суббота, 23 мая 2015 г.

Пуф-когтеточка для кошек

Много лет назад мы присмотрели в магазине ИКЕА пуфик: АЛЬСЕДА. С первого взгляда было ясно что кошкам он понравится. Вопрос был лишь в его долговечности. Банановое волокно, которым оплетён пуф, сразу выглядело не очень кошко-устойчивым. Уже тогда я думал о том что металлический каркас можно будет потом оплести сизалевой верёвкой оставшейся после постройки Кошкиного дома.

Основным пользователем пуфа стала Вика. Под её натиском первый купленный пуф продержался несколько лет и мы решили не возиться с переплётом, а просто купить новый пуф. Но второй пуф опытная Вика уделала всего за пол года. Что ж, придётся вернуться к первоначальному плану и перетянуть пуф.

1.


Приволок из подвала остатки сизалевой верёвки, подготовил инструменты: ножницы, канцелярский нож, пистолет с горячим клеем. Так же приготовил камеры чтобы снять весь процесс. Из отснятого материала собрал таймлапс ужав 4 часа работы над пуфом до четырёх минут. В ролике, в конце поста, хорошо видны все ключевые моменты, так что, если что-то из описания окажется непонятным - смотрите ролик.

Сразу скажу что ошибся. Просветы между стальными прутьями каркаса пуфа слишком большие для такого мягкого материала как сизалевая верёвка. Для кошек это не принципиально, но человек решивший сесть на такой пуф может прорвать соединение между верёвками опираясь пальцами рук. Наверное стоило перематывать поверх старого покрытия или сначала обтянуть каркас плотной тканью, или подложить на верхнюю часть каркаса пару слоёв гофрированного картона или пластика.

2. Уделаный Викой пуф


3. Каркас


Ровную часть оплётки начинаю прямо на полу. Придерживаю кончик верёвки, делаю один оборот вокруг него и закрепляю горячим клеем. Снова виток, снова закрепление. И так до тех пор пока круг не покроет ровную часть пуфа.

То что клей требует остывания очень сильно растягивает процесс во времени. Я надеялся управиться за пару часов, но на всё про всё ушло целых 4 часа.

4.


5.


Каркас имеет небольшую выемку в середине, поэтому, чтобы закрепить оплётку к каркасу, ложу оплётку на подушку, сверху каркас и закрепляю клеем. Самое сложное - просунуть пистолет сквозь прутья каркаса. Перед этим срезаю кончик верёвки с которого начинал плетение и закрепляю клеем место среза.

6.


7.


8.


Дальше тактика немного меняется. Уже нельзя сделать оборот и проклеить, так как теперь это наружная часть пуфа и клей будет плохо на ней выглядеть. Поэтому, наношу клей на небольшой участок верёвки и соединяю с предыдущим витком. Процесс начинает больше походить на лепку чем на обмотку.

9.


10.


Домотал до середины, перевернул пуфик и продолжил нанося клей на предыдущий виток. Наверное, так можно было делать сразу после начала плетения на каркасе. Так было бы удобнее.

11.


12.


Домотал до того же места до которого пуфик был оплетён оригинальным покрытием. Обрезал конец верёвки и закрепил клеем внутри пуфа.

13.


14. Вуаля!


15. Выглядит вполне прилично


Видео всего процесса и ключевых моментов:


Кроме четырёх часов времени и десяти зарядов горячего клея, на пуф ушло метров 40-50 сизалевой верёвки толщиной 1см.

Рекомендую так же: Для кошек и о кошках



Комментариев нет:

Отправить комментарий