормовой культуры для своих муравьёв. Первых поселенцев получил вместе с бегунками почти три года тому назад. Организовал для них коробку и потихоньку скармливал муравьям, а так же временным гостям: скорпионам и паукам. Если кому нужна кормовая культура - забирайте и побыстрей!

1. Чтобы не пугать особо чувствительных выбрал самую безобидную картинку: новый дом для тараканов :)


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Дальше будут фотографии тараканов. Много и во всех подробностях. Если вы испытываете отвращение к тараканам - не открывайте пост!

Мраморные тараканы неприхотливы и интересны сами по себе. Оотеку самка вынашивает в себе время от времени выдвигая наружу для проветривания, после рождения малышей самка некоторое время защищает расплод от других тараканов, пойманный таракан в качестве отпугивания начинает вибрировать как мобильный телефон. Добавим к этому не крупный размер (25-30мм) и некусачесть. Всё это сделало данный вид очень популярным в качестве кормовой культуры.

2. Самка проветривает оотеку


3. Самец заигрывает перед самками


Название своё таракан получил из-за мраморного рисунка на панцире. Благодаря крыльям таракан неплохо летает, но только вниз. Ест всё подряд. Благодаря бактериям-симбионтам вполне может довольствоваться бумагой и подгнившей древесиной, но, если есть, предпочтёт фрукты, овощи и зерновые. Нуждается также и в белковой пище. При её недостатке не брезгует каннибализмом. В воде почти не нуждается, довольствуясь той что имеется в еде.

4. Тараканы едят морковные очистки


Видео. Тараканы жрут печёнку:


Единственный недостаток - запах. Большая колония довольно быстро приобретает специфический запах и держать её в квартире становится невозможно. Я держу своих на балконе под навесом. В таком положении они отлично переживают израильские как зиму так и лето с разбросом температур от +4 до +50 градусов по Цельсию.

Я использовал пластиковую коробку с лотками из под яиц в качестве укрытий. В крышке сделал огромное окно закрытое анти-москитной сеткой. В пяти сантиметрах от края коробки промазал полосу из вазелина шириной ещё в пять сантиметров чтобы тараканы до крышки даже не добирались. По пластику и даже стеклу тараканы неплохо ползают, но вазелин на вертикальных поверхностях для них преграда.

В качестве корма на длительный срок засыпаю крупу и вермишель которую жена хочет выбросить. Когда в доме появляются очистки овощей и фруктов, небольшое их количество отдаю тараканам. Особенно они любят очистки от моркови и яблок.

Одно время старался прикармливать их белковой пищей, но заметил что так колония быстрее заванивается. Всё же, у каннибализма есть свои преимущества ;) Выяснилось что кошачий корм тараканам нравится куда больше если до них его съела, а потом вернула наружу кошка.

Размножаются тараканы довольно быстро. Половозрелости достигают меньше чем за полгода. Одна самка рождает до тридцати тараканчиков за раз. Даже если скармливать каждой муравьиной колонии по одному таракану в день, одна самка запросто обеспечит одну колонию кормом на месяц за один помёт. Даже с учётом каннибализма, за полгода тараканья биомасса доходит до состояния когда с ней нужно что-то делать.

5. Линька


6. Мать с потомством


Видео. Удивительный момент! Мать передаёт детям бактерий-симбиотов:


7. Малыш. Ну разве он не милашка?


Решением проблемы перенаселённости является геноцид. Я готовлю вторую коробку с едой и укрытиями, пересаживаю часть тараканов туда, а остальных опрыскиваю ядом и плотно закрываю на сутки. И вот что я вам скажу: НАДОЕЛО! Диктатор из меня никакой. Муравьёв предпочитаю кормить кошачьим кормом. Может есть кто-то кто хотел бы продлить род этой колонии во благо существ стоящих выше тараканов в пищевой цепочке? Ибо я уже на грани окончательного решения данного вопроса.

8. Не пора ли устроить геноцид?


Рекомендую:

Паук-волк

Книжная вошь

Эмпуза

Макро для начинающих

Макро из парка Агмон ха-Хула

Домашний муравейник



2 комментария:

  1. А если геноцидников не опрыскивать ядом, и оставить без еды и воды - там в итоге останется самый крутой таракан? =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх! Как я сам не додумался вывести тараканьего короля? :) Теперь уже поздно. Отдал всех.

      Удалить