вторник, 7 августа 2012 г.

Вести с муравьиного фронта...

Жизнь моего муравейника неспешна и не богата событиями. Но, раз уж я влез в эту тему, мир вокруг меня начинает выглядеть по другому. Я начинаю замечать то, на что раньше не обратил бы внимание и это привносит определённое разнообразие в повседневную жизнь.

Оглавление:
- Алло! Отец Андрей?
Муравьи
Давненько не было муравьёв...
Как я строил муравейник
Вести с муравьиного фронта... (Вы тут)
Как я строил муравейник 2. Кампонотус феллах и тайная комната
Колониальные хроники
Как я строил муравейник 3. И что, вообще, новенького


1.


Дело было в мае. Крылатая штука на первой фотографии - полтора сантиметра, с огромной головой и челюстями. Бегала, как угорелая, задрав вверх брюшко, вдали от какого либо муравьиного движения. Это матка бегунка. Страсть как хочу себе таких муравьёв. Правда, говорят что в содержании этот вид не из лёгких. К тому же, раз крылья не отбросила, значит не оплодотворена.

Самки этого вида не летают, хоть и имеют крылья. Зато самцы летают. В надежде на чудо зарядил пробирку, присоединил к открытой арене и поставил на балконе. Авось какой принц доберётся до принцессы заточённой в высокой башне? Помните? Я живу на восемнадцатом этаже :) Плохо закрепил конструкцию. День на третий поднялся сильный ветер, арена отсоединилась и принцесса сбежала. Может это был не ветер, а принц? ;)

2. Красавица :)


Пару недель тому назад обнаружил в туалете беглеца. Дело привычное, мои кампы сбегают всё чаще. Правда, уже из далека мне показалось что рабочий какой-то калечный: лапки короткие и... плосковат. Присел, подставил руку. Ага, эта не из моего батальона (с). Лапки, действительно, коротенькие. Действительно, какая-то, приплюснутая. Явно матка, 9мм в длину. У нас в доме бегают какие-то мелкие муравьишки, миллиметр в длину. Может она из них? С месяц назад у них был лёт (период размножения), вероятно она так и не нашла подходящего укрытия или её "выкурили" из того что нашла. Главное - умудрилась выжить. На фотографиях не видно, но справа на брюшке у неё небольшие повреждения.

3. У нас уже кладка :)


Предположительно это кто-то из крематогастеров (Crematogaster). Если пищи достаточно, эти муравьи создают огромные колонии. В случае опасности рабочие выгибают брюшко вверх, становясь похожими на скорпиона, выделяя отпугивающе пахнущий фермент. Кажется у них даже есть жало. Я уже говорил что муравьи это осы?

4. На волне отражения


5.


Пока это все новости. А теперь о том что творилось с колонией кампонотусов начиная с завершения Великого переселения.

Муравьи прорыли проход в камеру увлажнения. Они с первого дня туда копали. Откуда знали что она там есть и что это самое тонкое место? Только туда залезли, сразу выбрали одну точку на задней стенке и копают там. Нервно так копают, друг дружку расталкивают.

С момента как прокопали в камеру увлажнения, сразу вынесли почти весь приплод в трубку между формиком и ареной. Матка в окружении почти всех рабочих и солдат (головой к матке, плотно, голова к голове) сидит в нижней камере. В остальных камерах штук по пять рабочих.

Вообще, с момента переселения в новый формик стали очень чувствительные. Пока жили в пробирке сидели спокойненько пока пробирку в руки не возьмёшь. А в новом формике кипишуют по любому поводу.

Застукал муравьёв за распаковкой солдата:

6.


7. Солдатами не рождаются?


8.


9.


10.


11. Новобранец :)


Так загадили стекло что невозможно фотографировать :(

Начитался что часть фуражиров могут поселяться на арене найдя укрытие. Не хотелось чтобы они от меня совсем прятались, так что поставил им прозрачное укрытие :)

12.


Время от времени застаю там до десятка отдыхающих :) Просто сидят кучкой и почти не шевелятся.

Всё пытаюсь рассмотреть как же муравьи пьют. Стоял с фотоаппаратом и просто смотрел как фуражир пьёт мёд. Очень похоже на то как кошка лакает: сам муравей не двигается, а усики под мандибулами раскачиваются как будто он лакает :)

13.


Заснял как солдат держит куколку сидя на потолке. Интересно что рабочие держат в мандибурах, а солдаты в лапках :)

14.


Вчера вечером увидел на внутренней помойке (одну камеру всё ещё используют для мусора) двух, ещё шевелящихся, безголовых муравьёв. Оба с худыми брюшками - вероятно фуражиры. Судя по размерам - из ранних версий. Вспомнил что однажды стал свидетелем странного события, тогда я подумал что мне показалось или что-то не так понял: Два муравья приняли позу похожую на обмен пищей и один раздавил другому голову сжав мандибулы... В тот раз жертва тоже была из ранних версий фуражиров, а убийца явно из поздних. С едой проблем нет и в тот раз не было. Более того, убийство произошло после того как я бросил на арену крупную внеочередную добычу. Что это? Благодарное жертвоприношение? Кто-нибудь сталкивался с чем-то подобным?

