вторник, 4 мая 2010 г.

Путешествие Незнайки к центру Земли (Пещера Альма)

В пещеры я ещё не лазил. Была маленькая пещерка в последнем походе на гору Кармель, даже с летучими мышами. Но чтобы ПЕЩЕРА! - такое в первый раз. Людмилка лезть в пещеру отказалась, удалось взять её с собой на условиях что она "понюхает" пещеру и, если не захочет углубляться, то подождёт снаружи.

Встретились, приехали на место. Всё выглядит довольно ровненько. Ни тебе гор, ни оврагов и тут БАЦ! - провал. Пещера там...

1.


2. Вход прикрывает фи́говое дерево


3. Чем глубже в провал, тем больше сырость и скользкость.


4.


5. Нам туда...


6. - Туда...


7. Прошли первый тоннель...


8. ...остановились в "пузыре".


Здесь, после недолгих раздумий, Людмилка решила что видела достаточно и может вернуться на поверхность. К ней присоединилась Рая, так как её собаки оказались совсем не норными, а очень даже поверхностными.

Незнайка уверенно сказал: "дальше можно идти в полный рост...", немного подумав добавил: "...кажется". И действительно, иногда можно было идти в полный рост ;)

9. Шелег - собака норная :)


10.


11.


12.


13. В этом месте стало хорошо видно устройство пещеры


Пещера представляет собой трещину в породе с несколькими уровнями завалов. Мы идём по одному уровню, а над нами есть другой уровень. Вполне возможно, что такой же уровень есть и под нами. Подтверждение этой теории находится у самого выхода из пещеры. Там отстающие могут видеть свет фонариков впереди идущих через щели в потолке.

14. Завал над нами


15.


16.


17.


18.


19. Многие довольно быстро поняли что красный свет от моей вспышки предшествует её срабатыванию. Павлов был бы ими доволен :)


20. Конец пути


21. Вот так они и растут...


22. Назад, к свету...


23. А на поверхности - благодать!


24. Выжившие нажарили шашлыков из тех кто не вынес ужасов подземелья... ;)


25. Хочу сказать что наколенники и налокотники сильно облегчают жизнь в пещере. А моё непоседливое детство позволило пройти пещеру с фотоаппаратом наголо, в то время как остальные прятали технику в рюкзаки освобождая руки. Если что, я справа :)

Photo by michk

Все 92 фотографии в альбоме:
Пикаса
Фотофайл

Найденные отчёты других участников:
http://neznaika39.livejournal.com/67525.html
http://picasaweb.google.com/zeev.kliot/Alma_Cave_1_05_2010?authkey=Gv1sRgCI7mgZfet82F6QE&feat=directlink
http://photofile.ru/users/raya_min/3828400/all/

Комментариев нет:

Отправить комментарий