вторник, 14 апреля 2015 г.

АртиШОК!

В артишоках мы, пока, ээээ... не очень разбираемся. +Людмилка их уже покупала и готовила, но сезон уже заканчивается и среди недавно купленных был один темноватый. Вдохновение на их приготовление у Людмилки так и не наступило (конечно, всегда можно отмазаться и приготовить суши, а артишоки пусть лежат), артишоки слегка подсохли, а темноватый даже зацвёл :)

1. Цветок размером с хороший апельсин


У нас же дома как? Если кто зацвёл, так мы его враз во всех подробностях зафотографируем ;) Вот как, например, персик: "Цветущий" персик.

Артишок - родственник чертополоха. Хотя, кому он только не родственник? Даже одуванчику, васильку и подсолнечнику. Как и чертополох, артишок - злостный сорняк. Воды много не требует и растёт как сумасшедший практически везде где жарко. Начав свою историю со средиземноморского региона и Канарских островов, артишок опоясал всю жаркую и засушливую часть планеты.

К употреблению в пищу годится не раскрывшийся бутон. Причём, в зависимости от степени зрелости его можно употреблять в пищу в сыром виде (на ранних стадиях, пока бутон ещё не достиг размеров куриного яйца), консервированном и отварном. Те артишоки что купили мы, размером с крупный апельсин, нужно чистить от жёстких листьев и, для начала, отваривать. После того как артишок распустится, он становится непригоден в пищу. Кстати, дольше недели хранить артишоки не стоит не только потому что могут распуститься, но и потому что они начинают терять аромат сразу после срезания.

2. Распущенный артишок в компании своих не распущенных собратьев


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


Вот такой вот "овощ" :)

Рекомендую:

Суши
мастер-класс

Собирательство по израильски 2

Макро из парка Агмон ха-Хула

Эмпуза

Дотянуться до Луны

Макро для начинающих



Комментариев нет:

Отправить комментарий