воскресенье, 27 августа 2017 г.

Австралия с Дроздовым и Тимоновой. Часть 1. Сидней.

Сам того не ожидая, я стал участником первой в своём роде поездки по Австралии: АвстралЗооЭксп-1. Уникальность поездки в том что гидами в ней выступили Николай Николаевичь Дроздов, известный старшему поколению ещё с Советских времён, как ведущий передачи "В мире животных". И ведущая Ютюб-канала "Всё как у зверей" - Евгения Тимонова. Как я туда попал? Ума не приложу. Такое впечатление что у меня не было шансов туда не попасть. Ведь, если бы не я, то кто рассказал бы вам об этой поездке? Да ещё и показал! Разве что сама Женя Тимонова у себя в блоге (ВНИМАНИЕ! Спойлеры): Дроздов и Тимонова зовут в Австралию.

Оглавление серии:
- Часть 1. Сидней. (Вы тут)
- Часть 2. Сидней.
- Часть 3. Из Сиднея в Юлару.
- Часть 4. Юлара.
- Часть 5. Из Юлары в Алис-Спрингс.
- Часть 6. Из Алис-Спрингс в Теннант-Крик.
- Часть 7. Из Теннант-Крик в Матаранку.
- Часть 8. Матаранка и путь в Джабиру.
- Часть 9. Джабиру.
- Часть 10. Из Джабиру в Дарвин.
- Часть 11. Дарвин.


1.


Усаживайтесь поудобнее. Пристегните ремни. Мы отправляемся :)

О наборе групп в совместную поездку с Дроздовым и Тимоновой было объявлено ещё 10-го февраля. Под объявлением уже была куча лайков, перепостов и комментов. Я сразу подумал что шансов у меня никаких. Ну как? Столько народу узнали о поездке до меня, - как пить дать уже записались. Да и нам сейчас не до этого. Мы ещё за Грузию и не очень крупный ремонт не всё выплатили. Не-не, без вариантов. Потом были ещё объявления о том что набор продолжается и что из-за большого количества желающих групп будет три, а может и четыре. Жена, опять же, говорит: “Едь! Это же поездка всей жизни! А я не могу, у меня проект…". И дочка не может - у неё учёба. Вообще класс! Что ж это я, один поеду? С одной, а то и двумя пересадками? 25-50 часов пути в один конец? С ума сошли? Я же потеряюсь, пропущу свой рейс и в панике буду биться головой об пол в чужестранном аэропорту не в состоянии даже объясниться с местными… кто бы они там ни были. А даже если долечу, то как буду до гостиницы добираться? Я же беспомощный, за логистику у меня жена отвечает!

Уговорился чуть ли ни в последний день окончания официальной записи. Написал письмо Владу Балашову, организатору поездки, и записался в лист ожидания, так как, по его словам, три группы уже укомплектованы и, либо кто-то откажется, либо наберут четвёртую. И вот тут начались первые приключения...

2. Небо над Гонконгом


Сразу скажу что всё сложилось как нельзя лучше. Никаких серьёзных проколов в организации не случилось, а за недополученные завтраки нам вернули деньги вообще без проблем. Воспринимайте мои возмущения как описание общего настроения и как предупреждение всем кто решится повторить мой путь: просто знайте что всё будет хорошо! Но! Общий информационный голод, противоречивость поступающей информации, обрывы в общении после предоплаты, блокировка сайта Австралия Сафари интеловской корпоративной системой как потенциально опасного и попутные сюрпризы уже после прилёта в Австралию лично меня заставили много раз пожалеть о принятом решении. Буквально, с каждым пройденным этапом крепла уверенность в том что раскручивается какая-то мошенническая схема. Но 2! Если бы вы только знали сколько положительных эмоций мы выплеснули на Влада утром шестого дня путешествия, во время прощания с ним, после того как вечером пятого дня путешествия, наконец-то обрели уверенность, что всё в полном порядке. Вечером пятого (!) дня поездки по Австралии, Карл!

Единственный реально опасный момент был когда Влад дал отмашку на покупку билетов и только через два дня уточнил что даты и пункты прилёта и отлёта не совпадают с предыдущей информацией.

А самый страшный: когда, за несколько дней до вылета, стало ясно что нет ни каких трёх групп. Чтобы нам до этого не говорили, мы первая и единственная группа собранная на совместную поездку с Дроздовым и Тимоновой.

