суббота, 20 октября 2007 г.

Адам и Ева

История Адама и Евы, во времена моего взросления и постижения сути Советского атеизма, была одним из лучших доказательств отсутствия Бога. Ещё бы, налицо обман, намеренная подстава и коллективное наказание. Разве Бог (всезнающий, вездесущий, всемогущий и всепрощающий) мог такое допустить? Кроме «неисповедимы пути Господни» даже и сказать то нечего…

А что если всё было совсем не так? Что если в священные Писания попала версия, лишь отдалённо отражающая реальный ход событий? Не потому что её исказили люди, а потому что «рассказчик» должен был манипулировать понятиями доступными людям «того» времени.

Итак, моя версия истории Адама и Евы:

Бог создал искусственный интеллект. Прекрасное творение способное принимать самостоятельные решения, познающее Мир вокруг себя, мыслящее… В «искусство ради искусства» я, всё же, не верю, а значит, искусственный интеллект, наверняка, был произведён для выполнения некоей задачи. Так как это интеллект, то закладывать в него жёсткую модель поведения равносильно деградации. В этом ведь и состоит преимущество интеллекта – в том, что он может принимать решения в нестандартных ситуациях. Адам и Ева – ни что иное, как первые прототипы, которые Бог попытался внедрить в своей реальности.

Теперь дадим прототипам реальную задачу в полевых условиях и посмотрим, как они с ней справятся. Тут то и всплыла главная проблема – недостаток опыта. Адам и Ева не имели ни малейшего представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. Не потому что были глупы, а потому что их алгоритмы не смогли просчитать возможные последствия того или иного шага. У них просто ещё не выработались подобные алгоритмы. Возможно, что первый же провал позволил Адаму и Еве разработать недостающий алгоритм, но уже после совершения ошибки.

Это событие наглядно показало Создателю всю опасность содержания «неразумного» интеллекта в своём Мире.

Что же делать? Как воспитать дееспособный интеллект, не закладывая в него жёсткую модель поведения? Очень просто – создать полигон, на котором интеллекты будут накапливать бесценный опыт. А для того чтобы интеллекты развивались в нужном направлении, поставим над ними эгрегоры, которые, «кнутом и пряником», будут корректировать это развитие.

В любом случае, ни Адам, ни Ева, ни их потомки не несут никакой ответственности за то, что произошло в Раю, и они небыли изгнаны из Рая. На самом деле люди были переселены на Землю для получения жизненного опыта – разработки и совершенствования алгоритмов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий