воскресенье, 3 декабря 2017 г.

Омега-3. Панацея?

Как пить дать, не для всех, но может ещё кому пригодится. Лично моя жизнь могла быть совершенно другой узнай я про это раньше.



Собственно, все мы знали что рыбий жир полезен для здоровья. С внутриутробного и вплоть до окончания подросткового периодов жизни, особенно в северных регионах. Развитие и состояние нервной, кровеносной, опорнодвигательной и пищеварительной систем, а также кожи, зависят от содержания полиненасыщенных жиров в пище, как будущей матери так и растущего организма. Но я обнаружил ещё кое-что уже во взрослый период жизни... Теперь весь в смешанных чувствах: от злости на тех кто не ведёт активную разъяснительную работу, до восторга от обнаружения невероятно простого решения наболевшей проблемы!

Я всегда очень тяжело переносил респираторные вирусные инфекции. Они всегда протекали остро, по 1-3 недели, по 3-5 раз за сезон, иногда с осложнениями. Часто, незадолго до проявления гриппозного состояния, на губе выскакивал герпес и одна фигня плавно перетекала в другую добавляя страданий. Страдал как положено: горло, нос, температура, туман в голове.

Однажды, на почве осенней хандры, решил попринимать Омега-3, чисто для улучшения работы мозга. Не заметил чтобы мозговая деятельность хоть как-то улучшилась, но хорошее редко кто замечает. Правда? Вот и я не заметил. А заметил только на следующую осень, когда, как положено, заболел. А потом опять заболел... и опять... И тут мне вспомнилось что в прошлом сезоне я не болел, от слова: вообще! Хм... Раз вспомнилось, значит мозговая деятельность таки улучшилась ;)

Тема стала мне интересна и я полез в интернет выяснять что к чему. Оказалось, все кому надо и так уже в курсе, но, почему-то, такой простой противовирусный рецепт не тиражируется. Все предпочитают тиражировать лечение рака содой и свекольным соком, которое не проверяли ни на себе ни на родственниках.

Так вот. Омега-3 в рационе современного человека вполне хватает, поэтому тревогу никто не поднимает. Но проблема, как оказалось, совсем не в недостатке. Проблема в дисбалансе. В нашем рационе слишком много Омега-6. В результате соотношение Омега-6 и Омега-3 в организме доходит до 20 к 1 при норме 4 к 1. Не буду вдаваться в технические подробности (я и сам там не всё понимаю), скажу только что обе омеги являются материалом для построения веществ влияющих на то каким будет иммунный ответ организма на инвазии: бурным и болезненным или адекватным. Именно реакция иммунной системы определяет характер протекания вирусных инфекций. Острыми, распираторные вирусные инфекции, делает именно иммунитет, неадекватно реагирующий на достаточно безобидный вирус, с которым он и так справится даже если не будет провоцировать воспалительные процессы. Именно неадекватная реакция иммунной системы является причиной смертей повешенных на грипп, в том числе птичий и свиной.

Оказалось, что лекарства с признанным антигриппозным действием содержат ударные дозы Омега-3, так же как и обещающие здоровье БАДы. А в затянувшихся случаях ОРВИ врачи выписывают антигистаминные препараты, чтобы усмирить разбушевавшийся иммунитет. Уловили? Не иммуномодуляторы и прочие средства укрепляющие иммунитет, а очень даже наоборот: средства усмиряющие иммунитет! То есть, все всё знают. Давно. Так какого лешего я 40 лет страдал от гриппа?

Второй год уже не страдаю. С определённой долей вероятности могу сказать что вирусы я подхватываю. Кто бы что бы вам не говорил, процент заражения во время эпидемии близок к сотне. Вопрос лишь в том, кто и как болеет. Когда у всех воспаляются глаза в преддверии болезни у меня глаза тоже чешутся. Когда грипп начинается с кишечной реакции меня тоже разово проносит. Могу ощутить резкую потерю аппетита в период эпидемии - это для меня и раньше было сигналом о начале болезни. Даже герпес может выскочить! Пару дней могу ощущать лёгкий туман в голове, першит в горле когда другие теряют голос. Но всё это настолько незначительно по сравнению с тем как мой организм реагировал на заражение раньше и с тем как болеют окружающие. Даже герпес уже не мучает меня по две недели, а бесследно проходит за 1-3 дня как прыщь. Герпес! За 1-3 дня! Без гноя и треснувшей пополам губы!

Ещё один неожиданный эффект: прошли длительные воспаления в углу ногтя на ноге. Теперь они даже не начинаются. А раньше они мучили меня по 2-3 месяца в году, до тех пор пока я не вскрывал нарыв и не начинал ежедневно вычищать и заливать йодом.

Знаете эти хохмы о том что все болезни от нервов / стрессов / сидячего образа жизни / сильного переутомления / недостатка сна / перегрева / переохлаждения? Не знаю о каких “всех” болезнях идёт речь, но точно не об ОРВИ. В сезоны заболеваемости я был во всех этих состояниях, как по отдельности так и в различных комбинациях. Всё бестолку! Не болею. Хоть тресни!

Итого. Учёные говорят о необходимости умеренного потребления Омега-3, что, по их мнению, составляет 1 грамм в сутки (не более 3 грамм в сутки). Как я уже сказал, особого недостатка Омега-3 в рационе современного человека не наблюдается, но для компенсации дисбаланса с Омега-6, похоже, стоит добавлять. Ориентируясь на воспаления и гриппозные состояния можно индивидуально отрегулировать необходимую дозировку. Я остановился на одной таблетке в два дня (рекомендованная доза указанная на упаковке припарата который я использую: 2 таблетки в день). При такой дозировке гриппозные состояния у меня проявляются, если проявляются, в очень лёгкой форме, без температуры и воспалений. А воспалительные процессы, даже если возникают, проходят за 1-2 дня. Пробовал снижать дозировку в сезон гриппа - начинаю болеть сильнее, хоть и не ужас-ужас, как раньше.

Жирные кислоты, каковыми являются омеги, не растворяются в воде и не выводятся с мочой, а значит, нет необходимости употреблять малые дозы ежедневно. Но, есть опасность передозировки так как жирорастворимые вещества накапливаются пока не будут утилизированы организмом. Поэтому, выяснять необходимую дозировку придётся. Передозировка Омега-3 приводит к разжижению крови и увеличивает шанс кровоизлияний, особенно в суставные сумки. Хроническое снижение давления и возникновение сильных аллергий тоже должно стать сигналом что с омегой вы, кажись, перебарщиваете.

Я принимаю в виде концентрата рыбьего жира в капсулах. Содержание Омега-3 в них: 600 миллиграмм. А всего полиненасыщенных жиров - 1 грамм. Покупаю тут: Solgar, Omega-3 Fish Oil Concentrate, 240 Softgels. По сравнению с тем что продают у нас в Израиле, выходит намного дешевле и хватает надолго.

Теперь вы знаете.

P.S. После двух лет на солгаровской омеге решил поискать что-то получше. Начитался что молекулярно дистиллированная Омега-3 чище и лучше усваивается. Взял рекомендованную народом омегу от Nordic Naturals и... уже на второй неделе применения вернулись прыщи на плечах. А ещё через пару недель разболелся как в старые добрые времена. Снова вернулся к солгаровской омеге. Может позже опять попробую дистиллированную, но от Солгар.

Комментариев нет:

Отправить комментарий