Каким-то образом умудрились сбежать. Собрал по квартире троих, возможно есть ещё. Самое интересное, что сбежавшие меня совершенно не боятся. Не то чтобы с удовольствием идут "на ручки", но кипишь не поднимают и вполне спокойно лезут на подставленную ладонь. Я уже давно заметил что они перестали шугаться когда моя рука зависает у них над ареной. Наоборот - поднимают вверх усики и ждут чего я им подкину. Но чтобы не боялись непосредственного контакта... Совсем ручными стали :) Пойду обновлю блеск для губ... :)

Нашёл откуда муравьи сбежали: таки прогрызли сеточку :) Замазал вазелином - недоумевают :)))

Были в теплице. Жена захотела травок разных накупить и посадить на балконе. Саженцы в теплице стоят на столах из металлических уголков. Под столами асфальт, на который потихоньку ссыпается земля и стекает вода от полива саженцев - идеальная среда для мха. Мох сцепляет тонкий слой земли и легко ковриком снимается с асфальта. Я набрал немного мха и притащил своим мурашам - пусть узнают что такое природа :)

15.


16.


17.


Похоже что достаточный для мха уровень влажности в таком виде на арене я поддерживать не могу. Мох потихоньку вянет. Один коврик муравьи подкопали, вынесли много земли. Наверное сделали под ним укрытие для фуражиров.

В одном из ковриков живёт дождевой червяк. Я его вытащил наружу в надежде что муравьи его съедят. Но никто им не заинтересовался, червяк прополз пол арены и скрылся во мху.

Зима прошла в полном покое...

В первых числах марта муравьи вдруг оживились. Вечером, после выключения света над ареной, большой толпой стали бегать по арене. Бросил им пчелу - разделали на раз! Ещё не закончили с пчелой, бросил три куска мяса, 0,5х1см - тут же утащили внутрь, до сих пор грызут. Яиц нет, но треть мелких личинок, лежавших всю зиму без изменений, начали быстро расти.

В формике уже груда куколок. Муравьи стали очень чуткими, чуть что - сразу начинается движуха, как на арене так и в формике. Зимой можно было по столу скакать - ни кто не реагировал. Постоянно что-то жуют. Вчера бросил на арену десяти сантиметрового саранчука, набросились как из голодного края. Правда разделать не смогли, пришлось помогать. Солдаты искали место где можно прокусить поверхность, время от времени прихватывали кого-то из рабочих. Как говорится: хоронили тёщу - порвали три баяна. Одному рабочему свернули шею прямо при мне и ещё два трупа нашёл на мусорке утром.

С зимы не появилось ни одного нового яйца. Это нормально?

Апрель. Фуф... Ещё никто не вылупился, но уже есть пачка яиц :)

Ещё в прошлом году муравьи прорыли ход в камеру увлажнения. Не знаю как они знали что она именно там и как знали что место где они сразу кинулись копать самое тонкое. Тогда же чутку погрызли один из углов камеры, но до пластика не докопались. Пару дней назад снова начали грызть тот же угол стахановскими темпами. Вчера уже видел муравьёв гуляющих с внутренней стороны формика. Не могу понять зачем им это нужно? Там же яркий свет от лампы которая освещает арену. Но, всё равно, вижу как они вытаскивают оттуда кусочки гипса. Наверно пора думать о новом формике...

Меня вместе с Таней пригласили рассказать о муравьях на встрече клуба аквариумистов. Таня приехала со своим братом, Юрой, парой муравьиных семей и мраморными тараканами. Я привёз компьютер с кучей фотографий и свою болтливость. Думаю что встреча удалась. А по окончании Таня отсыпала мне немного тараканчиков.

18.


Я видел!!! Только что! Настоящий массажный салон!
У меня сейчас полно подросших личинок, часть из них просто огромные. Только что рассматривал муравьёв и увидел как в одной камере трёх толстых личинок массирует группа рабочих. То сдавливают жвалами (кажется что вот-вот прокусит) в разных местах, а то просто почёсывают по поверхности. Чудные :)

Массажный кабинет (жаль что видео не могу снять, очень они активно и целенаправленно это делают):

19.


20.


Май. Так сейчас выглядит формик:

21.


22.


23.


Огромными личинками и куколками забиты все камеры, включая камеру увлажнения в которую они прокапались. В связи с чем думаю: не сделать ли в новом формику изолированные камеры с намёком на проход? Когда колонии станет мало место - муравьи сами её вскроют. Не?

24. Поверх личинок и куколок навалили яиц:


25. На потолке сидят жирные солдаты:


Тараканы, перепавшие мне от Тани на встрече с аквариумистами, отлично живут в небольшой коробочке на кошачьем корме и воде. Те что по меньше постепенно подрастают, а тех что побольше я постепенно скармливаю муравьям и скорпионам.

