понедельник, 3 июня 2013 г.

Колониальные хроники

На сегодняшний день у меня дома живёт две колонии муравьёв: уже полюбившиеся всем Кампонотусы Феллахи (кампы) и молодая колония крошечных Крематогастеров (кремы). С постройкой нового формикария (искусственного муравейника) у Феллахов решилась жилищная проблема, но стала тесной арена. За отчётный период они предприняли попытку побега и довольно долго партизанили в квартире. Крематогастеры продемонстрировали быстрый рост колонии и незнакомые мне повадки.

Оглавление:
- Алло! Отец Андрей?
Муравьи
Давненько не было муравьёв...
Как я строил муравейник
Вести с муравьиного фронта...
Как я строил муравейник 2. Кампонотус феллах и тайная комната
Колониальные хроники (Вы тут)
Как я строил муравейник 3. И что, вообще, новенького


1.


2012-09-01 Крематогастеры
Первое время, матка сильно нервничает на свету, поэтому рекомендуется держать её в темноте и не тревожить пока не появятся первые рабочие. Поэтому я держал пробирку с маткой в тумбочке неиспользуемого стола. Сегодня открыл тумбочку с пробиркой, а там! Там уже 8 рабочих! Двое светленькие, наверное совсем свеженькие, под мамку жмутся. Остальные свободно разгуливают по пробирке. Все малюсенькие и остропопые :)

2. Прицепил к пробирке арену. Пока они туда ни ногой


2012-09-02 Крематогастеры
Вчера на арене лежал кусок мяса. Он раза в три больше мамашки и раз в восемь больше рабочего. Сегодня утром он уже в пробирке :)

3. Маравьишки:


2012-09-30 Крематогастеры
Случайно перенёс рабочего кампа к кремам. Забрал опустошённого жука с арены у кампов и бросил кремам доедать, а там оказался один рабочий. Заметил я это только через несколько часов. Рабочий сидел в пробирке, в нескольких сантиметрах от сбившейся в кучу у ватки семейки кремов. Судя по двум трупикам, определённое "напряжение" между ними было. Рабочий по размерам чуть больше мамашки кремов. Ещё через несколько часов камп вышел на арену похлебать сиропчику, тут я его и отловил. Больше потерь среди кремов не обнаружил, если не считать одного рабочего влипшего в солидол на крышке арены.

4.


5. Молодой светленький рабочий жмётся к мамке


6.


2012-11-20 Феллахи
Читал у кого-то, уже не помню у кого, что кампы огурцы трескают. Тогда же попробовал дать своим кусочек, но они не впечатлились. Вчера жена купила маленькие огурчики, сантиметров по 10 каждый, хрустящие с пупырышками. Стала резать на салат и один срез уронила на пол. Не выбрасывать же? Бросил кампам. Сразу набросились и стали выгрызать серединку. Сегодня утром нашёл только зелёную корочку - выгрызли под чистую - как арбуз :)

Придумали новый способ саботажа - топиться в меду. Задрали! Два дня вытаскивал по пять муравьёв в час из мёда. Теперь кормлю только разбавленным и только под присмотром раз в день.

Старый формик увлажняют самостоятельно. С тех пор как поставил новый форм и перестал увлажнять старый, вода в поилке стала заканчиваться в два раза быстрее. Судя по приплоду, условия в старом формике комфортные.

2012-11-30 Феллахи
Вынесли на помойку несколько коконов. Это у них, типа, встреча зимы?

В старом формике несколько коконов и пара личинок. Все яйца, личинки и ещё немного коконов в новом формике. Яиц маленькая пачечка. Очень много мелких личинок. В камере в которой грибы выращивают, вагон личинок среднего размера. Белковую пищу едят, но очень вяло. Зимуют наверное.

2012-12-03 Феллахи
Сегодня возвращал на арену очередного беглеца, их сейчас по пару штук в день сбегает. Смотрю: один прямо возле арены ползает. Ну, думаю, подойдёт поближе - поймаю, неохота над ареной руками размахивать. А он, спокойно так, взял и полез обратно на арену о_О. Прямо по намазанному, правда залепленному кошачьей шерстью, без признаков неудобств, спокойненько перелез через "забор" и слился с толпой. Это что же получается? Они в любой момент могут просто свалить с арены? Почему же они этого не делают, а отправляют наружу по паре разведчиков? Уж сколько раз думал обновить намазку, всё ни как руки не доходят.

Рома, с муравьиного форума, выдвинул предположение что муравьи сбегают небольшими группками чтобы минимизировать потери: "ну допустим вы играете в какую то стратегическую игру на незнакомой карте
очевидно что если нужно разведать новую территорию, то не нужно посылать всю армию, рискуя потерять войска или оставить базу без защиты
достаточно послать 1 самый дешевый юнит, оптимально по 1му в каждом направлении

вот они так и делают

и пока не найдут достойной цели никуда не пойдут
пока их мало они даже на арену ходят по такому принципу"

Надо муравьёв на он-лайновые стратегии подсадить. Они там всех за пояс заткнут :)

2012-12-10 Феллахи
У нас новый способ саботажа: заваливаем поилку мусором. Зачем?

2012-12-13 Феллахи
Пришёл домой с работы. В пол шестого у нас уже темно. Нашёл в коридоре беглеца, подобрал, понёс возвращать на арену. Над ареной свет горит, так что больше ни где свет не включал. Сбросил беглеца на арену. Смотрю, какие-то щетинки вплетены в мусор которым завалена поилка. Присмотрелся: Матерь Божья!!! Это же куски сетки которой я вентиляцию затыкал! Глянул на вентиляционные трубки - так и есть! Сбежали! По квартире собрал около сотни и вижу ещё муравьёв в проводах за компьютером. Постепенно оттуда вылазят и я их отлавливаю. Есть ощущение что личинок стало меньше. Надеюсь что мне это только кажется. Среди сбежавших много очень крупных солдат, но пока меня не покусали. Интересно наблюдать за поведением: когда подбираю рабочего, он пытается быстро бегать и опрыскивает меня кислотой только когда ему уже деваться некуда. А солдаты, спокойно и размеренно сразу пытаются вцепиться и опрыскать кислотой. На арене, кроме ворсинок, валяются вытащенные куски сетки.

В общем, для затыкания трубок свёрнутой сеткой нужно использовать куски побольше. Не 1.5х1.5см, а 1.5х5см.

И ещё: мне показалось что мои кампы умеют прыгать и управлять падением... о_О
Где-то читал что управлять падением способно большинство древесных муравьёв, но от своих кампов не ожидал.

2012-12-14 Феллахи
Сегодня отловил одного в другом конце квартиры и могу точно сказать что он намеренно прыгал с руки. Падал совсем не кубарем, а планировал растопырив лапки.

Только что обнаружил мамашку в новом формике. Наверное, повлияло то что они не могут нормально увлажнять старый формик после того как закупорили поилку.

2012-12-15 Феллахи
Про древесных муравьёв я даже где-то замедленное видео видел, как они лапами управляют падением. За своими давно уже замечал что они залазят на поилку и прыгают с верхушки, но сейчас они прыгали с моей руки и с края коробочки в которую я их ловил. Возможно мне показалось, но прыгали они с руки на руку, когда вторую руку я подносил снизу на расстояние около 10см. Правда бывало что прыгали просто с руки в никуда. Главное что они именно прыгали, а не срывались с руки.

2012-12-17 Феллахи
Сегодня подполье окончательно потеряло надежду воссоединиться с семьёй и предприняло отчаянную вылазку в душевую, пополнить запасы воды. Это наводит на мысль что они где-то прячут личинок. Что было самое поразительное: часть рабочих несли других рабочих в позе чемоданчика. Я такое наблюдал при переселении из пробирки в формик. Тогда решил что переносят нянек, которые никогда из пробирки на арену не выходили. Но тут, они же вышли из формика когда сбегали. Хотя, может их точно так же вынесли, а теперь несут к новому укрытию?

Все отловленные обпились воды до прозрачных пузиков. Если не для личинок, то зачем им так много воды?

Жена, которая подняла меня по тревоге, спокойно стояла и красилась в ванной комнате среди ползающих кампов и говорила что давить "своих" нога не поднимается. А вот дочка уже поговаривает об "окончательном решении" для беглецов ;)

2012-12-18 Феллахи
Сегодня ночью ещё десяток беглецов отловил в ванной комнате. Думал проследить куда они ходят, а они топтались по коврику возле умывальника как по вертолётной площадке в ожидании эвакуации. Эвакуировал :)

2012-12-20 Феллахи
Жена стала свидетелем странного события: увидела на полу двух муравьёв лежавших сцепившись мандибулами как при транспортировке, но оба в позе чемоданчика, как будто не договорились кто кого будет нести. Так и лежали пока она их не потрогала. После чего вскочили и начали бегать :)

2013-01-21 Феллахи
Утром отловил в ванной около 20-и лазутчиков. За водой ходили. Чёткой связи с формиком не нашёл - на столе у формика была парочка муравьёв, но ни охраняемого входа, ни тропы не было. Да и зачем им за водой ходить, когда я им поилку только недавно сменил?

Вариантов два:
1) Ломанулись толпой через арену, хотя я совсем недавно бортик блеском перемазал. Не ясны мотивы.
2) За водой пошли остатки сбежавшего ранее партизанского отряда. До сегодняшнего дня, а это целый месяц, они себя не выдавали.

В пользу первого варианта говорит то что муравьи на арене признали возвращенцев и ни кого на запчасти не разобрали. Значит запах колонии сохранился. В пользу второго - только то что вся тусовка была в ванной и место побега не скомпрометировано. Посмотрю как будут развиваться события завтра утром.

2013-03-10 Феллахи
Сколько я сегодня наприседался... Блин! Ноги подкашиваются. Нашёл партизанскую ячейку, в тумбочке того же стола на котором стоит формикарий. Отловил штук 200. ВИДЕЛ (!!!) как они брызгают кислотой залпом. Руки были влажные от кислоты, но, вроде, ожогов нет. Запах муравьиной кислоты в районе зачистки стоял такой что в пору было ожог легких заработать. Солдаты там были ТАКИЕ, что я боялся их ловить, а потом с трудом отдирал от коробочки в которую ловил. Солдаты сразу выскочили и пошли в разные стороны от тумбочки раскрыв мандибулы и подняв головы вверх. Были похожи на жуков-оленей перед боем.

У них там всё чинно: аккуратненькая мусорка. Натаскали себе туда кошачьего комкующегося песка и корма. Хотя корм-то им зачем? Личинок ни где нет и коконов на мусорке тоже не видно. Интересно где они брали углеводную пищу? До кухни мало кто из них доходил. Вылазки делали только в слив душевой.

7. Картинки из разорённого партизанского лагеря:


8.


9. Последний из партизан :)


2013-03-16 Феллахи
У нас жуткая сухость и жара - хамсин, называется. Мы помираем, а кошки и кампы явно чувствуют прилив сил. За два дня всосали недельную норму сиропа, и кучу фарша размели как и не было. Прям, медоносные пчёлы медососные муравьи :) Личинки пошли в рост. На арене кипишь поднимают по любому поводу. Только что вытолкнули ватку которой была заткнута вентиляция. Хорошо что я это сразу заметил, а то был бы "побег номер два"!

2013-04-02 Феллахи
Поилку, буквально, высосали! Вероятно, для увлажнения старого формика. Сейчас в нём полно личинок, а вчера в него перебралась матка. Чем-то он им жутко нравится.

Новый формик ещё не переполнен. Есть комнаты вообще без приплода и три тайные комнаты всё ещё не вскрыты, но муравьи усиленно копают в ту сторону куда воткнута трубка ведущая в камеру увлажнения. Боюсь что задумали недоброе.

2013-04-08 Крематогастеры
За зиму высохла ватка в пробирке. Я этот момент как-то прозевал, потому что участок с ваткой был прикрыт листом бумаги. С наступлением зимы муравьи снизили активность, поэтому я не ожидал ни каких изменений до начала весны. Пришла весна, кампы уже во всю носятся по арене и жрут как не в себя, а кремы так и сидят кучкой у ватки. Присмотрелся, как-то они совсем не шевелятся. Даже пара трупиков лежит прямо в пробирке. Глядь за ватку - а там пусто! Схватил трубку для коктейлей, засунул в пробирку впритык к ватке и накапал воды чтобы пропитать ватку на сколько смогу. Кремы вяленько зашевелились, но не более того. На следующий день уже бегали как ужаленные и просили пожрать :) Сейчас активно выбегают на разделку добычи. Затаскивают добытое под поилку с мёдом и там разделывают на "крупу".

У нас было нашествие саранчи на юге страны. Некоторые, особенно выносливые экземпляры даже до Хайфы долетели. Зная мою страсть к макро, знакомые подкинули мне один такой экземплярчик. Фоткать его у меня настроение так и не появилось, так что я оборвал ему толчковые ноги и бросил тушку скорпиону. А ноги бросил муравьям: одну ляжку разрезал и отдал кампам, а вторую целиком бросил кремам - маленькие, сами в ногу залезут. Кстати, хотя про скорпионов говорят что они не чувствуют насыщения и могут лопнуть от большого количества доступной еды, мой скорпион ел саранчука дозированно три дня. Умный попался. Так вот, кремы добыли из ноги кусочки мяса и складировали их горкой в пробирке, не далеко от входа. Я сначала не понял, что это за отдельно лежащая горка розовых яиц? Оказалось - это склад. Очень интересно, кампы у меня ни когда складов не организовывали, всё лишнее на мусорку несут, а эти - пожалуйста!

10. Нога:


11. Склад:


12. Пробирка. Склад у входа - слева:


13. А это то же мясо, но уже внутри личинок :)


14. Кремы везде строят какие-то паутинчатые образования. Не могу понять, то ли из ваты, то ли сами такое вырабатывают. Предназначение большинства таких образований мне не понятно, но одно явно упрощает вход в пробирку с арены:


2013-04-08 Феллахи
Мамашка вернулась в большой формик и активно по нему лазит... зачем-то. В старом она, тоже, явно наводила инспекцию - к её приходу муравьи выкушали на раз ещё одну поилку. С этим надо что-то решать, потому что смена поилки превращается в битву не на жизнь, а на смерть. Причём - мою!

Сироп пьют самозабвенно, опрокидывая друг дружку в сироп. Опрокинутые ни капельки не возмущаются, а так и пью, лёжа на спине. Потом гурьбой облизывают искупавшихся счастливчиков.

15. Демонстрация теории разбитых окон на примере кормления муравьёв:


16. Первый нарушитель


17.


18. Беспредел...


Всё как у людей! Если оставлять безнаказанными мелкие нарушения, уважение к закону полностью исчезает.

19. Не смотря на кажущейся бардак с приплодом - ни кто не забыт - все накормлены :)


20. Мамашка очень много путешествует, в том числе и между формиками:


21. Вид на старый формик:


22. Новый формик:


23. Вот как в таких условиях менять поилку?:


24.


2013-05-04
Дочка выходит на кухню, там по столу бегает группка незаконно проживающих в квартире крематогастеров.
Дочка:
- Папа! Что это за дела?! Почему по квартире ползает куча муравьёв?
- Таня, это не наши муравьи.
- Если бы это были наши муравьи, я бы не возмущалась!
:)

2013-05-15 Феллахи
Только что вскрыли вторую тайную комнату. Ещё две осталось :)

25. Гаррик дал широкоугольный объективчик поиграться. В него хорошо видно весь кошмар творящийся на арене:


На фотографии виден муравей прямо в открытой части поилки. Вечно пугаюсь когда вижу муравья в воде. Некоторые из муравьёв зачем-то лезут в воду, на пол корпуса, а то и вообще под воду. Потом вылазят.

