понедельник, 17 октября 2016 г.

Грузия. День 3 и 4. Кахетия.

День третий. Кахетия

Часть вещей и чемоданы оставляем в гостинице. Всё самое необходимое пакуем по походным рюкзакам, грузимся в машину и едем в Кахетию. В основном, Кахетия знаменита своим вином. Именно за ним туда все ездят. Однако, общее увеличение числа туристов в Грузии значительно оживило и этот, ранее слабо развитый, регион.

Оглавление серии "Грузия":
- Часть 1. Тбилиси.
- Часть 2. Кахетия. (Вы тут)
- Часть 3. Тушетия
- Часть 4. Блошиный и Дезертирский рынки Тбилиси.


1.


Если кто не заметил, названия мест которые мы посещаем я начал делать ссылками на Google Maps. Как вам такая идея? Даже если вам всё равно - напишите в комментариях, я хочу знать стоит ли заморачиваться. А уж если не всё равно, понятное дело - пишите :)
Вообще, Грузия оказалась совершенно не разведанной территорией с точки зрения Гугл. Гугловский просмотр улиц вообще туда ещё не добрался. Если бы я заранее обратил на это внимание - снимал бы панорамки в Просмотр Улиц при любом удобном случае.

2. В Израиле на дороге в городе можно встретить диких кабанчиков, а в Грузии, за городом домашних :)


Первым пунктом у нас Телави, столица Кахетии (не путать с Тель-Авивом, как это было в фильме “Мимино”). В городе нас интересует огромное 900-летнее Дерево Любви, Платан. И это ещё не самый старый платан. Самый старый растёт в Турции. Ему 2500 лет!

3. Наша честная компания на фоне ствола дерева


4. В корнях дерева живёт какой-то грибок


Видео. Силами нашей группы мы даже смогли его обхватить :)


5. Дерево целиком


6. От дерева рукой подать до семейки стимпанковских улиток


7.


8.


Дальше наш путь лежит в Гвираби. Там в горе вырублен тоннель общей длиной почти 8 километров. И всё это только для одной цели: выдержка и хранение вина :) Там нас ожидает дегустация вин, так что сначала заезжаем перекусить в ресторан Кудигора.

9. Вид на руке Дуруджи с балкона ресторана


10. Нам обещали что в Грузии мы встретим огромных овчарок :)


11. Вход в тоннель


12. На входе поют грузины :)


Видео. Сулико:


13.


14.


15.


16. Тут же рядом готовят чурчхелу


17.


18. Певцы отдыхают :)


19. Искусственный ручеёк...


20. ...а там форель...


21. ... и осетры :)


Видео. Форель и осетры:


Взяли пять литров вина на дорожку и продолжили путь в Бодбийский монастырь (Бодбе)

Бодбе - это село в котором находится монастырь. Сейчас он женский, а когда-то был мужским. Тут, в соборе Святого Георгия, похоронена Святая Нино. Интересно что Георгий и Нино - самые распространённые имена в Грузии. С Георгием всё понятно, я про него в прошлой части рассказывал. А чем знаменита Нино?

Не знаю важно ли это, но Нино с Георгием родственники.

Так вот, когда в Иерусалиме начались гонения на христиан, Мария, мать Иисуса, со товарищи решили пойти на все четыре стороны. Буквально. Чтобы нести слово Божье куда подальше. Кого куда послать выбирали жребием и Богородице досталась Грузия (в те времена - Иберия). Однако, Иисус явился к Маме и выразил своё несогласие. Тут возникает интересный философский вопрос: получается что жребий не подвластен воле Бога?

Ладно, проехали. Узнав что поездка в Грузию отменяется, Мария делает селфи на доску, известную ныне как Ацкурская икона, даёт её Андрею Первозванному и отправляет его, кроме выпавших ему по жребию мест, ещё и в Грузию. Андрей до Грузии даже добирается, чудит там (в смысле, творит чудеса), но крестить всю Грузию ему не удаётся. Кроме, например, жителей деревни Ацкури. Жители деревни попросили апостола оставить икону с ликом Богородицы у них. Тогда Андрей сделал копию иконы приложив к ней доску. Странно что Андрей Первозванный не считается покровителем копировального дела.

Копия Марииного селфи, до сих пор хранится в Государственном музеи истории искусств Грузии им. М. Я. Амиранашвили. Интересно что на иконе Мария изображена с младенцем на руках. Как так вышло если образ свой она переносила на доску просто приложив её к своему лицу более чем через 10 лет после казни Иисуса?

Короче. С заданием Андрей не справился. Пришлось Иисусу являться Нино и благословлять её на завершение миссии, а Мария даже смогла передать ей крест из виноградной лозы. Вот с этим крестом в руках Нино крестила всю Грузию, а заодно и Армению.

Век свой Нино дожила в палатке в деревне Бодбе. Царь Мириан пытался вывезти тело Нино в Мцхету, но волы не смогли сдвинуть тело святой с места. Пришлось хоронить Нино в Бодбе прямо на том месте где стояла её палатка, а вокруг могилы строить храм - храм в честь святого Георгия. А вокруг храма - монастырь святой Нино (как всё запутано…). Место оказалось довольно популярным. Некоторые кахетинские цари даже выбирали его местом своей коронации.

В трёх километрах от монастыря (700 ступеней) есть источник святой Нино. Он считается целебным. Говорят что особенно помогает от бесплодия. Там можно не только испить и набрать воды, но и окунуться. Мы посчитали что для исцеления от бесплодия мы уже … ээээ … слишком взрослые, поэтому к источнику не пошли.

