четверг, 27 августа 2009 г.

Для кошек и о кошках

Кошкин дом
В моём доме появилась неугомонная, игривая, пушистая (короткошерстная) любимица. Кошка, как известно, является полноправным членом семьи и ей необходимо выделить часть жилплощади, на которой бы она могла удовлетворять свои потребности в играх, лазании и царапании. Наличие собственного центра развлечений делает кошку счастливее, а имущество хозяев целее. О том, как соорудить подобный центр, и рассказывает данная статья.
Подробнее...


Крейзи Кет
Кошки большие любительницы поохотиться за спрятавшейся в норке добычей. Но не делать же ей норки в стенах. В этой статье рассказывается о том как сделать игрушку "крейзи кет" в домашних условиях.
Подробнее...

Мышь под диваном
Наверно все владельцы кошек знают сколько шариков, мышек и просто бумажек загоняется под диваны и шкафы их любимцами. Жаль, что кошки не могут сами взять швабру и вытащить свои игрушки из под диванов. А что, если мы нарочно закрепим мышку под "диваном"?
Подробнее...

Кроватка для кошки
Здоровый сон без сквозняков, в мягкой, уютной спаленке... Разве не об этом мечтают все живые существа на земле? А кошка что? Она тоже "человек"!
Подробнее...

Фонтанчик-поилка
Кошки, большие любительницы похлебать воду из под крана. И в тоже время, они пьют недостаточно воды из поилки. Предлагаю совместить приятное с полезным, организовав для своего пушистика поилку с проточной водой.
Подробнее...
Пуф-когтеточка для кошек
Фабричные пуфики часто не выдерживают натиска кошачьих когтей и быстро приходят в негодность. Но, если уж вашей кошке приглянулся такой пуфик, почему бы не увеличить его кошко-устойчивость? И кошке приятно и остальная мебель целее будет ;)
Подробнее...
Когтеточка из гофрокартона
Во многих магазинах уже давно проходит негласная акция: "купи что нибудь и получи картонную коробку в подарок!" Акция замечательная, но что делать с коробкой? Можно, конечно, выбросить. Тогда её, возможно, переработают в новую коробку, которую снова выбросят. А можно разорвать порочный круг перерождений и сделать из коробки что-то полезное. К тому же - картон не нужно тащить на мусорку! ;)
Подробнее...
Бонус...

Кошка без проблем. Руководство для начинающих
Кошка™. ТТХ и основы мировоззрения
Кукольная кроватка - кото-органайзер для рабочего стола
Крыса-шушера
Многоэтажка для котят
Вытирайте ноги
Сквозь дверь
Водопой
Кусачий кот - кусачий хозяин
Как искупать кота
Ритуал приветствия с точки зрения кошки
Кошки на страже частной собственности



Кошка без проблем. Руководство для начинающих

Решили завести котёнка? Не волнуйтесь, не вы первый. Около девяти с половиной тысяч лет тому назад, на заре сельского хозяйства, «завести котёнка» стало жизненной необходимостью для человечества. Особенности кошачьего характера не позволили человеку поставить кошку себе на службу подобно собаке или лошади, но позволили заключить договор о взаимопомощи. С тех самых пор люди и кошки живут вместе связанные древним договором… А вы читали этот договор?
(Быстрый старт...)



Кошка™. ТТХ и основы мировоззрения

Вы решили стать обладателем домашней кошки? Возможно, вы уже владеете данным устройством, но хотели бы побольше узнать о нём? Предлагаю вашему вниманию обзор, который поможет вам лучше понять, с чем вы имеете дело, каковы возможности, и что движет поступками кошки. Аккуратно откроем коробку, и изучим изделие, и комплект поставки.
(Домашняя кошка. Обзор...)