3. Сели в Гонконге, рулим к терминалу. А это очередь на взлёт


Возможно, именно непонятки в организации стали определяющим фактором эволюционного отбора участников, и позволили мне попасть в первую, такого рода, поездку. Хорошо что я не психанул и не бросил всё не важно на каком этапе подготовки. Совершенно поразило то что в группе оказались люди не знавшие кто такая Женя Тимонова и, соответственно, не смотревшие её канал на YouTube! Интересно ради чего они прошли через все эти испытания?

4. Это жилые дома? Прямо у аэропорта


Вообще, вся эта поездка, начиная с организации и до сих пор, хотя мы уже давно не в Австралии, выглядит как доказательство существования высшей силы замыслы которой всегда сбываются, стоит ей только захотеть. То что пережили все, как мне кажется, участники группы не поддаётся ни объяснению ни описанию. Это крайне сложно списать на случайность, настолько вовремя происходили сбои в работе, как техники, так и мозгов. А отсылки к предыдущему опыту в новом прочтении явно доказывают наличие у этой силы не только разума, но и утончённого чувства юмора. Все, я уверен, вернулись из этой поездки другими и, возможно, продолжают меняться под влиянием пережитого.

5. Аэропорт в Гонконге просто ОГРОМНЫЙ!


Хватит мистики. Давайте я вам про саму поездку расскажу :)

Начну с подготовки. Виза в Австралию израильтянам нужна. Стоит это удовольствие 135 долларов, если подавать документы самостоятельно. А если через турфирму, то и все 200. Благо, в посольство ехать не нужно. Можно скачать бланки с сайта посольства, заполнить и отправить по электронной почте. Ответ получите по электронной почте в течении месяца, так что подавать документы лучше заранее, так как, в случае ошибок или вопросов, время оформления может сильно затянуться. Виза электронная, в паспорте её ставить не нужно.

Австралийцы очень боятся нелегалов, поэтому основная часть семнадцати страничной анкеты пытается выяснить не собираетесь ли вы в Австралию на заработки. А если вам меньше сорока, то придётся ещё доказать что у себя на родине вы неплохо зарабатываете.

6.


Билеты взялся заказывать довольно поздно. На обратную дорогу из Дарвина остались полёты только через Сидней, а это плюс 10 часов в дороге. Так как дни прилёта и отлёта полностью свободны, хотелось прилететь утром и улететь вечером, чтобы было время на самостоятельную прогулку. Найти удобные билеты через разного рода сайты не удалось. Решил обратиться в тур агентство ISSTA (иврит). У нас с ними давний положительный опыт. Например, в Рим полёт и гостиницу через них заказать тоже вышло удобнее и дешевле чем самостоятельно. Вот и в этот раз: мало того что мне организовали билеты на удобное время, так ещё и долларов на 700 дешевле чем то что мне удалось найти самостоятельно.

7. Пей, молись, люби... и справляйся с последствиями ;)


В Сиднее живут наши старинные друзья ещё с Украины которые пообещали встретить меня беспомощного, выгулять, доставить в гостиницу и, вообще, помочь разобраться с местной логистикой. Наличие “островка безопасности" в далёкой стране придало мне уверенности. Даже если всё путешествие - фикция, мне есть где остановиться на две недели до даты вылета.

С собой взял 1000 австралийских долларов на еду и сувениры. Хватило, даже не смотря на то что о завтраках тоже пришлось заботиться самостоятельно. Из сувениров набрал немного магнитиков и брелков. Последние брелки покупал на последние 16 долларов в аэропорту Дарвина. Хорошо что за шатл из местного терминала в международный в Сиднее можно было заплатить кредиткой.

Вещи брал из расчёта на то что можно будет постираться в какой-то из гостиниц. Стиралки и сушилки оказались во многих гостиницах, так что с этим проблем не возникло. Дождевик взял, но он не понадобился. Дождь таки прошёлся по нашему маршруту прямо перед нашим прилётом и накрыл Сидней уже после того как мы его покинули.

8. Уточка...


9. ... из консервов в аэропорту Гонконга


Перелёт и первый день.

До Гонконга долетел на “сельском автобусе" Израильской авиакомпании Эль-Аль. Поспать почти не удалось. Побродил по огромному аэропорту, в котором на указателях написано не только направление на терминал, но и время которое займёт пешая прогулка до него. Повыносил мозги продавцам электроники. Думал купить камеру с обзором 360 градусов, но так и не решился.

В Сидней летел самолётом австралийской компании Quantas. Тут мне повезло, огромный самолёт был почти пустой: по три человека на ряд из десяти кресел. Народ, естественно, развалился на свои 3-4 кресла и спал как в плацкартном вагоне. Не то чтобы удалось хорошенько выспаться, но, хотя бы ноги не отекли.

