среда, 19 июня 2013 г.

По древнему Иерусалиму с Абрамычем

Это мы ещё в мае гуляли. Попали на бесплатную экскурсию от экскурсовода, а так же историка и публициста, Лиона Левинсона (в ЖЖ abramichcom). Прошлись вдоль стен старого города от Яфских ворот до Львиных мимо Геенны Огненной и Золотых ворот, вошли в город, прошли мимо Суфийской мечети, до Малой Стены плача и вернулись к точке старта через Армянский квартал.

1. Золотые ворота


Приехали и запарковались в уже привычном нам месте, на стоянке Мамила. Успели выпить по чашечке кофе и пошли искать группу. Народу собралось не очень много, хотя записавшихся было человек 60, если не ошибаюсь. Пока ждали начала, заметили кучку разноцветных глобусов. К ним мы ещё вернёмся после экскурсии.

Из рассказанного во время экскурсии я мало что запомнил, так что фотографии буду сопровождать своими комментариями :)

2. Башня Давида


3. Наш экскурсовод: Лион


Лион оказался прикольным экскурсоводом, со своеобразным говором, обвешенный всевозможными висюльками, правда без фанатизма :)

4.


5. Геенна огненная


В долине сынов Еннома (Ге Хенном или Геи бен Хенном) в глубокой древности проводились ритуалы посвящения и даже жертвоприношения детей богам Солнца и огня. Иудеи, для которых нет других Богов, а человеческие жертвоприношения считаются жуткой мерзостью, проклинали язычников проводивших ритуалы в долине и пообещали им вечно гореть в огне после смерти. Из Иудаизма эти проклятия перекочевали в Христианство и Ислам уже в виде синонима Ада.

6. И не лень же кому-то было мотать "клубочек"


7. К чему бы это?..


8. Западный склон Масличной горы. Отсюда начнётся воскрешение мёртвых, когда придёт истинный Мессия.


9.


10.


11. Мечеть Аль-Акса над раскопками еврейских поселений времён Второго Храма.


12. Гробница Захарии (строение с пирамидальной крышей)


Захария был отцом Иоанна Крестителя. Солдаты Царя Ирода пытали и убили его, пытаясь узнать, куда он спрятал своего сына. Было это тогда когда Ирод послал своих воинов убить всех младенцев в Вифлееме. Правда, гробница была построена задолго до этих событий и приписывается Захарии только потому, что его тело было где-то в Кедронской долине.

13. Церковь Святой Марии Магдалины (Гефсимания)


14. Гефсеманский сад и Церковь Всех Наций (внизу-слева)


15. Золотые Ворота


Ворота на самом деле не золотые ни по составу, ни по названию. Ворота состоят из двух арок: ворот Покаяния и Милосердия. Золотыми они стали в результате ошибки перевода.

Это единственные ворота, ведущие непосредственно на Храмовую Гору. По иудейской традиции именно через них в город войдёт истинный Мессия. Камни, закрывающие проход, рухнут, и мёртвые, покоящиеся на западном склоне Масличной горы воскреснут и первыми увидят Мессию.

"И сказал Господь: ворота эти будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими. Ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены". (Иезекиль 44:2).

Последняя версия ворот построена римлянами, после разрушения города в первой римско-иудейской войне, на месте оригинальных ворот. И ворота эти даже многократно открывались. Заложил их камнями Сулейман Великолепный в 1541 году. И тут начинается самое интересное...

Что же сделал Сулейман? Он наглухо заложил кладкой ворота, с внутренней стороны пристроил мечеть, а с наружной устроил кладбище, где хоронил своих лучших воинов вместе с оружием. Зачем? Это как в том анекдоте:
Звонят мужику:
- С прискорбием сообщаем, что ваша тёща умерла. Что будете заказывать? Вскрытие? Бальзамирование? Похороны? Кремация?
- Давайте всё, для верности!

Заложенный камнями вход - понятно - нужно быть человеком неординарным, чтобы преодолеть такое препятствие. "Но" номер раз: чтобы пройти сквозь ворота, придётся так же разрушить мечеть. Для Мессии ни стена ни мечеть не проблема при условии, что Ислам не является Божественной религией - его святыни ничем не отличаются от святынь язычников. "Но" номер два: Мессия не может пройти по земле, в которой похоронены люди. Эту проблему Мессия тоже легко может решить, воскресив мёртвых, лежащих в земле, по которой ему предстоит пройти. "Но" номер три: кого он воскресит у входа в город? Правильно: вооружённых воинов-мусульман, которые, по замыслу Сулеймана, должны будут убить Мессию даже после того, как всем будет понятно, что Он посланник Бога!

Действия Сулеймана абсолютно разумны и подчиняются строгой логике при условии что он был на 100% уверен что служит совсем не Богу.

16.


17. Зверушки у Львиных ворот


У христиан Львиные ворота ассоциируются с началом последнего пути Иисуса. У католиков именно отсюда начинается Виа Долороза. А легенда их строительства гласит что построены они были после того как тот же Сулейман, решив наказать жителей города за неуплату непосильных налогов, увидел сон, в котором четыре льва окружили его, угрожая растерзать. Один из толкователей снов сказал султану, что это предупреждение от Аллаха, и что Сулейман не должен вредить жителям города. Суеверный султан решил восстановить крепостную стену вокруг Иерусалима, чтобы снизить гнев Аллаха, а на одних из ворот приказал вытесать тех самых львов.

18.


19. Туркообразный разносчик кофе у Львиных ворот


20. Местные графити


21. Малая Стена Плача


Блуждая по узким улочкам, мы свернули в тихий, неприметный переулок и, вдруг, оказались у Малой Стены Плача. Это продолжение той самой западной стены, утонувшей в мусульманском квартале.

22. Записочки тут тоже оставляют, но какова их дальнейшая судьба - неизвестно


23.


24. Не павлин, конечно, но старается :)


25. Местные гирлянды :)


26. Стену Плача в этой экскурсии обошли стороной


27. Так как лепты у нас не было, Лион внёс в город свою лепту :)


28. А вот и армянский квартал


Пожалуй, стоило вернуться в армянский квартал, чтобы пообедать. Вместо этого мы пошли в итальянский ресторан, чтобы освежить воспоминания о недавней поездке в Рим.

29. Полицейские катают лошадок по городу :)


Вышли из Яффских ворот и сразу к цветным глобусам...

30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37. Итальянский ресторан в туристической зоне - удовольствие не из дешёвых ;)


38. Аффтар, убей сибя ап стену! :)))


39. Человек-оркестр со струнно-клавишно-духовым инструментом


Надо будет как-нибудь попробовать совершить пеший бросок через Кедронскую долину. Чисто проверить, возможно ли пешком обойти достопримечательности по обе её стороны.

Все 126 фотографий в альбоме:
Пикаса
Фэйсбук
Альбом на карте

Комментариев нет:

Отправить комментарий