Кукольная кроватка - кото-органайзер для рабочего стола
Наверняка многие кошатники сталкиваются с проблемой места на рабочем столе когда их любимцы желают вздремнуть в непосредственной близости от хозяина, сбрасывая на пол всё что к столу не приклеено. В интернете можно встретить рекламу специальной кошачьей полочки для рабочего стола. Но есть и более простое решение. В детском отделе магазина ИКЕА есть кукольная кроватка, размер которой удивительным образом подходит для кошек. В комплекте с кроваткой есть матрасик и одеяльце, а под кроваткой достаточно места чтобы спрятать предметы, обычно сбрасываемые кошками со стола. Что ещё нужно для обоюдного счастья?




Крыса-шушера
Три носка засунуть в шуршащий пакет, пакет завязать. Пакет засунуть в четвёртый носок, носок завязать.




Многоэтажка для котят
Сетчатая штучка купленная в Икее и подвешенная на карниз оказалась очень популярной у котят. Правда, взрослые кошки её совершенно игнорировали.




Вытирайте ноги
Чтобы песок из кошачьего туалета не так быстро разносился по квартире я положил дырчатый коврик на входе в кошачий туалет.

Как видите, я использую туалеты-домики. Любители устраивать раскопки, в данном случае, имеют лишь одну степень свободы для выгребания песка из туалета. При этом, весь высыпанный песок оказывается в коврике и не растаскивается по квартире. Не говоря уже о том что большая часть песка с кошачьих лап так же оседает в коврике :) Кстати, дверцы с домиков рекомендую снять, а то внутри жуткий запах образуется со временем.



Сквозь дверь
Оказывается, не все знают о существовании специальных дверей для животных. Для кошек, терпеть не могущих закрытых дверей, это просто бальзам на раны. Правда, для установки такой дверцы понадобится снять дверь и вырезать в ней дырку.

Дверцы бывают трёх видов с функциями:
1) открыто/закрыто;
2) открыто/закрыто, только впускать/только выпускать;
3) пропускать только обладателя магнитного ключа на ошейнике.
В зависимости от функциональности дверцы различаются по цене от $20 до $50



Водопой
После неудачи постигшей меня с самодельной поилкой, я купил готовую. Поилка всем хороша, но, время от времени, её нужно чистить. Заметил что если мыть поилку Фэри, то она дольше не зарастает бактериальным налётом. Основная проблема - потеря мощности насоса. Волосы и наросты на решётке и внутри насоса становятся настоящей проблемой если не знать как её чистить. Поэтому привожу тут фото-инструкцию по разборке:

В нижней части решётка фиксируется зубом, поэтому рекомендую снимать её стягивая верхний край. Под решёткой находится крышка закрывающая лопасти. Её можно снять подцепив за специальное ушко. Лопасти тоже вынимаются. Их держит магнит. У нового насоса магнит смазан вазелином, так что лучше лопасти не вынимать хотя бы первый год, пока смазка не кончится. Потом, вынимать лопасти и промывать желательно при каждой чистке. Известковый налёт с магнита легко снимается если его на 10 минут замочить в лимонной кислоте. Так же советую залить лимонную кислоту внутрь насоса на те же 10 минут. После чистки известкового налёта можно смазать магнит вазелином, тогда ещё год лопасти можно будет не вынимать. Если намазать слишком много вазелина то насос не будет работать - знайте меру.

Насос используемый в фонтанчике - обычный аквариумный насос с одной лишь разницей: решётка открыта только в нижней части. Если ваш насос окончательно сломался, можете подобрать в магазине с аквариумными принадлежностями такой на который подойдёт решётка от оригинального насоса.