10. Рассвет над Австралией


Проход пограничного контроля - это отдельное развлечение. Для сохранения местной флоры и фауны австралийское правительство прилагает массу усилий. Многие, привычные нам, виды животных и растений давно просочились или даже были специально завезены на континент и не слабо потеснили, а то и вытеснили совсем, местные виды. Чтобы защитить то что осталось, введены серьёзные ограничения на ввоз не только самих животных и растений, но и изделий которые могут нести на себе насекомых и микроорганизмы. Например: еда, изделия из дерева, гидрокостюмы недавно соприкасавшиеся с водой пресных водоёмов. Кстати, еда в целой фабричной упаковке разрешена (не помню, вся ли), но вам придётся её задекларировать и пойти в красный коридор для проверки. То что такая политика продуктивна говорит хотя бы то что бешенство на материк так и не проникло.

Я вёз с собой пару Сникерсов и фабрично упакованную халву. Всё указал в декларации, сказал о “контрабанде" служащему и тот пропустил меня без осмотра багажа. Но и это ещё не всё. Прежде чем выйти в дикую часть аэропорта, где меня уже ждали друзья, прилетевших разделили на группы человек по десять и обнюхали милыми собачками.

Такой вот занюханный встретился с друзьями, Женей и Сашей. Сразу поехали к морю: в парк Камей Ботани Бэй (Ботанический залив, Kamay Botany Bay National Park), к месту первой высадки Джеймса Кука на берег Австралии (Captain Cook's landing, Buoy Marker), оно же место прибытия Первого Флота присланного для строительства первой колонии на “неведомом Южном материке" (он же “Новый Южный Уэльс", он же “Южная Земля Святого Духа", он же “Новая Голландия", он же “Австралия"). К слову, Кук далеко не первооткрыватель Австралии. Более того, до конца своих дней он не знал что Австралия - материк.

11. Газовый гриль. Такие встречаются практически во всех парках по всей Австралии


12. Место первой высадки капитана Кука у берегов Австралии (Captain Cook's landing, Buoy Marker). Из-за прилива не удалось подойти непосредственно к памятной табличке


13. Есть кубомедуза, а это бублекомедуза :)


14.


15.


16. Обелиск слева и камень с памятной табличкой справа, посвящённые высадке капитана Кука


17.


На территории этого же парка заехали на мыс Соландер (Cape Solander). Отсюда можно наблюдать за проплывающими мимо китами в сезон миграции. Но и без китов место очень красивое.

18. Мыс Соландер (Cape Solander)


19.


20. Следы радиальной пилы гигантских размеров ;)


21.


22. Не помню чтобы я раньше видел ворон с белыми глазами. У Австралийских ворон это оказалось очень распространённым явлением


Нанюхавшись морского воздуха и насмотревшись на вечное противостояние скал и моря, поехали к друзьям домой, где мне дали возможность привести себя в порядок и поспать до вечера в нормальной кровати. Всё таки, цивилизация - это что-то! Перед отправкой меня в гостиницу, заехали в супермаркет, купили кенгурятины на послезавтра и местную симку компании Телстра. Активировать её так и не удалось, но я уже смирился с тем что это путешествие простым не будет. Завтра у нас прогулка с местным гидом - постараюсь узнать у него как добраться до офиса Телстра и там уже буду разбираться.

Ехать в Сидней на машине - смертоубийство. Поехали на автобусе. Заодно получил чёткие инструкции как завтра вечером я смогу вернуться к друзьям чтобы сократить дорогу до нашей послезавтрашней цели.

Приехали в Сидней. Зашли в гостиницу, подошли к стойке регистрации. Мол, я такой-то такой-то, на меня должен быть зарезервирован номер. Нет. Может на Влада Балашова? Нет. А вы можете позвонить заказавшему, Владу, и выяснить? Нет. А Вай-Фай есть? Только для постояльцев отеля. Здорово! Я приехал на другой конец Мира, без связи… Как я должен выкручиваться? Хорошо что местные друзья со мной. Позвонили Владу. Оказывается, ещё когда я вылетал из Гонконга, он послал письмо о том что гостиница изменилась, я уже далеко не первый кто ломится в эту гостиницу с одними и теми же вопросами и получаемыми от Влада ответами, но на ресепшене так и не поняли что все мы одна группа и нам нужна минимальная информационная помощь.