22. Собор святого Георгия


23. Монашка за работой


24. Крест святой Нино


25. Вид со смотровой площадки монастыря на Алазанскую долину


26. Тропа к источнику святой Нино


Отсюда едем в гостевой дом Мате. Там у нас ночлег. Но, сначала, небольшая прогулка по Сигнахи.

Сигнахи - небольшой городишко в горах. С недавнего времени его начали “затачивать” под туристов, от чего он стал чем-то напоминать итальянские деревушки. Об истории города известно мало, основная достопримечательность - крепостная стена - поднимает один важный вопрос - зачем? Зачем строить стену вокруг ландшафта который даже при современных технологиях трудно поддаётся застройке? Собственно, именно поэтому город внутри стен не удержался. Может потому что люди там живут неудержимые? Неудержимые настолько что дворец бракосочетаний там работает круглосуточно без выходных! И вообще, в последние годы Сигнахи называют городом вина и любви. Будете в Сигнахи - не напивайтесь в незнакомой компании ;)

27. Вид на Сигнахи


28. Стена


29.


30. Храм Святого Стефана. С него открывается отличный вид на город и окрестности


31.


32.


33. Собрал анимашку :)


Видео. Вот как это выглядело в реальном времени. Не помню чтобы я раньше видел молнии сверкающие с такой частотой


Видео. За ужином Манана, хозяйка нашей маленькой гостиницы, показала как пить чачу в низком поклоне :)


День четвёртый.

Утром снова выходим в город. Нас интересует краеведческий музей в котором выставлены работы Нико Пиросмани. По дороге натыкаемся на народный промысел, специи и сладости...

34.


35.


36. Специи


37. Сладости


38. Первый этаж музея


39. На втором этаже художественная галерея...


40. ...и музей Пиросмани


41.


42.


Пиросмани, как оказалось, герой песни “Миллион алых роз”. Будучи мизантропом и бродягой, влюбившись во французскую актрису, он умудрился накупить ей несметное количество цветов. То что это были именно розы, вероятнее всего, - красивая легенда, но всё остальное о чём поётся в песне - чистая правда.

Покидаем Сигнахи и начинаем наше путешествие в дикую природу Тушетии. Но сначала посетим царскую крепость Греми. Часть крепости и церковь Архангелов - всё что осталось от некогда великого города, столицы Кахетинского царства, после набега шаха Аббаса. Набеги Аббас устраивал в попытке заставить царицу Кетеван принять Ислам. Она, пытаясь добиться мира, с дарами отправилась к Аббасу, а тот заточил её в темницу, пытал и угрожал стереть Кахетию с лица земли если царица не откажется от Христа. Через 10 лет тюрьмы и пыток Кетеван не отреклась от своей веры. Тогда её запытали раскалёнными щипцами и сожгли. Ибо “Нет принуждения в религии.” (священный Коран, Сура 2, аят 256).

43. Работа над ошибками :)


44. Царская крепость Греми


45. Церковь Архангелов


46. Лица ободрали мусульмане. Интересно что в раннем Исламе святых и Пророка спокойно рисовали, но потом на это дело наложили запрет. Вероятно из-за древнего карикатурного скандала


47. Надписи, по большей части принадлежат солдатам отвоёвывавшим крепость. Есть и на русском языке


48.


49.


50. Царский туалет


51. Подъём на башню


52. Вид с башни


Наслаждаемся последними участками асфальтированной дороги. Скоро всё изменится :)

Читать дальше >>>

Все фотографии в альбомах:

Google Photo
День 3 (218 фотографий)
День 4 (213 фотографий)

Facebook
День 3 (218 фотографий)
День 4 (213 фотографий)

Предыдущая частьПродолжение
Грузия. День 1 и 2. Тбилиси.

Собрался я, значит, провести отпуск дома, как вдруг, присылает мне Людмилка объявление о поездке в Грузию небольшой группой на 9 дней из которых 3 дня на лошадях. Название привлекательное: “Культурно-гастрономический конный тур по Тушетии (Грузия)”. Почитал, подумал и решился. А что? Конный тур для начинающих, значит должно быть легко и не страшно. Едем в заповедник где водятся “волки, лисы, бурые медведи и рыси” - есть шанс наделать интересных фоток, если повезёт ;) Ну и тур “культурно-гастрономический”, значит познакомимся поближе с культурой жителей Тушети и хорошо покушаем :)
Грузия. Дни с 4 по 8. Тушетия.

Последние километры асфальта заканчиваются почти сразу за селом Лечури. Ещё километров пять относительно ровной грунтовки и мы на затяжном подъёме горного серпантина Тушетской трассы.

Рекомендую:

Япония за две недели

Рим за неделю

Израиль за неделю 2

Рассвет на озере Хула

Иерусалим с Абрамычем

Харукон 2015





2 комментария:

  1. что с вашими мурашками > >? именно с фалахами а то грустно как то. про блог на антклабе забыли. тут нечего не пишете почему ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Муравьи живы. Сдерживаю их размножение малым количеством еды. И не мрут массово и не размножаются в огромных количествах. Новостей связанных с муравьями нет, потому и не пишу. Собирался построить грандиозную арену, но статистика посещаемости блога вгоняет в уныние и ни чего делать не хочется. Даже рассказ про Грузию застрял потому что вижу что это мало кому нужно.

      Удалить