пятница, 9 октября 2015 г.

Новая игрушка. 3D принтер.

Я купил себе новую игрушку :) Кто бы мог подумать что 3D принтеры настолько подешевеют, что саму идею покупки можно будет рассматривать всерьёз. Однако, вот, $400 вместе с доставкой. Правда, в разобранном состоянии и не всё так просто с процессом печати. Тем кто не подкован технически и хочет получить результат по нажатию кнопки стоит ещё немного подождать.

Зачем я его купил? На самом деле просто поиграть :) Хотя есть и официальная версия: хочу сделать модульный муравейник для своих муравьёв.

1.


Все 3D принтеры работают по одному принципу - строят модель слой за слоем. Отличие только в технологиях. Одни принтеры засвечивают фотополимер, другие склеивают или спекают порошок, третьи выдавливают затвердевающий материал. Но все делают это слой за слоем. В зависимости от технологии могут быть использованы различные материалы: полимеры, металлы, пищевые смеси… даже органика для построения органов для пересадок.

Самое интересное, что практически все технологии 3D печати были придуманы и запатентованы в восьмидесятых годах прошлого века! Именно патенты сдерживали продвижение технологий в массы. Но сейчас, когда срок действия патентов закончился, каждый желающий может разрабатывать и продавать собственноручно созданные принтеры. А если это может делать каждый, значит есть конкуренция и снижение цен.

Самый дешёвый, на сегодняшний день, способ печати - наплавление пластика. Принцип похож на работу с горячим клеем: через разогретое сопло продавливается пластиковый прут. Выдавленный пластик застывает и формирует слой, на который накладывается следующий слой расплавленного пластика. Остаётся лишь построить вокруг сопла механическую конструкцию которая бы точно его позиционировала. Именно такой конструктор я и купил на сайте фирмы Geeetech.

В 3D печати я вообще ни чего не понимаю. Мне говорили что практически все принтеры способные печатать пластиками PLA и ABS, могут печатать и всеми их производными (пластики с добавлениями деревянной или металлической пыли, гибкий пластик и нейлон), но я решил не рисковать и взял модель в описании которой точно указано что она может всем этим печатать: Acrylic Geeetech I3 pro B 3D Printer kit. Стоит такой принтер $278, но если зарегистрироваться и поставить лайк на интересующую вас модель, то она скоро появится на главной странице в суточной акции скидок. При регистрации дают купон на скидку $5. Так я и сделал: зарегистрировался, поставил лайк и каждый день следил за скидками на главной. Как только цена на аппарат на сутки упала до $250 - тут же оформил заказ. Правда доставка стоит $160 и при получении я заплатил ещё 160 шекелей (примерно $42) (по моим подсчётам, должен был заплатить шекелей 400 (около $100)). И того, со всеми скидкам и накрутками вышло почти $450 за 11 кг конструктор, один килограмм из которых - это пластик PLA для печати.

2.


Почему-то забыл сфотографировать содержимое коробки нормальным фотоаппаратом :( В коробке куча деталей. Инструкции по сборке и настройке есть на сайте Geeetech. Вооружился планшетом, двумя выходными днями и - вперёд!

3. Содержимое коробки


Из-за того что принтер постоянно совершенствуется, инструкция не всегда соответствует реальному положению дел. Где-то болтик слишком короткий, где-то что-то не пролазит, где-то что-то не описано. Приходится подбирать подходящие болтики и надеяться что их положили больше, что-то приходится подтачивать и смазывать вазелином, что-то приходится разбирать и собирать заново когда поймёшь что в инструкции что-то упустили. В итоге, полтора дня я потратил на сборку, пол дня на подключение аппарата к компьютеру и калибровку, и ещё два часа на печать первой модели высотой всего 3 сантиметра.

4. Часть деталей 3D принтера напечатаны на 3D принтере :)


Анекдот в тему:
Производители 3D принтеров просят пользователей 3D принтеров не печатать 3D принтеры :)

5. Людмилка глядя на готовый принтер: "Похоже на лабораторию сумасшедшего учёного" :)


6.


7.


8.


9. Лишние детали


Первая попытка печати, как и положено, неудачная. Пластик не прилипал и принтер печатал “вермишель”. Потом смог пропечатать миллиметра три и отодрал модель от стола. Для третьей попытки я натёр столик клеем для бумаги и, не смотря на то что вначале печати пластик из сопла выдавливался плохо, сама моделька пропечалась очень даже ничего. Волнистая внешняя поверхность - это из-за кривой направляющей. Нужно будет посмотреть что с ней можно сделать.

10. “Вермишель”


11. Отклеившаяся часть модели.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


Ускоренное видео процесса сборки и первой печати (два дня за две минуты под звуки печатающего принтера):


Тех кто решится, предупреждаю:
- При сборке, держите перед глазами пару общих видов собранного принтера. Так будет больше шансов сразу собрать части правильно.
- Не особо рассчитывайте на набор отвёрток который идёт в комплекте. Они слишком мягкие и быстро выходят из строя. Но, вместе с деталью No.38 идёт два нормальных шестигранника которые подойдут к большинству болтов.
- Не знаю как я пропустил, но на Ютюбовском канале Geeetech есть видео-инструкция по сборке: видео-инструкция. Воспользуйтесь.
- Технология ещё далека от идеала когда можно было бы просто заправить пластик, загрузить модель, нажать кнопку и получить результат. Увы, даже покупая готовый принтер вы гарантируете себе не мало приключений и танцев с бубнами вокруг принтера.
- И последнее: Удачи! :)

UPDATE:
Таня предложила простенькую модель для тренировки. Сам нарисовал в программе Blender и напечатал. Моделька 4см в диаметре и 3мм в высоту. Как и положено, первый блин немного комом :)

19.


20.


21.




Комментариев нет:

Отправить комментарий