четверг, 31 июля 2008 г.

Гравитация

Начну издалека. Единство и борьба противоположностей. Это описание символов типа Звезды Давида или Инь-Ян меня всегда ставило в тупик. О какой борьбе идёт речь? И, почему противоположности? Проведение аналогий с мужчиной и женщиной меня ещё больше запутывало. Ни борьбы, ни противоположностей я в них и их взаимодействии не нахожу. И кто они вообще такие, первоначальные противоположности?

Когда эти вопросы всплыли в очередной раз, Интернет уже не являлся роскошью и я пошёл выяснять кто же против кого. Первое же попавшееся описание расставило всё на свои места. «Символ единства и взаимопроникновения начал (архитипов)». Собственно, осталось выяснить что это за начала. Одно из них – активное, второе – пассивное. Возвращаясь к своей теории, рискну провести аналогии и сравню активное начало с алгоритмом, а пассивное с информацией. Принципиально, алгоритм сам является упорядоченной определённым образом информацией. Так же, как, например, живая материя является упорядоченной определённым образом мёртвой материей. Информация, являясь основой всего, теряет смысл своего существования без алгоритма способного её обработать, так как без него, она и не информация вовсе. В этом их единство и взаимопроникновение.

Информация в связке с алгоритмом образует первичное объединение и является минимальной частицей мироздания. В зависимости от доли информации или алгоритмики в частице, она будет в большей степени проявлять свойства того или иного начала. Это же свойство будет проявляться на всех уровнях объединения. Что и порождает аналогии, например, с мужчиной и женщиной.

Я предполагаю, что информация может быть настроена на определённый план (пространство). Состоящие из этой информации алгоритмы настроены на соответствующий план. Алгоритмы различных планов не способны обнаруживать и обрабатывать информацию не своего плана. Окружающие нас вещество и энергии – это и есть алгоритмы и информация материального мира. Единственное что объединяет все планы – это гравитация. Скопление вещества в одном плане вызывает цепную реакцию во всех параллельных планах, а гибель скопления в одном из планов пошатнёт стабильность скоплений, или приведёт к гибели, во всех остальных.

Упрощённая иллюстрация может выглядеть примерно так: Представьте, что наш мир двумерен и выглядит как лист бумаги. Стопка листов будет представлять все параллельные миры, а капля чернил, упавшая в середину верхнего листа и пропитавшая всю стопку, будет объектом, который своей гравитацией создал скопления в параллельных листах (планах/пространствах). Объекты, получившиеся в параллельных листах не будут одинаковыми, так как будут зависеть от свойств каждого конкретного листа.

Сколько параллельных миров (планов) может существовать? Я предполагаю, что каждый план отражает направление развития Идеи. Развитие Идеи материи отражается в материальном плане. Остальные планы не так очевидны, поэтому их довольно тяжело охарактеризовать однозначно. В качестве примера можно привести отдельно взятого человека – его личность. Идея конкретной личности отделена от других собственным пространством, но влияет на все остальные пространства проявляясь в них через гравитацию. Например, в материальном плане личность проявляется в виде человеческого тела.

Обязательно ли человеческого? Возвращаясь к своим прошлым размышлениям могу предположить что личность продвигается от простейшего существа до человека путём перерождений и накопления опыта. Накопление опыта – это переработка информации в собственную алгоритмику. Так же как звезда производит всё более сложное вещество от жизни к жизни, так же и личность постепенно усложняет свою алгоритмику. Это может являться показателем уровня развития. Не нужно никакой проверки качества между перерождениями. Форма нового воплощения может определяться массой высокоуровневого вещества готовящейся к новому воплощению личности.

Проявления личности в разных планах разные, в зависимости от вещества (алгоритмики) которое личность производит. Сосредоточившись на определённом направлении (Идее) личность усиливает гравитацию в соответствующем плане, что, в свою очередь, начинает влиять на саму личность притягивая объекты того плана. Простой пример: воровство. Воровство – это не просто стащить то что плохо лежит. За этим скрывается масса алгоритмики, которую придётся задействовать (возможно, разработать) и усовершенствовать для удачного свершения. Что, в свою очередь, усилит гравитационное присутствие личности в пространстве Идеи воровства. Другие присутствующие там объекты, ощутят это присутствие и изменят свои орбиты в соответствии с новыми условиями, увлекая за собой своих хозяев. В какой-то момент нарушитель равновесия начнёт «сталкиваться» с другими крупными объектами этого пространства. Но, даже если другие объекты находятся достаточно далеко, гравитационное поле породит на своей орбите новые скопления, которые, непредсказуемо проявившись в остальных планах, в конце концов, «упадут» на источник гравитации. «Столкновения» и «падения» - совсем не обязательно являются отрицательными понятиями. Продвигая положительные Идеи, личность предвещает себе «столкновения» с личностями и «падение» на неё событий того же плана. Примеряв на себя Идею перед продвижением в её направлении, личность может получить общее представление о том какие события и людей она привлечёт.

Последние размышления серьёзно меняют мои предыдущие представления об Эгрегорах. Даже если они и существуют, то не обладают свободой воли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий