четверг, 22 января 2015 г.

Репортаж под огнём. Открытая игра Airsoft.

Открыл для себя новый вид развлечений. Возможно, даже, стиль жизни. В стране где, формально, войны не прекращаются со времён образования, где в армии отслужили почти все мужчины и большинство женщин, где людей в форме с оружием можно встретить каждый день и многие надевают форму и ходят с оружием почти месяц в году, не очень-то ожидаешь что найдутся люди желающие надеть форму и взять в руки оружие ещё и в свободное время. Однако, вот они - люди, с удовольствием собирающиеся вместе почти каждую субботу чтобы весело провести время стреляя друг в дружку.

Обратите внимание: в посте нет ни одной постановочной фотографии! Всё снято, рискуя техникой, в реальных боевых условиях.

1.


Стреляют друг в дружку, правда, из пневматического оружия шести или восьми миллиметровыми пластиковыми шариками.

Несмотря на кажущуюся простоту решения зародился эирсофт относительно недавно: в Японии в конце 80-х годов прошлого века. Сначала как эффективный способ подготовки спецподразделений (регулярную армию после Второй Мировой войны японцам держать не положено), а затем и как народный спорт. Народным эирсофт стал благодаря относительной дешевизне используемого пневматического оружия и незначительности наносимого игроку ущерба. Ах да! Используемое “оружие” оружием даже называть не принято. Его называют “привод”.

Внешне приводы очень сильно напоминают реальные образцы огнестрельного оружия. Не редко копируется не только форма, но и способ стыковки деталей корпуса, вес и функциональное поведение (отдача, движение затвора при выстреле, скорострельность).

Кстати, тонкая грань отделяющая приводы от оружия создала в Израиле определённую проблему. Сейчас судьбу эирсофта в стране решает специальная комиссия. А пока она решает, продажа приводов приостановлена. А жаль. Я бы прикупил к своим MP3 и MP4 ещё и MP5 ;) Благо, на открытой игре можно взять привод и защиту для лица в аренду.

В отличии от пэинтбола, где каждое попадание “документируется” краской на экипировке игрока, в эирсофте всё строится на доверии. Пластиковый шарик весом 0.2 грамма не оставляет следов на экипировке и доказать попадание практически невозможно. Поражённый должен сам признать что в него попали и покинуть игру. При этом поражением считается даже одно попадание в любую часть тела или в привод.

Интересно что на русском чаще используется слово “страйкбол”. Есть даже разница в формулировке закреплённая в российском законодательстве. Суть различия в том что эирсофтом называются любые мероприятия с использованием пневматического оружия и защиты глаз, а страйкбол требует, кроме перечисленного для эирсофта, так же использования формы военнослужащих или полиции и достижения игроком 18-и летнего возраста. На игру, в которой участвовал я, допускались лица достигшие 13-и летнего возраста.

В Израиль эирсофт пришёл году, эдак, в 2005-ом. В 2008-ом открылся клуб Tactical Zone, а в 2015-ом я попал к ним на открытую игру. Давно хотел, но всё не знал как к ним подступиться. Уж очень я не решительный и стеснительный (иначе давно бы правил Миром ;) ). А тут подвернулся удобный случай: Таня со своим молодым человеком решили попробовать что это такое и я поехал, как бы, с ними.

Кстати, в Израиле есть ещё один клуб: Tactic Ball.

2. Град, который никогда не растает


3.


4.


Перед игрой - инструктаж. Правила безопасности, правила игры, условия победы. Сегодня у нас 4 игры: знакомство (пока одна из команд не выйдет из игры), две игры с обезвреживанием бомбы (найти и вынести бомбу с поля боя. Сначала одна команда прячет бомбу, потом другая), и бой с возрождением (“убитый” возвращается на старт, ждёт 15 секунд и возвращается в игру). Две команды: 17 человек бывалых игроков против 40-а гостей :)

5. - Кроме вот этих двоих (в центре), кто ещё первый раз на игре?


6. Like - он реально существует! :)))


7. Проверка и пристрелка приводов


8. Команда “бывалых”


9. Команда “гостей” на старте


10. Бонни и Клайд :)


11.


12. Под огнём


13.


14.


15. - Убит!


16.


17. Обратите внимание на гранату в руке у бойца справа. Да-да, в эирсофте используются гранаты. За время игры я слышал два взрыва


18.


19.


20. Мелкий ремонт между боями


21. Бомба


22. - Убита! Убита! Хватит стрелять!


23.


24.


25.


26.


27. Мгновение до...


28. ...


29.


30.


31.


32.


33. - BANG!


34. За хоккей не скажу, а в эирсофте это уже вторая девушка которую я лично видел :)


35. “Спят усталые игрушки” :)


36. Игра закончена. Покидаю полегон


37.


38. Кстати, о девушках в эирсофте ;)


39.


40. Выяснилось, что участник клуба на день рождения получает в подарок столько шариков сколько лет ему исполнилось ;)


После следующей поездки на пострелушки удалось собрать достаточно видеоматериала на небольшой ролик. Смотрите ролик в конце вот этого поста: http://dandrey-ru.blogspot.com/2015/04/tactical-zone.html

Напоследок хочу сказать что фотограф на поле боя - лёгкая мишень. Я пытался найти наиболее безопасную тактику поведения: держаться посреди поля, чтобы меня легко было обнаружить и распознать по ярко жёлтому жилету или прятаться за укрытиями, стараясь намеренно не подставляться. Большой разницы не заметил. Когда ходил в открытую, больше получал шариками по корпусу, а когда прятался, больше получал по каске. Благо, ни разу не схватил шарик в объектив и, от игры к игре, в меня стреляли всё реже :)

Все 227 фотографий в альбоме:
Пикаса
Фейсбук
Одноклассники
ВКонтакте

Рекомендую:

Подводная лодка Танин

R.I.F. весна 2014

Рыцари в Хайфе

Yume-Con
лето 2014

Яд ва-Шем

Курс фотографии для начинающих

Комментариев нет:

Отправить комментарий