Кусачий кот - кусачий хозяин

Тема кошачьей агрессии всплывает в кошачьих комьюнити и форумах с завидной регулярностью. Впрочем, кусаются кошки совсем не из-за своей агрессивности, а из-за невоспитанности. Воспитанность у кошек приходит с опытом. В играх с сородичами кошки учатся правильному поведению в социальных группах: укусил сородича слишком сильно - он укусит тебя в ответ ещё сильнее и игра уже не будет таким приятным занятием. А играть-то хочется. Ранний отбор котят от кошки и воспитание подобранцев лишают животное возможности пройти курс молодого бойца в родной среде и ему приходится постигать азы социального общения в человеческой среде. Основной недостаток человеческого воспитания - всепрощение: Маленький котёночек заигрался и легонько укусил за пальчик - ничего страшного, с кем не бывает; больно тяпнул за ногу - что поделать - играть хочет... И понеслась: прокусил руку; по квартире приходится ходить в тапочках по колена; не разувайтесь, наш кот любит охотиться за ногами; и т.д. А всего-то и нужно - объяснить животному что именно он делает не так на понятном ему языке: покусать в ответ! Конечно же, есть животные которым достаточно пару раз щёлкнуть по носу в ответ на укус и они поймут что именно они делают не так. Но о таких случаях и писать нечего. Если же ваши действия животное расценивает как продолжение игры, ему уже пол года (год/два/три), а он всё ещё кусается, то действовать придётся более конкретно.
(Читать дальше...)



Как искупать кота

На самом деле, кошки не настолько боятся воды как об этом рассказывают. Есть кошки с удовольствием лезущие в воду как камышовый кот. Моя Мурка с удовольствием лезла в пруд и даже переплывала его несколько раз. Есть кошки спокойно принимающие водные процедуры с применением моющих средств и ни капельки не боящиеся находиться в ванной по шею в воде. Чего кошки да боятся, так это брызг. Если хотите искупать кота и не попасть в травмпункт, постарайтесь не пугать животное брызгами и не шумите.
Технические подробности и тактические ходы...



Ритуал приветствия с точки зрения кошки

Не редко возникает ситуация когда намерения кошки, уличной или домашней, вам неясны. Возможно, вам даже кажется, что кошка на вас обижена. Но это же кошка! Её хочется погладить. С другой стороны, умение кошки искривлять пространство-время позволит ей превратить вашу руку в лохмотья до того как вы поймёте что она таки не в настроении гладиться. Даже если кошка задрала хвост и призывно мяукнула при вашем приближении, остаётся немалая вероятность того что мяуканье – предупреждение, а не призыв, и к фамильярностям кошка совсем не расположена.
Что ж, попробуем поговорить с кошкой на понятном ей языке...



Кошки на страже частной собственности

Всегда поражался способности кошек различать то что считается добычей на, собственно, добычу и частную собственность прайда. Например, почему кошки не душат цыплят в своём дворе? При этом, крыс и мышей душат, даже если не едят. И те и другие проживают на территории прайда, и те и другие представляют охотничий интерес. Может всё объясняется воспитанием? Может кошки ведут себя так потому что их наказывали в детстве за попытку загрызть цыплёнка и поощряли за поимку мыши?
Тогда чем объяснить следующее?...


Для тех кто не может решиться:
Кошачье дерево
Тяжёлое детство, деревянные игрушки, прибитые к полу...
http://community.livejournal.com/ori_cats/150474.html
Котодом - конец долгостроя?
котоигрушки
Новая игрушка!, Новая игрушка - ч. 2
Как построить кошкин дом
Бревнышко
Своими руками (домики, игрушки, игровые комплексы), Мягкие домики, лежанки, гнезда своими руками
Своими руками
Комплекс Своими Руками, Делаем сфинксодром сами
Кошкин дом
Перестройка
Месть сардельке
КотоДом своими руками
Кошачьи дорожки на стенах
Про кошек и диваны
Стенка для котов
Кроватка-трансформет для котёнка
как нам обустроить кошку?
Котодом 2.0
Как сделать домик и лазалку для кошек.
Домик для кошки (игровой комплекс) своими руками

Видео:
Кошка Дуня играет в свою любимую игрушку.
Puzurek toys (tubes1), Puzurek toys (tubes2)
Fisel playing with his new handmade "Crazy Cat" toy

Комментариев нет:

Отправить комментарий