Ок! Идём в нужную гостиницу. Благо, она в пешей досягаемости. Зашли в гостиницу, подошли к стойке регистрации. Мол, я такой-то такой-то, на меня должен быть зарезервирован номер. Нет. Может на Влада Балашова? Нет. А вы можете позвонить заказавшему, Владу, и выяснить? Нет. ... Секундочку! Я это уже писал. Да что там “писал"? Я это снова пережил! На этот раз оказалось что номер записывается на того кто первым взял ключ, а информация о втором постояльце теряется. Это именно то что произошло - мой сосед по комнате уже взял ключ. Фуф... Выдыхаю, прощаюсь с друзьями и иду заселяться. Ключ не открывает дверь. А как иначе? Это ещё что?! Моему соседу не выдали багаж в аэропорту. Зато у него Водафоновская симка сразу заработала. А! Обещанных завтраков не будет.

Перед сном выбрался к мосту Пирмонта (Pyrmont Bridge), проветриться и поснимать подготовку к фестивалю света Vivid Sydney. По возвращении встретил в баре гостиницы нескольких согрупников. Теперь уже точно стало ясно что муки организации путешествия пережили все, не только я. Договорились завтра утром выйти вместе позавтракать перед экскурсией и разошлись спать.

Видео (7 минут). Поющие фонтаны. Тренируются перед Vivid Sydnay


23.


24.


25. Мы остановились в Новотеле (Novotel Sydney on Darling Harbour)


26. Круизные кораблики в заливе Кокл (Cockle Bay)


День второй.

Джетлаг конкретно подкосил. В поездке в Японию такого вообще не было, хотя по часовым поясам всё почти сходится. Наверное сказалось общее нервное напряжение только нараставшее последние пару месяцев и так и не нашедшее повода для разрядки.

Завтракать пошли в ресторан Оливо (Olivo Restaurant) на берегу залива Кокл. После завтрака обошли вокруг Австралийского национального морского музея (Australian National Maritime Museum) и вернулись в гостиницу. Долго знакомились с полным составом группы пытаясь запомнить имена. Наш экскурсовод сегодня: Ирина Генкина. Кроме того что она проводит экскурсии по Сиднею, у неё есть сайт на котором достаточно информации для любителей гулять самостоятельно.

27.


28. С кошками у австралийцев отношения не клеются, но, свято место попрошайки пусто не бывает :)


29. Кораблики возле Австралийского национального морского музея


30.


31.


32.


Начинаем экскурсию пересекая залив Кокл по мосту Пирмонта (Pyrmont Bridge). Мост этот поворотный. Строился дня грузового транспорта, потом стал пешеходным, потом над ним проходила ветка сиднейского монорельса, которую разобрали буквально в 2013-ом году.

33. Мост Пирмонта (Pyrmont Bridge)


34.


35. Всё что осталось от сиднейского монорельса: станция Дарлинг Харбор (Darling Harbor). Ну ещё пару вагонов отхватил себе местный Гугл под конференц-залы


36. Сиднейская телебашня (Sydney Tower Eye), которая вообще не телебашня :) Самое высокое здание в Сиднее и второе по высоте в Австралии. Хотя, смотровая площадка у неё всё равно самая высокая в Австралии


Заглядываем в Здание Королевы Виктории (Queen Victoria Building). Оно считается одним из красивейших зданий Сиднея и одним из красивейших торговых центров Мира! Вот тебе и крытый рынок… За время своего существования здание несколько раз меняло своё предназначение, а однажды, чуть не было распахано под автомобильную стоянку, но, обошлось.

37. Здание Королевы Виктории (Queen Victoria Building)


38. Большие Австралийские Часы (The Great Australian Clock)


39.


40.


41. Сценки из истории Австралии на Больших Австралийских Часах


42. Под этим куполом устанавливают ёлку на Рождество


43. Королевские часы (Royal Clock)


44. Кассы Государственного театра (The State Theatre)


Через Гайд Парк (Hyde Park), мимо фонтана Арчибальда (Archibald Fountain), идём в католический Собор Девы Марии (St Mary's Cathedral).

45. Редкая "птица" ;)


46.


47. Собор Девы Марии (St Mary's Cathedral)


48. Фонтан Арчибальда (Archibald Fountain)


49.


50. Священный Ибис. Не путать с Австралийским Ибисом. В древнем Египте был символом бога мудрости и правосудия Тота
- Э! Пацанчег! Есть чё? Не боись, поделим мудро. Ежели чё - Бог рассудит ;)


Следующая часть >>

Все фотографии в альбомах:
Google Photo:
Перелёт и день 1 (147 фотографий)
День 2 (351 фотография)
Facebook:
Прилёт и день 1 (147 фотографий)
День 2 (351 фотографи)

Рекомендую:

Япония за две недели

Грузия

Израиль за неделю

Рим за неделю

Аэропорт Бен-Гурион

Подводная лодка Танин





2 комментария: