1. Золотые ворота

Приехали и запарковались в уже привычном нам месте, на стоянке Мамила. Успели выпить по чашечке кофе и пошли искать группу. Народу собралось не очень много, хотя записавшихся было человек 60, если не ошибаюсь. Пока ждали начала, заметили кучку разноцветных глобусов. К ним мы ещё вернёмся после экскурсии.
Из рассказанного во время экскурсии я мало что запомнил, так что фотографии буду сопровождать своими комментариями :)
2. Башня Давида

3. Наш экскурсовод: Лион

Лион оказался прикольным экскурсоводом, со своеобразным говором, обвешенный всевозможными висюльками, правда без фанатизма :)
4.

5. Геенна огненная

В долине сынов Еннома (Ге Хенном или Геи бен Хенном) в глубокой древности проводились ритуалы посвящения и даже жертвоприношения детей богам Солнца и огня. Иудеи, для которых нет других Богов, а человеческие жертвоприношения считаются жуткой мерзостью, проклинали язычников проводивших ритуалы в долине и пообещали им вечно гореть в огне после смерти. Из Иудаизма эти проклятия перекочевали в Христианство и Ислам уже в виде синонима Ада.
6. И не лень же кому-то было мотать "клубочек"

7. К чему бы это?..

8. Западный склон Масличной горы. Отсюда начнётся воскрешение мёртвых, когда придёт истинный Мессия.

9.

10.

11. Мечеть Аль-Акса над раскопками еврейских поселений времён Второго Храма.

12. Гробница Захарии (строение с пирамидальной крышей)

Захария был отцом Иоанна Крестителя. Солдаты Царя Ирода пытали и убили его, пытаясь узнать, куда он спрятал своего сына. Было это тогда когда Ирод послал своих воинов убить всех младенцев в Вифлееме. Правда, гробница была построена задолго до этих событий и приписывается Захарии только потому, что его тело было где-то в Кедронской долине.
13. Церковь Святой Марии Магдалины (Гефсимания)

14. Гефсеманский сад и Церковь Всех Наций (внизу-слева)

15. Золотые Ворота

Ворота на самом деле не золотые ни по составу, ни по названию. Ворота состоят из двух арок: ворот Покаяния и Милосердия. Золотыми они стали в результате ошибки перевода.
Это единственные ворота, ведущие непосредственно на Храмовую Гору. По иудейской традиции именно через них в город войдёт истинный Мессия. Камни, закрывающие проход, рухнут, и мёртвые, покоящиеся на западном склоне Масличной горы воскреснут и первыми увидят Мессию.
"И сказал Господь: ворота эти будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими. Ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены". (Иезекиль 44:2).
Последняя версия ворот построена римлянами, после разрушения города в первой римско-иудейской войне, на месте оригинальных ворот. И ворота эти даже многократно открывались. Заложил их камнями Сулейман Великолепный в 1541 году. И тут начинается самое интересное...
Что же сделал Сулейман? Он наглухо заложил кладкой ворота, с внутренней стороны пристроил мечеть, а с наружной устроил кладбище, где хоронил своих лучших воинов вместе с оружием. Зачем? Это как в том анекдоте:
Звонят мужику:
- С прискорбием сообщаем, что ваша тёща умерла. Что будете заказывать? Вскрытие? Бальзамирование? Похороны? Кремация?
- Давайте всё, для верности!
Заложенный камнями вход - понятно - нужно быть человеком неординарным, чтобы преодолеть такое препятствие. "Но" номер раз: чтобы пройти сквозь ворота, придётся так же разрушить мечеть. Для Мессии ни стена ни мечеть не проблема при условии, что Ислам не является Божественной религией - его святыни ничем не отличаются от святынь язычников. "Но" номер два: Мессия не может пройти по земле, в которой похоронены люди. Эту проблему Мессия тоже легко может решить, воскресив мёртвых, лежащих в земле, по которой ему предстоит пройти. "Но" номер три: кого он воскресит у входа в город? Правильно: вооружённых воинов-мусульман, которые, по замыслу Сулеймана, должны будут убить Мессию даже после того, как всем будет понятно, что Он посланник Бога!
Действия Сулеймана абсолютно разумны и подчиняются строгой логике при условии что он был на 100% уверен что служит совсем не Богу.
16.

17. Зверушки у Львиных ворот

У христиан Львиные ворота ассоциируются с началом последнего пути Иисуса. У католиков именно отсюда начинается Виа Долороза. А легенда их строительства гласит что построены они были после того как тот же Сулейман, решив наказать жителей города за неуплату непосильных налогов, увидел сон, в котором четыре льва окружили его, угрожая растерзать. Один из толкователей снов сказал султану, что это предупреждение от Аллаха, и что Сулейман не должен вредить жителям города. Суеверный султан решил восстановить крепостную стену вокруг Иерусалима, чтобы снизить гнев Аллаха, а на одних из ворот приказал вытесать тех самых львов.
18.

19. Туркообразный разносчик кофе у Львиных ворот

20. Местные графити

21. Малая Стена Плача

Блуждая по узким улочкам, мы свернули в тихий, неприметный переулок и, вдруг, оказались у Малой Стены Плача. Это продолжение той самой западной стены, утонувшей в мусульманском квартале.
22. Записочки тут тоже оставляют, но какова их дальнейшая судьба - неизвестно

23.

24. Не павлин, конечно, но старается :)

25. Местные гирлянды :)

26. Стену Плача в этой экскурсии обошли стороной

27. Так как лепты у нас не было, Лион внёс в город свою лепту :)

28. А вот и армянский квартал

Пожалуй, стоило вернуться в армянский квартал, чтобы пообедать. Вместо этого мы пошли в итальянский ресторан, чтобы освежить воспоминания о недавней поездке в Рим.
29. Полицейские катают лошадок по городу :)

Вышли из Яффских ворот и сразу к цветным глобусам...
30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37. Итальянский ресторан в туристической зоне - удовольствие не из дешёвых ;)

38. Аффтар, убей сибя ап стену! :)))

39. Человек-оркестр со струнно-клавишно-духовым инструментом

Надо будет как-нибудь попробовать совершить пеший бросок через Кедронскую долину. Чисто проверить, возможно ли пешком обойти достопримечательности по обе её стороны.
Все 126 фотографий в альбоме: Пикаса Фэйсбук | Альбом на карте |
Комментариев нет:
Отправить комментарий