Справа на формике сидят два мумифицированных солдата. Этих ребят я забрал с мусорки. Они меня заинтересовали тем что умерли и засохли в позе живых. Обычно умерших нахожу, если не в разобранном, то, как минимум, в скрюченном состоянии. А эти двое - как живые!

26. Без оболочный солдат:


Ни кто не расскажет почему кампы вдруг вынимают куколку из кокона?

27. Ну вот, у нас паразиты :( Видите маленькие “капельки” на брюшке слева?


Паразиты есть далеко не у всех. В основном на нижней части брюшка, хотя у некоторых есть и на голове. Увидеть их, даже с помощью увеличительного стекла, мне так и не удалось. Интересно, как кампы с ними в дикой природе сосуществуют? У этих паразитов есть естественные враги?

28. Старый формик. Ход у верхнего края сами прорыли. В углу проход к задней стенке, а там, вообще - полны вперёд! Можно было им дать цельный кусок гипса - пусть бы сами формик строили на свой вкус :)))


29. Расширяют проход в недавно вскрытую тайную комнату в новом формике. Похоже что гипс получился твёрже чем в прошлый раз - грызут с большим трудом


30. Вторая камера у входа в новый формик. Похоже на казарму :)


2013-05-27 Крематогастеры
Колония быстро растёт. Не могу нормализовать потребление сиропа - постоянно они в нём топятся :( Хорошо хоть высохший сироп умудряются безопасно облизывать.

31. Мамашка с помятым боком, но вполне плодовитая :)


32. Рабочие в колонии размером уже раза в два больше своих диких сородичей ползающих у меня на кухне


2013-05-28 Феллахи
Сейчас кормлю колонию сиропом разведённым в соотношении: 2мл воды на 3мл мёда. Раз в 3 дня. Съедают минут за 10 подчистую. Если давать больше - начинают лепить куличики, а так всё чистенько. Заметил что на следующий день после кормления уровень воды в поилке резко падает на 20мл, хотя в другие дни уровень падает примерно на 5мл в сутки. Делаю вывод что у братков имеет место быть сушняк на утро после медовухи :)))

2013-06-01 Феллахи
Кажется у нас опять чума во время пира. Чем больше кормлю, тем больше трупов. Сегодня дал кучку фарша - 60 трупов собрал на мусорке и просто валяющихся на арене. Колония уже настолько велика что такая потеря визуально совершенно незаметна. И куколок стали выбрасывать. Судя по количеству пустых коконов, соотношение примерно 1 выброшенный на 4 вылупившихся :(

На сладкое, небольшое видео из муравьиного массажного салона :) Так и не выяснил зачем они массируют больших личинок


Читать дальше >>>

Предыдущая частьПродолжение
Как я строил муравейник 2. Кампонотус феллах и тайная комната

Уже даже не знаю сколько муравьёв в колонии. В старом формике муравьями и приплодом забиты все камеры. Часть муравьёв, вероятно с приплодом, живёт у задней стенки формика, куда я не могу заглянуть. Деваться некуда, нужно как-то решать жилищные проблемы многодетной семьи :)
Как я строил муравейник 3. И что, вообще, новенького.

А у меня новая колония! Бегунки/Фаэтончики! Уже год, а я молчу. Разве что открыл для них отдельный блог в Антклубе: http://antclub.org/node/6972 Непорядок. Да и про остальных муравьёв нужно рассказать.

Я человек не злопамятный - сделаю зло и забуду, а потом не могу понять: за что же мне такое счастье?! ;) В общем, эта семейка (tagry и Yugry) затаила на меня что-то и мстит, всё глубже затягивая в трясину мирмикипперства! :) А я и уши развесил. А всё почему? Да потому что, если и есть муравьи которых я хотел завести, так это именно бегунки!

Рекомендую:

Небо Иерихонский

Собирательство по израильски 3

Паук-волк

Эмпуза

Книжная вошь

Макро для начинающих

Комментариев нет:

Отправить комментарий