26.


Семья уже на столько велика что за ночь от таракана остаются только детали кузова

27.


В последнее время не пытаются всё затащить в муравейник. Внутрь тащат только мелкую добычу, а крупную затаскиваю в коробку от Тик-Така, лежащую на арене в качестве укрытия для фуражиров, и там разделывают.

Обнаружил в груде личинок и коконов один безоболочный кокон. Как-то я пропустил информацию о том почему такое может происходить. Может кто подскажет что это за стадия и в связи с чем могла появиться?

28. Фугас:


Муравьи его быстро спрятали, завалив обычными куколками. Кажется он один такой.

На фотках где видны личинки видно, что все они покрылись "веснушками". Раньше всегда были чисто белыми. Это нормально? Невооружённым глазом или даже через лупу веснушки не видны. Кажется на мелких личинках их нет или почти нет. Может это последствия массажа?

Вообще, личинки в этом году стали другими. Они более вытянутые и худые в начале развития, и совсем жёлтые. Более подвижные.

29.


Рабочий вытащил большую, больше чем он сам, личинку на арену О_о Оттащил от входа сантиметров на пять. Помассировал, попереворачивал, почистил. Личинка выглядит совершенно нормально, даже немного шевелит головой. Время от времени отбегал, но снова возвращался, другие муравьи на личинку ни какого внимания не обращали даже когда она оставалась одно. Сейчас затащил личинку обратно, но только на вход. В трубке к нему присоединился ещё один рабочий и они продолжают массировать личинку, но внутрь не несут. Трубка хорошо освещена, так же как и арена. Греют? Почему только её?

В это же время две группы по 6 муравьёв очень активно массируют двух других толстых личинок внутри формика.

Вытащили на арену, сантиметров 10 от входа, и просто бросили двух толстых личинок. Никто ими не занимается, просто лежат параллельно друг другу мордой вниз. Даже заметив меня и подняв тревогу на арене, никто из муравьёв не подумал спасать детей. Что за фигня?

Похоже что тесно. На арене около сорока муравьёв, штук двадцать сидят в коробочке от тик-така. В формике личинки и куколки в двух верхних камерах лежат в два слоя, в остальных в один слой. В самой большой нижней камере один слой заложен на половину. Прогрызли проход к задней стенке, но я за формик заглянуть не могу, не знаю что там творится. Крупную еду, таки да, разделывают снаружи.

Смотрю что куколок на арене бросают не на долго. То вынесут, пока что максимум - троих, то занесут обратно.

Занимался уборкой мусора. На мусорке валялся мёртвый полусолдат без брюшка. Что ж, все мы смертны. Подцепил тельце пинцетом, а оно, вскочило, как ни в чём не бывало, и бросилось кусать пинцет!

Есть стали очень много. Стандартной порции мёда, которой раньше хватало на неделю и приходилось половину смывать, теперь хватает на три дня и мыть пробочку уже не нужно так как она вылизана начисто.

Как-то утром заглянул на арену и, О УЖАС!, мусором забит не уголок, как обычно, а вся сторона арены. Где они столько мусора взяли? В камерах уже давно мусор не держат, значит складывали за задней стенкой формика, а теперь выгребли. Интересно будет посмотреть что они там настроили когда сменю им формик. Гипс уже купил :)

Только что поймал сбежавшего солдата. Такое у меня впервые. Подставил ему руку. Нехотя, но на руку он залез и даже не пытался кусать. Поднёс его к вершине поилки, куда обычно выпускаю всех сбежавших. Как и другие, он с радостью сошёл на поилку, где его тут же обступили рабочие. Вероятно он уже довольно долго гулял вне семьи, так как дело чуть не кончилось конфликтом. Наверное не так долго чтобы его не признали и секунд через 15 его попытались покормить. Бедняга так изголодался что чуть не спихивал кормящего с поилки, так в него упирался, и, как кролик, быстро-быстро барабанил передними лапками. Вероятно от удовольствия :) После кормёжки штук 10 рабочих почистили его и медленно сопроводили вниз на арену.

30.


Это все новости на сегодня :)

Читать дальше >>>

Предыдущая частьПродолжение
Как я строил муравейник

Как и обещал, рассказываю об успешном переселении моего муравьиного семейства в новый муравейник :)

Переселение началось на следующий день после того как я подвёл итоги в прошлом посте. С тех пор муравьи удвоили свою численность и сейчас насчитывают около сотни амазонок :)
Как я строил муравейник 2. Кампонотус феллах и тайная комната.

Уже даже не знаю сколько муравьёв в колонии. В старом формике муравьями и приплодом забиты все камеры. Часть муравьёв, вероятно с приплодом, живёт у задней стенки формика, куда я не могу заглянуть. Деваться некуда, нужно как-то решать жилищные проблемы многодетной семьи :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий