воскресенье, 27 мая 2012 г.

Радуга и Леопард

Воспользовался приглашением Игоря и присоединился к первой части похода по крайнему северу нашей необъятной страны :)

Основная группа сегодня ещё идёт 8-10км по реке Кзив. По пути заглянут в крепость Монфор (я там уже был). Я расскажу о том куда все мы ходили в первый день.

1.


А ходили мы к двум пещерам: Кешет (Радуга) и Намэр (Леопард). Кешет - не пещера, а одно название. Когда-то она таки была пещерой, но давно обвалилась. Единственное что уцелело - часть свода, который как мост, или радуга, перекинулся через пропасть. Те кто захватил с собой оборудование для снеплинга могут пощекотать себе нервы спустившись с радуги, остальным, за сто шекелей (~$25), предлагает спуститься группа предприимчивых альпинистов. По моему дороговато. Вот если бы они ещё и поднимали... ;)

Легенда гласит что в пещере обитала шайка разбойников. Однажды, к одному из бандитов во сне обратился пророк Мухаммед и пригрозил карой небесной если они не прекратят разбой. Разбойник раскаялся и попытался уговорить остальных, но те решили сбросить новоявленного праведника со скалы. И когда они уже были готовы сотворить задуманное, Мухаммед бросил с неба посох, который обрушил пещеру, кроме той части на которой сидел раскаявшийся. Странная легенда, особенно если учесть что Мухаммед сам промышлял разбоем и грабежом. Может его разозлило что они не отдавали ему пятую часть добычи, как завещано в Коране? Но ведь Мухаммед не сказал кому отдавать налог с грабежа после его смерти.

2.


Пещера Кешет находится в парке Адамит. Подход к пещере полностью асфальтирован, так что добраться до неё можно даже с коляской. Вообще парк хорошо благоустроен и красиво оформлен.

3.


4.


Если не спускаться вниз, делать тут больше нечего. Так что, мы сходим с асфальтированной дорожки и идём по красному маршруту до трассы, на которой перейдём на зелёный маршрут чтобы добраться до настоящей пещеры.

5. "Погрызенная" порода.


6. Маршрут каменистый, но легко проходимый


7. Идём вдоль обрыва


8.


9.


10.


11.


12.


13. Один из любимых сюжетов: фотографирую фотографа, который фотографирует фотографа, который фотографирует. Интересно, меня в этот момент кто нибудь фотографировал?


14.


15. Окаменевший динозавр :)


16. Судя по значкам на указателе, того кто вздумает тут нырять: пристрелят, сбросят со скалы, останки сложат в урну, увезут в неизвестном направлении и переработают на удобрения для цветов ;)


17. Переходим на зелёный маршрут. Рядом есть небольшая стоянка для тех кто не хочет идти 2км от парка.


18.


19. В описании маршрута написано что нужно быть внимательными и не пропустить вход в пещеру. Запоминайте - вот он


Почему пещера называется Леопард? Когда-то в этих местах действительно водились леопарды. Местные старожилы рассказывают об огромных кошках, завидев которых собаки поджимали хвосты и скуля ретировались. С приходам в эти места большого количества людей, численность леопардов сократилась до нуля. Легенды о последних леопардах в этих местах рассказывают о бедуине, повстречавшем у реки старого беззубого леопарда, которого бедуин с лёгкостью убил. И о британском офицере времён мандата, убившем тут леопардиху, а её детёныша сдавшем в тель-авивский зоопарк.

20. Сразу за входной дырой открывается расщелина, через которую можно, разве что, проползти.


21. За расщелиной притаился трансформер :)


Пещера неплохо размечена. Есть два пути к главной комнате: один отмечен белыми светоотражателями, второй оранжевыми. Белый маршрут длиннее, но более пологий. Оранжевый - просто колодец со скобами спускающийся непосредственно в главную комнату со сталактитами и сталагмитами. Если вы не очень любите продираться через узкие проходы и, вообще, пещеры не для вас, но очень хочется - сразу от входа сворачивайте налево, по оранжевым меткам, спускайтесь в комнату и, тем же путём возвращайтесь. Если же вы любитель спелеотуризма - от входа поворачивайте на право, по белой разметке, а из главной комнаты поднимайтесь по колодцу с оранжевой разметкой. В отличии от пещеры Альма (Путешествие Незнайки к центру Земли (Пещера Альма)) этот маршрут кольцевой, в вертикальной плоскости, и очень короткий.

22.


23.


24. Очень неудобный проход. За проходом нет опоры, так что лезть ногами вперёд не получается. Нужно лезть головой вперёд хватаясь на выходе за скобы.


25. Тоже место но с другой стороны


Этот узкий проход - последняя преграда перед главной комнатой. Ради этой комнаты я тащил на себе треногу, которую окружающие постоянно уговаривали меня оставить, если не в начале маршрута, то хотя бы у входа (часть группы внутрь не пошла). Но я был твёрд и вот результат - три кадра: просто со вспышкой, и пара снимков с фонариком (выдержка 15 секунд):

26. Со вспышкой


27. С фонариком рас


28. С фонариком два


philionel cфотографировал меня "за работой" :)


29. Даже тут кто-то живёт :)


Общее впечатление: "и это всё?!" Да, пещерка мелкая. Думаю что для тех кто хочет попробовать что такое спелеотуризм - в самый раз :) Не забудьте что там темно и без фонарика делать нечего.

30. Можно возвращаться


31.


Когда собирался ехать, всё думал, хватит ли мне полулитровой бутылочки воды? Всё таки в пещере прохладно и сыро. Всё же решил взять двух литровый мешок и не пожалел. Кроме того что до пещеры пришлось протопать пару километров по жаре, а потом так же возвращаться, посреди пещеры меня вдруг одолела жуткая жажда и я выхлебал пол литра прямо там.

Совершенно потерял форму. Обратный путь стал просто пыткой. Даже Еудию вспомнил ("Как вспомню, так вздрогну"). Нет, подъём был совершенно пологий и ни капельки не сложный. Но ощущения были те же: что будет если я сейчас просто встану и не пойду дальше? Не могу! Сегодня чувствую себя избитым и немощным.

Приплёлся последним...

32. Автомобильчик


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39. И напоследок, моя перекошенная рожа :)


Все 125 фотографий: Пикаса

Отчёты остальных участников:
philionel: Альбом
igors70: сбежать на север: Кешет – Намер, Кзив - Монфор
valeryk777: Альбом

Комментариев нет:

Отправить комментарий