среда, 4 апреля 2018 г.

Лютики-цветочки в Израильском садочке :)

Обнаружил ещё одно злачное место на просторах нашей необъятной страны. Теперь становится понятно почему израильским детям, начиная с детсада, промывают мозги на тему бережного отношения к природе и запрещают рвать дикие цветы. Это всё заговор правящей верхушки, подготавливающей, таким образом, почву для отъёма денег у населения! Шутка ли: брать с людей деньги за сбор лютиков в период цветения? В какой ещё стране до такого додуматься могли? :)

1.


Безобразие происходит на территории посёлка Беэр-Товия (באר טוביה). Посёлок славен широким спектром производимой сельскохозяйственной продукции. В том числе - выращиванием цветов. Конкретно лютики, стали не только источником дохода для посёлка, но и своеобразным развлечением для народа. Тут можно прогуляться по лютиковому полю и собрать разноцветный букет по своему вкусу.

2. В 9:30 уже есть люди...


3. ...и сделать снимок поля вообще без людей проблематично


Такой вид развлечения в Израиле называется "катиф ацми". Как эта будэт паруска? "Самостоятельный сбор"? До вчерашнего дня я знал что катиф ацми может относиться к ягодам и овощам. Мы уже неоднократно ездили сборирать ягод в кибуц Шааль. Но цветы… Это для нас в новинку.

Явление очень временное, открыто всего месяц-полтора в году, с конца марта до начала-середины мая. Выпадает как раз на Песах, привлекая немалое количество посетителей. Тем более что открыт катиф каждый день, включая пятницу-субботу и все дни праздничных каникул.

4.


5.


Как и положено в маленькой стране с ничтожной конкуренцией, не обходится без минусов. Поток людей, даже без рекламы, довольно большой. К полудню народу собирается много. Информации на странице в фейсбуке мало, а единственный указанный телефон автоматом выдаёт туже информацию что и на странице. Причём, на странице указаны часы работы с 9:30, а в объявлении об открытии в этом сезоне, что с 9:00. Если хотите сфотографировать поле лютиков без людей - едьте к 9:00!

6.


7.


Цены поощряют сбор цветов. Просто зайти посмотреть будет стоить 10 шекелей с человека. Семья из пяти человек за посмотреть заплатит 50 шекелей. Та же семья из пяти человек заплатит 50 шекелей если при входе изъявит желание собрать один букет. Второй букет обойдётся в 40 шекелей. Третий и все последующие по 30 шекелей.

Для сбора цветов на входе выдают пластиковую банку и ножницы. Лютики - цветы водолюбивые. Рекомендую сразу налить в банку воды. Без воды срезанные цветы быстро вянут.

Водолюбивость лютиков определяет и качество грунтового покрытия между грядками. Мокрая глина липнет к подошвам образуя защитный слой толщиной 2-3 сантиметра между вами и поверхностью планеты. Бывалые надевают на обувь полиэтиленовые бахилы. Разумно. Впрочем, в грязь обувь не погружается. Даже в сандалиях ноги почти не пачкаются.

8.


Нам повезло с погодой. Почти до полудня погода была облачной и можно было спокойно гулять меж грядок выбирая лучшие бутоны как для фотографирования так и для букета не опасаясь перегрева. А выбирать есть из чего! Лютики - цветы удивительно разнообразные. Как по форме, так и по цвету. Даже в одном ряду цветы, как японцы, только на первый взгляд одинаковые. Но стоит присмотреться и двух одинаковых не найти.

9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27. Кому красота, а кому вкусняшки ;)


28.


29.


30.


31.


32.


Понятное дело, среди такой красоты не грех провести фото-сессию :)

33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


Страница катифа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/thecentralgallery/

Точка на карте Гугл (точка может меняться. Следите за указателями начиная от круга Ahavat Yisra'el Square):



Все фотографии в альбомах:
Google Photo:
89 фотографий
Facebook:
89 фотографий

Рекомендую:

Собирательство по израильски 2

Вертикальный огород

Винодельни Израиля

Израиль за неделю 2

Рассвет на озере Хула

Охота на фламинго


4 комментария: